来场心灵格式化旅行

2014-11-17 23:27娜位小姐
女友·花园 2014年11期
关键词:桃花源梯田气质

娜位小姐

上寨:古老技能手工坊

当地人都知道——上寨,是要乘着大货车、拖拉机,在山间颠簸4~6个小时方可到达的苗人山寨。“与世隔绝”的地理状态,激起我们一群满怀理性主义青年的热情。做出行规划前,大家脑热地一致投票决定,将该地作为桃花源之旅的第一站。结果临到出发,才发现从机场搭乘拖拉机或货车到达目的地,可行性着实很低,只好改换租车自驾出行。

经历了激动、发呆、每十分钟问一次“到了没”的骄躁,以及群体陷入瞌睡的状态后(约4小时车程),郎德上寨终于在一片翠绿林间浮现出来——近百座吊脚楼集合在一起,颇有气势,宛如武侠小说里世外高手的藏匿处。

从牛到狗都很呆萌

从瞌睡中清醒过来的我们,迫不及待地跳下车,只见寨前的清河里,放牛的熊孩子们光着屁股捉虾,几只水牛全身浸泡在水中发呆,水面上仅露出鼻子和弯的牛角。两座古老的石桥横跨在河上,远处的老人们在桥上唠家常。清风一来一去,上寨游离在时光之外,自得其乐。

我们这群年假时间加起来都不到一个月的上班族们,不由得同时抒发下羡艳:虽然住得远了点,但人家没有大雾封城,没有kpi,没有dead line,连街边的狗都因怡然自得而格外呆萌。受到感染,我不由得放缓呼吸,全身调整至桃花源时代的缓长节奏。

村民们见到我们显得异常热情,拿出自家酿的米酒请我们喝,不喝酒的女孩子只要双手不碰触酒碗,弯腰用唇轻触酒杯即离,并有礼貌地说一声“兜社莫”(苗语“谢谢你”)就可以过关了。

夕阳西下,我们一群玩累的男女以各种“洒脱”的姿势靠在苗家吊脚楼特有的“美人靠”上。大家看着窗外的溪流和梯田,孩子还在小溪边玩水,女人们安静地蹲在河边不慌不忙地洗衣服。

城市中的躁动与焦灼,在上寨这一岁月积淀的慢悠气质中被轻易拂去,小说中常见的“时光静好”一词,在此刻变成现实。

地扪:七百年醉美光阴

相较于上寨的缤纷热闹,我们下一个目的地——地扪,则分外纯粹。

地扪村始于七百年前,吴姓祖先定居于此,勤劳耕作,丰衣足食,造就了这个自给自足的原始村落。七百年过去了,当地人依旧过着自给自足的生活:老妇坐在自家门前捶打构树皮造纸;男人们在梯田里干农活或伐树修葺房。在这里找不到任何商业化的酒店、餐厅、商店,村民们靠种地、养猪、纺织、染布、造纸满足日常所需。如果你想追求真正的古式纯粹田园生活,来这里就对了!

地扪村民皆为侗族,他们没有文字,族里的历史都靠侗族大歌流传下来。歌里记录了当地人从古至今的传说故事,还有人们祖祖辈辈恪守的生活准则。田间地头,农夫们唱起来的可能是节气歌;老奶奶哄怀里的小孙子睡觉,低吟哼唱的是传说故事歌;路边的姑娘们和年轻男子对唱的,则可能是一代代相传的情歌。地扪村的忧愁、暗恋、爱意都在喃喃的歌声里,虽然没有精妙的诗词文字,却更加醉人。

重见童年星辰

到达地扪已近傍晚,安排好住处并经过一番休整之后已是夜晚,我们坐在村里的风雨桥上跟老乡们一起闲侃。晚风徐徐吹来,空气中弥漫着野草和野花的香气,青蛙和小虫子的鸣叫声在耳边此起彼伏。抬头仰望星空,仿佛巨大的黑色幕布上布满了萤火虫,早已习惯了城市霓虹的孩子,一瞬间被这么美的星空眷顾,突然都不说话了。就这么安静地坐在桥上,任凭心灵洗涤在茫茫星空中。

第二天早晨醒来,推开窗,豁然开朗,我仿佛在桃花源中醒来。窗外土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属,孩子们已经在溪水旁打闹了起来,老奶奶又坐在自家门前捶打构树皮。早晨的阳光洒在半黄半绿的梯田上,仿佛给梯田镶上一层金边,炊烟从梯田深处的木屋里袅袅升起,新的一天又开启了,子子孙孙如此沿袭,正像千百年来他们的祖先一样。

我伸了个懒腰,所有格子间里的喧嚣、压力、烦恼在那一瞬间已经离我远去,而我,正沉醉于桃花源的美梦,不愿醒来。

镇远:无需留恋桃花源

如果再不来点滚滚红尘的诱惑,恐怕我们就决定在地扪开旅店了。还好,本次旅行的牵头人,也就是决定租车去上寨的机智小伙伴发话了:先去镇远看看,再回来发梦吧!于是我们一行人又浩浩荡荡地开赴这座传说中“黔东南地区最美民居聚集地”。

气质兼容的古城

镇远的民居多集中在巷内,富商的深宅大院,均为四合院结构,既有江南小庭院的风格,又有依山而筑的特点,格局和湘西凤凰颇有相同之处。但是在凤凰,或许你会在熙攘的“两元一件”的叫卖声中心焦而无法自拔;在镇远,你却依稀还能找回往日那种旧世风尘。

其实我们当日到镇远古城时,已经是傍晚时分,整座古城,显得温暖而清丽。但是天色完全暗下来后,两岸的灯光亮起,照亮了河岸边的小酒吧、桥洞,让我们意识到:这古城,已经有了一些现代红尘气息。但嘎吱嘎吱作响的老宅大门,纯净笑容的村妇,依然让你觉得它保留住了难得的沉静气质。大概是两千两百多年的历史,让镇远从未与世外完全隔绝开来,所以兼容了两种气质:世间的烟火气和一丝与现世保持距离的气质。

镇远不老

第二天一早醒来,睡意朦胧的我去阳台上刷牙,被眼前的美景呆住:分不清是云还是水雾,给小城披上了一层面纱,小城显得清幽静美,仿佛一副古画,偶尔一条船从河面上划过,才将这静止不动的画面打破。相较于那些已经过度商业化的古城,镇远从未变老,同时,也未曾失去本色。

从这个角度来说,镇远的确是适合短暂栖息的地方。在经历了慢悠悠的上寨、古老的地扪,镇远以其兼容的生活,唤醒我们重归红尘世界的勇气——怀揣“生活在桃花源”的美好回忆,在真实世界勇敢追梦。endprint

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