莫度
多年以前,我和大学同学结伴去过东京,一个动画少年的梦想不外乎逛遍秋叶原的手办店,冲进漫画书店恨不得把所有书抱走,最后再来一趟三鹰宫崎骏博物馆之旅,就功德圆满了。虽然只有短短5天,但是日本的整洁有秩序,东京的高度发达,人们客气有礼貌,让我们津津乐道了好久。但对于日本其它地方的好奇,一直在我心里挠痒痒。正好,在这个不太热的夏天,北海道三个字吸引了我,这个纯净如雪的地方,在夏天也是那样的清凉。我毅然拿起行囊,带着仿佛故地重游的心情,登上了全日空的飞机,几小时后,降落在了札幌国际机场。
要说故地重游之感,可得从影视作品中的描述讲起。岩井俊二的《情书》中那个大雪纷飞的小樽、冯小刚电影《非诚勿扰》里绵延的美丽田野和四姐妹居酒屋、电影《铁道员》中高仓健饰演的北海道地区某火车站站长执着守候在苍茫的雪原……可以说北海道很多地方,我早已一遍遍从电影中领略,而今天,只是“又”一次踏上北海道的土地。
大城市札幌
北海道是拥闹的日本人喧嚣之外的一片圣地。面积占全日本的1/5,而人口只有东京的一半,人口密度极低,多集中于以札幌为中心的小樽与旭川之间,札幌相对于北海道的其他地方,可谓是热闹的大都市了,不过人还是不多,和东京地铁如沙丁鱼罐头般的拥挤程度相比,札幌简直开阔极了。
札幌,日本第五大城市,是北海道的行政、经济中心。札幌的街道呈棋盘布局,井然有序,整个城市被绿色环绕,满眼望去郁郁葱葱、花香四溢。市内到处有开拓时代遗留下来的建筑物,犹如一尊尊纪念碑记录着百年来的开拓历史,洋溢着日本其它城市所没有的独特魅力。
札幌的历史文化极其深厚,来到札幌,你可以放慢脚步,沿着札幌的母亲河丰平川河两旁种满洋槐树的宽阔大道闲逛,要知道,札幌还有一个美丽的名字——“洋槐之都”。这里的街道颇有北欧风情,不知不觉就走到札幌市中心。饿了,可以去“拉面横丁”吃最地道的札幌拉面,这里是拉面一条街,有各种口味的拉面店和寿司店,可以随意走进一家店里,有时候会有意想不到的惊喜。看着拉面店里的日本客人大声的“唏嘘”着品尝面条时,你也会放下面子,用这种有些“粗陋”的声音,赞美厨师的手艺。等酒足饭饱后,就可以去札幌的制高点藻岩山一览众山小了。这座山并不高,只有531米,但是对于地势低平的札幌简直是最合适不过了,可以在俯瞰全部的同时又不过分远离。在山脚下怀着激动的心情坐上了缆车,没一会就到了山顶。这时已经华灯初放了,底下的都市里红黄线条组成的车流,小房子中开启的灯光,和远处幽深的森林、漂着点点渔火的大海相映成趣,不禁感叹一句,这才是北海道都市人的生活啊!
不输普罗旺斯的花海
说起薰衣草花海,很多人脑海里浮现的一定是法国普罗旺斯大片大片的紫色海浪,但其实北海道的薰衣草可并不输给普罗旺斯。
这个神秘的花的天堂就在北海道的富良野。富良野地区最著名的看花圣地要数富田农场了,这个占地12公顷的私人农场除了薰衣草,亦种植其他各类花卉,如罂粟花、满天星、菊花等多达150余种。富田农场分成五大花田:花人之田、幸福花田、香水之田、薰衣草田和彩色花田。夏季来临的时候(尤其7月至8月),一大片一大片紫色的薰衣草铺盖在富良野的斜坡上,如波浪般起伏不休。除了一片紫色大地,还有占据整个山丘的满天星,一大片盛开的向日葵花田以及波斯菊、郁金香、罂粟花等。由于不同种类的花很多,所以整个花田呈现一条一条不同颜色交织的景象,可能从天空上看下来,会有点像一大块拼接的条纹织毯。
农场里占最大多数的花肯定是薰衣草,每年从夏天到秋天,就有无数来看花的游客,在一垄垄望不到边的紫色迷雾中嬉笑、拍照。我们在花丛里摆了各式各样的造型拍照,北海道的天空是明媚的蓝色,大朵大朵的白云跃然天际。除了拍照外,其中的薰衣草花园有一部分划为开放区域,允许动手,只要交纳500日元,就可以剪下你喜欢的鲜花带走。
这里的鲜花产业相当发达,在花垄里走累了,就可以去周围的“鲜花产业链”看看,有香水、精油、肥皂、食品等富田农场产品的加工厂。客人们走进这些工厂,可以直接购买新鲜出炉的香喷喷的产品,还有几家商店是专门经营北海道特产和当地旅游纪念品的,日本的手工艺很精良,这些美丽精致的小物也是带给亲人朋友最好的手信了。
小樽的情书
说到小樽,又勾起了我对电影《情书》中那个小镇的无限幻想。片中女藤井树在小樽运河边一个很有情调的工厂里烧制玻璃制品,在自己小樽的家中给男藤井树写信,以及大雪中,女藤井树站在山顶,朝着山沟里白茫茫的雪大喊:“你好吗?我很好!”以上这些情节都是文艺男女青年存在心中的一杯酒,越久越醇。所以当制定行程的时候,我就毫不犹豫的将小樽放在了北海道之旅中,为的也是重温“文艺青年”心中那挥之不去的小情怀。
果然,这个小镇并没有让我失望。虽然并不是《情书》中的冬季,但夏季的小樽也别有一番风味。不知道为何,小樽总给我一种怀旧的感觉,有点像鼓浪屿,一家家小店都打扮得犹如待字闺中的大姑娘,待有心人去揭开她的面纱。而这种精品小店的经营模式又极富人情味,虽然只有短短一天时间的行程,但是却能体会到在这里生活几年甚至几十年的熟悉感:那些在墙上蔓延的爬山虎和屋檐下的吊兰;那点着小碎步身穿素雅和服的中年女子,边与街坊招呼着,边穿过小巷;那慵懒的猫咪们从这家串到那家,常常直接倒在店门口,斜着眼看着来往的行人,仿佛在说:“有本事从我身上跨过去呀!”一切都是那么亲切自然。
这个曾经被誉为“北方华尔街”的良港,在世间铅华洗净之后,那些来赚快钱的商人在运河边、海港旁留下了一间间的仓库, 如今,这些仓库也变成了小樽的地标,被改成了精品店、餐厅、玻璃工坊……这条不长的运河也因为它见证了历史被保留了下来。走在运河边,时常会有一种仿佛在欧洲小镇的感觉,两岸的63座造型典雅的瓦斯灯,每到黄昏时搭配上夕照、水影与石墙,所营造出的迷人景色更已经成为小樽的招牌风光。走一趟小樽运河只需30分钟左右,但是却让许多人流连忘返。
这个如玻璃般透亮的小镇最具代表性的工业就是玻璃制造了,也让这个城市有“灯的故乡”等美誉,看精致的玻璃工艺,是小樽的另一种浪漫。这里的玻璃工坊走几步就能看到一个,工人在高温下专心地吹制一个一个造型别致的玻璃灯、玻璃器皿。这些工坊中的玻璃器皿都是可以购买的,小到搅拌咖啡的玻璃棒,大到华丽的玻璃灯,应有尽有。北一硝子是最能代表小樽玻璃工艺的玻璃制品店,游客可以在这里近距离看到最地道的吹玻璃技术。“玻璃之街,唯有小樽”,这是一句全日本流传很广的老话,说的是小樽玻璃制品为日本之最的事实。在小樽最有名的要数北一硝子三号馆,这里出售几千种玻璃制品。
拍摄《情书》中女藤井树喊话场景的天狗山,也是一个著名的滑雪圣地,很像札幌的藻岩山,能够俯瞰整个小樽港口和街道,或者电影爱好者也可以站在山巅上学藤井树对回忆中的爱人喊一句:你好吗?我很好!
都说北海道要来两次,一次是冬天在白茫茫的大地上泡着热气腾腾的温泉,另一次是夏天,来北海道看花海。这次在炎炎夏日品尝了清新恬淡的北海道,我就更期待冬季那纯粹温暖的温泉之旅了。或许,这也是人们爱上北海道的原因。