朱杰
珠穆朗玛峰位于日喀则地区定日县与尼泊尔交界处,是喜玛拉雅山山脉主峰,海拔8844.43米,是世界第一高峰。在藏语中,“珠穆”是女神的意思,“朗玛”是“第三”的意思,因为附近还有四座山峰,珠峰刚好在正中间,所以称为“珠穆朗玛”。召集去珠峰的旅人,最普遍的是通过拉萨大大小小的旅舍黑板上的便条。人员集合完毕,办好边防证,买好保险,找好向导,凑钱拼车,就可以动身了。第一天,我们开到了拉孜县城。
次日早晨6点,天漆黑一片,我们起身前往珠峰大本营。在天蒙蒙亮的时候,我们抵达了定日县。在这里,我们付了进珠峰自然保护区的一切费用。上午一直天阴,车沿飘着雪花的山脊缓慢行进。天色越来越暗,海拔也越来越高,雪也渐渐大了。在过海拔5220米的加措拉山口时,因天阴视线模糊,加上四周雪雾弥漫,层层云彩被我们踩在脚下,终于有了行驶在蜿蜒的天路之上的美妙感觉。
下午三点,我们的越野车抵达了珠峰脚下的绒布寺。绒布寺是世界上海拔最高的寺院。但除此之外,它与其他藏传佛教的寺院相比,并无多大分别,规模甚至还比不上一般的佛教寺院。不过绒布寺是看珠峰全貌的最佳场所,刚开始,我们运气挺好,下车就能目睹珠峰神圣的容颜。我无法言语,可还是听见有个声音在心底欢呼:“看啊,珠峰就在不远处。”走过那么多地方,我一直耿耿于怀的是有些风景尽管美丽却无法令我震撼,可当震撼真的降临时却只能沉默不语。是不是伟大的力量都无语呢?突然想起在一位“驴友”游记中读到的一句话——“小溪总是哗哗流淌,而雅鲁藏布江却无声”。我想,不仅是雅鲁藏布江,珠峰也是一样的。
正当我们陶醉于眼前的美景时,雪愈发大了,珠峰便被层层云雾遮挡,我们这才发现刚才竟然没有人拿出相机把珠峰的美丽身姿拍摄下来,大家都被珠峰迷得魂不守舍了。没一会,绒布寺的空地上就覆盖了薄薄一层白雪。随着晶莹的雪花飘飘落下,积雪越来越厚重。我们都很担心明天是否还可以看得到珠峰。向导阿旺索扎安慰我们,他说明天我们肯定可以看到珠峰,因为他已经在心里为我们祈祷了。
珠峰大本营距绒布寺8公里,需步行或搭乘马车上去。对于体力不甚好的我们来说,一人30块的马车无疑是最好的选择。上到海拔5200米的大本营,珠峰依然在云雾中跟我们捉迷藏,不肯现出芳容。对珠峰而言,你去与不去,景就在那里,不增不减,只是你足够幸运,才能与朋友共享。
天色渐晚,黑夜映着雪地分外地白,我和来自青岛的同伴透过帐篷的窗户看到此景,决定出去散步。雪已经停了,风声萧瑟,依然寒冷,我们离开帐篷,走向外面的山坡,两个人在雪地里往前走,地上清晰地留下两行脚印,抬头看着北方青黛色的天空,没有一丝云彩,月亮半弯,星星清晰可见。毕竟是在离天最近的世界最高峰脚下,所有的星星看上去都闪耀夺目。与北边的天空不同,南边的云层很厚。阵风吹过,云层自南而北开始覆盖整个天空。我俩站在雪地里聊着天。他告诉我他之前在尼泊尔的见闻,说着他来西藏的目的……空气越来越冷,我们的声音听起来也带着颤音。当云层完全覆盖了星星月亮,我们只能各自回帐篷歇息。走进帐篷之前,我发现从一顶大帐篷中透出微弱火光,走进一看,原来这是珠峰邮局的工作人员居住的。在我的软磨硬泡之下,已经下班的邮局大叔终于卖给我梦寐以求的珠峰首日封和明信片,还加盖了一堆纪念戳。既然无法带走珠峰的一草一石,那就邮张明信片回家吧。
睡到半夜,我突然口渴,起来喝水,却发现水杯里的水冻成冰块,无法下咽,于是静悄悄地摸出一根带来的黄瓜,偷偷地啃咬,怕吵醒了同伴,真觉得自己是只在磨牙的老鼠。又迷糊了两个小时,起身看见雪地里的脚印重新被白雪覆盖,显然是又下了一场大雪。四周静寂,静谧得好像空气都停止了流动。我独自站在帐篷外看满天繁星,雪山在四周耸立,我与传说中的众山神面对面,感觉孤单冷清,这个世界仿佛独我一人。仰起头,如果可以许一个愿,这满天的繁星啊,是否可以为我实现?呆立半天,感到风冷刺骨,便再回到帐篷睡觉。天快亮时,发现呼吸开始有些困难,大概是因为生火,帐篷里的氧气消耗得很快的缘故吧。无奈,只好裹着厚厚的棉被,透着窗独坐。
雪夜之后的清晨4点半,大伙早早起床。帐篷外乌漆抹黑,透过微弱火光,我们发现珠峰原来正对着我们帐篷,但其隐约露出的形状却依然被云雾掩盖着。离藏人说的9点半的日出时间还有5个小时,我们哀求向导带我们从大本营继续向上攀登一截。清晨寒风瑟瑟,我们一边打着哆嗦,一边费劲地向新高度努力前行着。山势越来越陡峭,我们的行走也越来越吃力。在我们艰难地翻过一个雪坡之后,导游带领我们原路返回大本营。毕竟我们不是专业的登山运动员,不能拿自己的生命开玩笑。
从山上下来大约是9点钟,我们竟然走了4个小时的崎岖山路,真佩服自己的勇气和耐力。回到大本营,我们在山坡上等待日出。冷洌刺骨的风吹得经幡猎猎飘扬,吹得人透不过气,我们只好躲在石头后面。天空依然不清晰,但是能隐约看到珠峰我们都倍觉满足。终于,经过漫长的等待,太阳跳出了厚厚的云层,顿时云开雾散,光芒四放,下了一整天的大雪也停了,珠峰全貌顿时再次展现在我们眼前。一缕阳光拂过我的脸庞,晶莹了泪滴,那一刹那的感觉真是难以言表,有一种要一口气冲上峰顶的冲动。眩目的日光将洁白的珠峰染成金黄,我甚至还可以看到被风刮起的珠峰峰顶的雪,扬起雪雾又四散开去。阳光下,珠峰耸立在山恋叠障、群峰林立的喜玛拉雅山脉中,威武雄壮,昂首天外。加上围绕周围的14座海拔7000米以上的山峰,形成了世间绝无仅有的雪山林立、群峰来潮、峰山汹涌,波澜壮阔的景观。
绒布寺,一闪而过;大本营,长夜期盼;晨雾中,珠峰跃出,祥云萦绕,一抹金灿,万千绚丽。离珠峰越近,越被其震撼。真想在珠峰大本营再扎上几天帐篷,去看看旅游指南介绍中的冰川和冰塔林。但是时间有限,行程紧凑,我们不得不与珠峰依依惜别。在回程途中,沿途是白雪皑皑,云蒸霞蔚的群山,山脚下是清清的溪流,洁白的羊群,好一派俊美的田园风光。可惜我却无暇欣赏,因为在我的心中,仍然充满着对珠峰的留恋。
只因在群山中多看了你一眼,再也没能忘掉你容颜!