凤子
“有些故事,永远不会发生在写字楼中,而只会发生在驴行路上。譬如你写PPT时,我们正拽着安全绳悬在半空;你看报表时,我们正欣赏着湖里的小银鱼跃出水面;你挤进地铁时,我们的头顶正好有一群山鹰在盘旋云端;你捧着IPAD百无聊赖时,我们正围坐在火堆旁听老居士讲传说……”这是我从石笋山徒步归来后在游记中写下的一段话。直到现在,我依然很怀念在石笋山中穿行的那两天一夜。
线路:重庆菜园坝火车站——永川柏林站——孔雀湖——男石笋山——南天门——女石笋山——重庆
队伍:6人
方式:徒步+攀岩
历时:2天
线路背景:石笋山森林公园位于江津西部的石门镇境内,与永川临江镇接壤,距重庆市主城区六十公里。群山从茨坝车站向北延约20平方公里,茂密的森林覆盖面积10万余亩。石笋山主峰分男石笋和女石笋,海拔均在590米以上,流传着许许多多美丽神奇的传说。石笋山风景秀丽,山峰高耸云天,百里之外清晰可见,呈石笋凌云之势。山巅有老君庙,可极目远眺,山间有小道蜿蜒,悬崖峭壁,险绝无双,为重庆名景之一。境内花果山绵延起伏,丛峦叠障,尤其是山腰的十里梨花走廊更是西南独特美景。
难度指数:★★
强度指数:★
风光指数:★★★
奔向“重庆的后花园”
对于居住在重庆的人来说,距离主城区颇近的石笋山森林公园就像是自己家的后花园,可以随时来回。正好去年年底的一个周末无事,在“杨队”的号召下,我们一行6人商议相约,一起“杀奔”石笋山而去。
周六的清晨,6人在菜园坝火车站汇合,登上了开往石笋山的火车。很长一段时间没有乘座过绿皮火车的我们,坐在老式的车厢内难免兴奋与激动。行驶中的火车就好象一条绿色的巨龙在长江的边上缓缓游动,我的目光向窗外张望:一群野鸭轻掠着江面,抖落的水花四处飞溅,在阳光的照耀下,江面上波光鳞鳞,真是漂亮极了。雨后清新的空气夹杂着一丝暖阳从窗外送入,也让人顿感精神舒畅。铁轨两旁郁郁葱葱的树林散发出阵阵清香,这就是野外的味道;巨大的黄桷树伸展着双臂,粗壮的枝条萌发出嫩绿色的新芽,这就是野地的气息。
中午时分,火车到达柏林车站,我们简单地在一个餐馆午餐后便越过铁轨朝着石笋山方向徒步进发。沿着弯延曲折的山路一直向上,我们离传说中的石笋山越来越近。脚边一排排绿油油的小麦铺满大地,就好像一块块绿色的地毯,黑瓦红砖的农舍点缀其间,煞是好看。油菜花田旁的大水牛正悠闲地咀嚼着青草,身旁的几只蝴蝶正围着它翩翩起舞,相互追逐。
没走多远便是一片松林,松树高大挺拔,新发出的枝芽在微风的吹拂下散发出阵阵青香,扑面而来,沁人心肺。小路上掉满了厚厚的松针,行走其上让人感觉就像踩在软绵绵的地踏上。穿过松林我们又进入了一片楠竹林,雨后的春笋像宝塔一样从地里冒出来,又粗又长。林木遮蔽了大部分阳光,凉爽极了,有队友说如果能泡壶茶躺在这里,估计再也走不动了。
当然,驴行过的人都有一种想法:最好的风景一定在下一站。所以,尽管那片林海如此让人迷恋,但我们还是选择继续前行。
山林间的“银镜”
不多时,两座突起的山峰出现在远处,伫立在蓝天白云下,显得很突兀。根据我们事先查询的资料,这两座山峰便是著名的男石笋与女石笋。
但要到石笋山,必须先经过孔雀湖。这是由两山相交处泉水汇集而成的湖,四周林木茂盛,花草繁多,百鸟争鸣。湛蓝清澈的湖水平静得就像一面镜子,在阳光的照射下发出耀眼的光芒。队友感慨它就像一颗散落在石笋山脚下的宝石,光彩绚丽让人爱不释手。大家在岸上拍完照后就迫不及待的租了只大船,尽情地在水面上享受难得的欢愉。
戏水之后,有队员提出干脆第一天行程在此结束,就在孔雀湖边扎营。主意倒是得到了很多队员的响应,但驻足湖边观察一阵后发现游玩的人太多,过于嘈杂,而且帐篷驻扎之后也会给其他游人带来不便。商议一阵后,我们还是决定继续向男石笋山山顶进发。
上男石笋山有两条路,一条路平缓但风景不好,另一条相对难走一些但风景更好。队员们出奇的统一,异口同声地选择了后者。
因为在孔雀湖休整了片刻的原故,一开始大家爬得很急,可随着海拔上升,疲劳感逐渐浮现。不过开弓没有回头箭,大家相互勉励,缓缓前进。越往后的路越不好走,但是风景很好,有点原始森林的感觉,微风透过树林吹在我们的脸上,感觉很是舒服。
再后来,虽然有了人工的石阶,但依然不好走,有的地方甚至陡得需要俯身才能跨过。可这里的风景却也相应更加绮丽起来,往下看时,能看到著名的石笋山云海:云海不光有海的壮阔,更有神奇缥缈、变幻莫测的景象。它如棉絮般覆盖着浅山原野,似近在咫尺,又远在天涯。
孙大圣智斗二郎神
经历了一番努力,我们终于登上了男石笋山的顶峰。一个巨大的平台呈现在我们面前,旁边石制的香炉里还散发着香气,掩隐于青松翠柏之中的观音殿也露出眉目。“阿弥陀佛”,一位老者从殿内出来,主动上前与我们打起招呼,这是一位生活在殿中的居士。他介绍说殿后还有一个“南天门”,是男石笋山的最顶峰,可以欣赏到整个何埂镇的全景。
跟随居士来到后山,一个“同”字型的南天门出现在众人眼前,看上去虽然简陋,但残存着历史的痕迹。南天门内,巨大岩石的后面是玉皇殿(实际上是座小庙),庙前平整宽敞,非常适合扎营。殿门上“欲穷千里目,直上南天门”、“石笋风光好,美景在险峰”的对联充分肯定了南天门是观景效果最佳的地点。我们迫不急待地登了上去,一边远眺绵绵群山,一边按动快门:宏伟壮观的群山在眼前好像绿色的波浪般一个连着一个;山下的柏林车站,则如同微小的手工艺品一样,精巧细致。
关于这南天门,居士给我们讲了一个传说:话说当年齐天大圣孙悟空大闹天宫时,被二郎神追赶至石笋山,突然却不见了身影,急得二郎神团团乱转,可无论怎样,却怎么也找不到美猴王的踪迹。玉大帝令二郎神无论如何都得将孙悟空抓回天庭,否则会被革职查办。二郎神领命后,将南天门搬至男石笋山,住扎南天门,以期捉拿孙悟空。二郎神每天都站在南天门查找孙悟空的踪迹。可男石笋山云雾峰却遮住了视线。气急败坏的二郎神挥舞手中神兵,一下将云雾峰顶削去大半,云雾峰便成了今日开阔的云雾坪。到底当年孙悟空是藏身何处,而未被二郎神发现的呢?原来,当年孙悟空逃出南天门,一路直奔云雾山而来,他见云雾山雾霭袅袅,紫烟笼罩,神秘莫测,有利于自己躲藏,便下筋斗云,一头钻进深山密林之中。其实,他的藏身之处,正是被二郎神的兵器削去大半的云雾坪下方,只因正好藏于云霧坪后方而没有被发现。时至今日,该处有大圣藏身留下的身影——即“大圣像”。大圣像神态逼真,纤毫毕见,此处也成了石笋山一处有名的景观。
露营南天门遭遇狂风暴雨
不知不觉夜幕来临,大家腹中渐渐饥饿。于是我们借来居士的扫帚将营地前的杂物清理干净后,四个帐篷如雨后春笋般慢慢地从地里冒了出来。大家开始分工合作,“杨队”守护营地、“奸商”“魏老大”提水、“同心”“鱼丸”洗菜。晚餐非常丰盛,红烧鸭子是主菜,竹笋、火腿肠、粉丝、豆干、午餐肉为配菜。我们喝着酒、吃着大餐、听着音乐,山谷中回荡着我们的欢声笑语。就连头顶的星星似乎也被吵醒了,睁着眼睛好奇地凝望着我们。
酒足饭饱的我们借着月色,再次登上了山的顶端,大家围坐在一起边喝咖啡边听“同心”精心安排的鬼故事。当天空的明月被乌云遮蔽逐渐消失的时候,“同心”的鬼故事才开始有了点气氛,大家听得毛骨悚然。
鬼故事之后,众人钻进帐篷。正当我们准备入睡时,帐篷外面开始忽暗忽明,强风吹打着松枝并发出“呼呼”的声响,“轰隆隆”的雷声也四处炸开了花,小雨点“劈呖叭啦”地敲打着帐篷。不一会儿,老天放出了一阵短促的电闪雷鸣。我们的帐篷里一会儿亮如白昼,一会儿黑不见五指,很有电影感。尽管外面狂风疾雨,可行走了一天后筋疲力尽的我们还是很快进入了梦乡。
清晨,众人被“叽叽喳喳”的鸟叫声叫醒。风雨不知什么时候停了,当推开帐门那刻,一股沁人心脾的气息扑面而来,还略带倦意的我们立刻感到神清气爽。远处天边被染上了淡淡的金色,我立刻反应过来,日出即将到来。来不及洗漱,我飞奔向南天门的顶端。俯视群山,只见云雾缭绕,远处的山峰就像置于蒸笼之中,热气腾腾。只见火红的太阳一点一点从云层里钻出来,天空先是淡淡的金色,再变成绛红色,最后所有的云都被抹上了耀眼的黄色。壮观的日出景象完全震撼了我,我竟然有那么几秒钟忘记了自己身在何处。
雨后攀岩“南照壁”
一顿美味的早餐和打包行营后已经是早上十点多钟了。徒步石笋山的好处就在于,线路不算太长,难度也不算太大,不用急行军般地赶路,可以很悠闲地忽略时间。
第二天的核心行程就是攀登女石笋山,我们迈着轻快的步伐走在山间蜿蜒的小道上。相比男石笋山,女石笋山的道路明显好走很多,而这里的香火也较男石笋山更旺盛。一路上,从山腰的三教寺、慈航殿到山顶的老君庙,贩卖香烛的商贩与前来朝拜的善男信女络绎不绝。就是这样一座小山,却和谐地融合了佛、道、儒三家。
尽管旅途风景甚好,但“杨队”却志不在此。对他来说,前面的旅程不过是餐前小点,真正的旅行才刚开始,那就是女石笋山南面“林中乐”营地外的一块峭壁,这是让他心痒难耐的攀岩好去处。在“杨队”的强势推动下,我们匆匆逛完女石笋山后便來到传说中的“南照壁”。
岩壁呈三峰形状,石头较细密,除了上口那里有一大一小两段光滑石槽外,其他的区域都是破碎的岩石,看上去虽陡但并不缺着力点。“杨队”向当地攀岩向导了解了一些线路情况后,拿上镐子决定一个人先行向上攀登。而我们则去向附近的攀登营地租用器材。
由于昨夜山上下了一夜雨,雨水薄薄地贴在破碎岩石的表面,让山体的色调通透不少,也增加了少许攀登的危险性。“杨队”向上攀爬,道路越发的陡峭,雾气也越来越大了,他开始小心地在之字形的路径上行走,随时躲避着从上方滑落或滚落的碎石。很快,“杨队”到达山顶,降下一段路绳垂挂着作安全绳。
轮到我们攀登了,在“杨队”的指挥下,队员们迅速组成两个攀登小队,“奸商”和我在前面,接下来是“魏老大”、“同心”、“鱼丸”。队型保持得不错,大家很快地通过了第一段沟槽,开始在破碎的岩石区手脚并用地攀爬。“奸商”瘦小灵活,在前面寻着易走的路径。破碎的岩石经常会不小心被碰下来,每次他都会大声提醒“有落石”,后面队友们会迅速配合着躲避。
一个小时后,已近中午,雾气早已散去,队员们也已陆续攀上崖顶。大家兴奋地左蹿右跳,我甚至跑到山峰刃脊布满青苔的石头上,结果被“杨队”愤怒地拎了回去,痛斥我“忘乎所以!”
美好的时间总是短暂的,中午1时,我们陆续下山踏上回主城的归途。我依依不舍地望着逐渐远去的石笋山,男石笋山依然是那样的巍峨壮丽,女石笋山依然是那样的秀美灵气。绝美的自然风光总是让人留恋,就在返回主城的途中,我已经与一行的队友商议完毕:换个季节再来走一次石笋山!