安纳波利斯小镇的夕照

2014-09-22 22:55陈义海
湖海·文学版 2014年2期
关键词:小镇海军学院

陈义海

安纳波利斯是什么地方?在哪里?名字虽然陌生,但它却是美国马里兰州的首府。在去那里之前,我也不知道。我到安纳波利斯去也实在是偶然得很。结束了在华盛顿特区的行程后,为了把旅程中的富余时间利用起来,在AACA教书的朋友RM说:“我带你到安纳波利斯去看看吧。”于是,车头朝东,朝大西洋方向开去。我正做着梦的时候被叫醒了,她说:“安纳波利斯到了!”

从游客中心拿了本地图册后,我便开始了安纳波利斯之旅。从那一刻起,我开始结识这座现实中的小镇、历史上的名城。

沿着安纳波利斯镇地图上的“主大街”往海边去。地图上标明,它的“主大街”(Main Street)是通往海边的捷径,也是最热闹的一条街。其实,等我快把小镇走下来时,我才发现,即使不看地图,也不会迷路的;在安纳波利斯,想迷路也没那么容易——它实在太小了。走了大约十来分钟就到了切萨皮克湾(Chesapeake)边的安纳波利斯港湾。镇虽然不大,却精致得让你觉得它不是真实的。如果不是有汽车开过,有行人走过,你还以为自己是走在一幅图画里呢。红砖砌成的小楼房,在下午金色的阳光下,在海边蓝天的背景上,显得格外有色彩感。今年北美的春天来得特别晚,但路边的郁金香还是坚持用各自的艳丽把小镇点缀。

走在安纳波利斯,在欣赏它的别致的同时,你又会感受到它的厚重。仅从安纳波利斯镇的地图册上就可以看到它骄人的历史。最早到这里来定居的是在欧洲被迫害的清教徒,他们在1650年来到切萨皮克湾边,把这个命名为“天命”(Providence),意思是,他们到这里定居,是上帝的旨意。随着时间的推移,这个定居点规模越来越大。由于它所处的位置是在马里兰州的中部,它也就被确定为该州的州府。1702年,为了纪念英格兰的安妮公主(Prince Anne),它被正式改名为“安纳波利斯”(Annapolis)。

我喜欢上这个小镇,也跟我喜欢这个名字有关。这个名字可谓是“历史”与“文化”的合体:它的前半部分(Anna-)是“历史”(纪念英格兰的公主);其后半部分(-polis)则是“文化”,它生动不过地说明了希腊文明在西方文化中所发挥的支柱性作用。在希腊语中,polis是“城邦”、“城镇”、“市镇”的意思;雅典城邦的“卫城”就是叫acropolis。后来我发现,美国的很多城市的命名方法跟“安纳波利斯”一样。比如,印第安纳州的州府“印第安纳波利斯”(Indianapolis),明尼苏达州的“米尼阿波利斯”(Minneapolis),怀俄明州的“瑟莫波利斯”(Thermopolis)等等。所以,我们甚至可以因此说,美国本来是“没有文化”的,如果没有欧洲传统作为它最初的“活命粮”,它就不会有文化了。

当然,不管什么地方,人的活动多了也就有了文化。走在西斜的阳光下,走在安纳波利斯小镇,沐浴在一片金色中的是这个小镇甚至是美国历史的戏剧性场景。与其他许多州的州府相比,安纳波利斯与美国历史的关系要更加紧密。位于该镇上的马里兰州议会曾经是美国国会的办公场所;从1783年11月到1784年8月,它曾经是美国临时州府的首都。对于结束美国独立战争至关重要的《巴黎和约》(Treaty of Paris)就是于1784年在安纳波利斯的议会大厅获得批准的。同时,美国南北战争期间,它又成为南北之间的政治中心。由于安纳波利斯的发展从来没有中断过,定居者起初的建筑便得到了保留,这就使这个小镇成了名符其实的历史名城。随便一处房子,都有它的来历,都有它的故事;可谓处处历史,遍地文化。想到你走过的地方就是华盛顿走过的、杰斐逊走过的、富兰克林走过的、亚当斯走过的;走着,走着,你自然会浮想联翩,自有一种走进古代的感觉。在安纳波利斯,仅独立战争前的房子就有60多座。独特的地位,厚重的历史,使安纳波利斯有了一个美名——“没有墙的博物馆”(museum without walls)。走在安纳波利斯街头,就是走在博物馆里。

从镇中心走上“主大街”(Main Street)不一会儿,你便会看到,远远的,在街的那一头,一片深蓝折射着下午的阳光。这又一次让人觉得,安纳波利斯真小。主大街尽头的码头是安纳波利斯历史地位最高的地方。300多年来,它是这个小镇发展的历史见证。据说,阿历克斯·哈里的长篇小说《根》的主人公就是从这里踏上新大陆的。

从码头往北走三四百米是著名的美国海军学院(U. S. Naval Academy)。这座创办于1845年的海军学院,又给安纳波利斯加了很多分。当然,小镇自然也会打海军学院“牌”:商店里卖的T恤衫以及其他纪念品,多有海军学院的标志。很奇怪的是,海军学院并不像我们想象的军事院校那样,搞得神秘兮兮的,它居然是对公众开放的;当然,进入校园之前必须接受安检。

海军学院占据了安纳波利斯东北的一块风水宝地。海军学院虽然有160多年的历史,但它的校园似乎非常新,就像是最近十年才办的一所大学。校园很美,很大程度上是因为它占据了切萨皮克湾风景的最佳处。校园的东面就是美丽的切萨皮克湾,海水打击着岸边的防洪巨石,发出阵阵的响声。抬头东望,只见海面上到处是游艇,以及海岬上的民居;海岬的更远处,便是烟波浩渺的大西洋了。走在海边用防腐木铺成的步道上,看着近处和远处的风景,任海风把自己的头发吹乱,自己仿佛是信步于一处休闲度假区,而不是走在一个军事管制区,尽管在那些建筑物的高处,大概有很多监控摄像头正对着我。

沿着切萨皮克湾往前走便是海军学院的橄榄球场。惊讶于它的广阔,觉得它大得简直可以放得下整个安纳波利斯小镇。据说,海军学院的最大敌人就是西点军校。两所军校,一所是陆军,一所是海军,何以成为“仇人”的呢?我的一个朋友访问西点军校时,问校长:“你们这里是不是有很多秘密?”校长笑了笑,把嘴凑到我这个朋友的耳朵边,轻声说道:“没有什么秘密。我们最大的秘密我可以告诉你,但你千万不要告诉别人!我们最大的秘密是:打败海军!”他所说的打败海军,是指在橄榄球赛场上。多年来,这两所军校一直是橄榄球赛场上的冤家。西点军校的口号是:打败海军;海军学院的口号是:打败陆军。虽然是4月中旬,但大西洋上吹来的风依然刺骨;而在橄榄球场上,球员的汗水已经湿透衣衫。

走出海军学院,下午的阳光已经软化成黄昏前的柔和,那是一种略带橙红的金色。从摄影的角度看,这时的光最具有美学价值。日头当空时,光线太强,会把对象的所有特征一览无余地表现出来,拍出来的照片反而缺少美感;这就有如拍一个五官十分端庄的美女时,把她脸上的疙瘩也拍出来了。但是,黄昏前的光可不一样,它会在我们拍摄时隐去对象的细节,同时又给对象蒙上一层大自然馈赠给我们的、人类难以再现的、具有美学价值的光。在这样的光线中去欣赏安纳波利斯小镇的建筑,无疑再合宜不过了。当年小镇被更名为“安纳波利斯”时,便开始按照欧洲经典城市的模式建设,所以,它所留下来的这些建筑,典型性极强;它也因此获得了另外一个美称——“美国的雅典”。

安纳波利斯镇的建筑可以用三个“不”来形容:不张扬,不一样,不平凡。所谓不张扬,是指他们一般并不高大,跟很多美国的小城镇一样,最高的建筑是教堂;所谓不一样,是指这些建筑并不是现代城市兴起后的规模性开发的产物,它们都是在几十年到三百年间陆续建成的,自然不会彼此雷同;所谓不平凡,是指镇上的房子很多都有“来头”,都有故事。

这么一个好的去处,有文化,有历史,有大海,来的人自然会很多。的确,别看镇小,消费却是很高,沿街都是高档商店;再看码头停得满满当当的游艇,你就知道,这里有多少有钱人,或者有多少有钱人爱到这里来。

说到这里,脑子灵活的马上会想到,何不把这个地方开发一下,以便更充分地发挥它的旅游资源。的确,不仅历史赋予了安纳波利斯地位,它的地理位置又是那么好,靠海是优势,镇上有著名的海军学院是优势,离华盛顿特区只有50公里左右也是优势。可是,尽管安纳波利斯从头到脚都是历史和文化,但它始终保持着它的“小”,它的宁静。经过360多年的开发,到目前,它才不过3万人左右。规模不突破,宁静就不会被打破。

……夕阳洒在安纳波利斯小镇,洒在我面前的这片海湾。坐在码头边的Middleton酒吧,这开张于1750年的老店,喝着咖啡,看海鸥在帆船和游艇之间飞来飞去,看海岬外面大西洋浩淼无边。忽然,我脑子冒出一些奇怪的问题:264年前的此时此刻,会是谁坐这在个座位上?264年的大海跟今天的大海又有什么不同?

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