赵强
十多年前,我就有过一次在盛夏奔赴长白山旅游的计划,然而因为杂事牵绊未能如愿。一个在长白山从事环境保护工作的朋友告诉我,要想避开旅游高峰,最好6月中旬来长白山,游人不多,吃住行都能更惬意;如果是7月份来,住处就很紧张了。于是在6月中旬,我来到了长白山。接待我的是长年生活在长白山深山老林里的著名野生动物作家、我的好朋友胡冬林。
途经“长白山第一镇”
在近两个小时的飞行后,好友胡冬林的车带我驶离长白山机场,很快就行进到了一条笔直的公路上。公路两边都是茂密的树林。司机李师傅虽然在车里等了很长时间,但是精神状态还很好。他开始了他动情的介绍。
他告诉我,车子的左手边是白河林业局的森林作业林,已经砍伐了好几轮了,剩下的都是小树。我摇下车窗仔细端详,发现这些所谓的小树,也都是一个人才能抱得过来的树木,按照我们的见识,其实不算“小”了。而车子的右手边全部是原始森林。我注意看了一下,都是很茂密的树林。这里的空气混合着树木、花草、泥土和河流的清香,居然这么好闻,是在类似北京这样的都市里根本闻不到的。
路上没有其他车子,我们只花了半个多小时便来到了名为“二道白河镇”的地方。据李师傅说,这是一个人口不到7万的小镇,始建于1983年。本来属于吉林省延边朝鲜族自治州安图县,前些年因为长白山重新划归了隶属关系,就把这里划入池北区。因为长白山还不具备建立市的条件,而成了自然保护区的建制,隶属于省政府直接领导,长白山就不再属于原来的延边州管辖,而独立出来,下辖两个区,即池西区、池北区。不过由于“二道白河”叫的时间久了,也叫得顺口,几乎所有的人都把这里叫作二道白河镇。加上这里还有4个省政府不同的行政单位(安图县二道镇、白河林业局、长白山自然保护区管理局、长白山保护开发管理委员会池北区),机构似乎还没有理顺,因此人们也懒得去说了。
二道白河镇位于长白山的北坡,在其境内即可遥望长白山,被人们誉为“长白山第一镇”。整个镇都被林区包围,是名副其实的森林小镇,据说森林覆盖率达94%。在镇的中央就是“美人松公园”,美人松又称长白松,树冠呈椭圆形、扁卵状三角形或伞形等,树干下部树皮为棕褐色,深龟裂,裂片呈不规则长方形;上部树皮为棕黄色至红黄色,薄片状剥离。美人松因形若美女而得名,是长白山独有的自然美景。
赶山货大集
转天早上9点多我就起床了,因为据好友胡冬林说,这里有个山货大集,每个月是逢五逢十赶一趟。上午10点多,我在他的带领下来到了距二道白河镇中心不远的一条街。只见这条长约一华里的街的两边摆满了各式各样的物品,既有当地的山货,如各类中草药、蘑菇、木耳、各种野果,也有一些生活用品,以及一些小宠物出售。问了几个摊主,有人在清早5点多的时候就在这里摆摊了。
街上人流如梭,人们看起来都乐呵呵的,似乎在过节一样,用心挑选着自己心仪的物品,有些人则聚在一起叙着家常。据了解,这里没有什么耕地,不出产农副产品,因此主要靠从外地运过来,价格自然也就高些。
赶完了集,看看下午的天气还算晴朗,在友人的建议下,我们立即从长白山自然博物馆的侧面徒步进入了长白山原始森林。在好奇心的驱使下,我们的脚步也越来越快。
4小时原始森林探奇
我们在密林中穿行,而深入到原始森林后,发现这里遍地荆棘,几乎没有路。据说,这里有120余种植物,还有30多种经济价值很高的物种,如红松、长白落叶松、柞木、水曲柳、核桃秋等。满眼都是些新奇的植物,倒是赏心悦目。
走了一会儿,我就见到了湍急的河流。据友人讲,这里地处三江之源(“三江”即松花江、图们江、鸭绿江)、大小河流8条流经区内,有冬季不冻、流量稳定等特点。看着这些如溪水一样的小河,很难设想,它们会成为汹涌的三大河流的源头。
再往前走,在一棵需要几人才能环抱住的大树下,我们发现了一片被狗熊踩踏的痕迹。仔细端详这棵树,树上分明还有熊的爪印。据说,长白山至今仍有不少熊经常出没,此外像金钱豹、野猪、狍子、野兔、野鸡等动物也不少。我无缘与这些动物照面,也不清楚它们生活的领地是否还算安全、食物链是否完善,不过得知这些动物时常在此地出没,就应当庆幸,这里的动植物资源还是很丰厚的。
在另一棵躺倒的大树下则有着一大片雪白的蘑菇,朋友胡冬林很兴奋地摘下了它们。在采摘蘑菇的过程中,我还发现不少大树上面都有用刀子刻上去的特殊记号。胡冬林告诉我,这是当地人在采到人参后留下的记号,表明在树的对面曾经采到人参,以告示后来者,这里可能还会有,是一种善意的提醒。
走着走着,森林里又下起了小雨,天气变得异常闷热。此时我的衣服都湿透了,鞋子里也灌了不少水。更要命的是,再往前走就没有路了,必须攀岩而上。在友人的帮助下,我使出了浑身的力气,好歹爬上了岩顶。后来才发现,其至少有五六米高,我也不知道是哪里来的力气,居然征服了这个岩石。
眼看天色不早了。因为林子里树木密度大、黑得早,再不走很容易迷路,于是我们立即踏上回去的路途。在森林里折腾了整整4个小时,浑身的力气早已用尽,不过还是很兴奋。沿着二道白河的河边往回走,我们很快走出了这片令人心旌摇荡的原始森林。
长白山天池等真颜
为了能一睹长白山最高峰天池的真颜,趁着转天下午1点钟时的大晴天,我们立即踏上了长白山的主峰之旅。司机李师傅这次又充当起了义务导游,看得出他对长白山的一草一木都很有感情。
这位曾经的林场职工,介绍起长白山丝毫不逊于专职导游。他告诉我,作为国内十大名山之一、东北境内的最高峰,这里于1960年就得到开发,建立了自然保护区,并逐渐完善起来。长白山还是中朝两国的界山,拥有国内保存较为完好的一片原始森林,总面积21.5万公顷。从二道白河镇开到长白山的山门,也就是30多公里的路程,不到半小时就到了。上长白山共有3个路径,分别是从北坡、西坡和南坡登临,而二道白河镇是长白山的北坡,是登临长白山的最佳处,能看到长白山大多数的代表性景点。
进山后我们乘坐景区提供的大巴,开到山顶也就用了半个多小时,中间换乘了一辆中巴,整个过程无需爬山,直接到山顶。据说长白山是亿万年前形成的火山锥体,在山顶上,不难看到一个个火山喷射口。站在顶峰上,四周一片静寂;云雾一团团、一簇簇地翻卷着,整个山脉巍峨坚挺,处处被积雪覆盖。
长白山以天池为代表,集瀑布、温泉、峡谷、地下森林、火山熔岩林、高山大花园、地下河、原始森林、云雾、冰雪等旅游景观为一体,不愧为一座圣山。而天池又是三江的源头,也是中朝两国的界湖。据说这里的外国游客以韩国人最多,每年多达几十万人。我的周围很多都是韩国游客,他们面对瑰丽的山顶惊奇地睁大眼睛,并连连惊呼。
此时山顶的风力达到了六七级,几乎令人站不稳,然而众人还是焦急地等待着云雾赶紧散去,以便看到山顶下面的湖泊—天池。就在我们焦虑万分之时,几团云雾争相从天池上空散去,露出了碧蓝色的湖面,人们赶紧拍照,但也就是几秒钟的工夫,大团的云雾很快又遮住了湖面,而且越来越厚,还下起了雨,要想云雾在短时间内散去,几乎是不可能的了……
好在,看到了天池的真面目,也就不枉来天池一次了。友人说,曾有一个韩国游客来了七八次长白山都没有看到天池,却还是义无返顾地每年过来,就是为了看到天池一眼。这么说来,我们还是很幸运的了。
离开天池下山时,心情就更放松了。我们先是看看长白山瀑布,因为还不是雨季,瀑布的水并不太大,也没有想象中壮阔。随后我们又来到了绿渊潭,据说这个景致开发没几年时间,却着实亮丽:只见山中的一汪绿水如缎带一般飘在长白山上,很少能见到这样的绿色,也许是因为这里没有受到任何污染的缘故吧。在它的对面是小天池,景色却相对逊色了。不过这里曾是金庸武侠片《笑傲江湖》的一个拍摄景点,倒是引起了一些游人的兴趣。
看看手表,不知不觉已经过去三个多小时,于是我们赶紧来到最后一个景点—地下森林,做长白山的最后一瞥。说是地下森林,其实这个景点就是在地上,是在原始森林中开辟出一条木头栈道,让游人深入原始森林,并从中欣赏各类植物。这是一条绿色栈道,走在上面像是走进了绿色植物带。使劲地呼吸着森林里的空气,浑身无比舒坦。
遗憾的是,这里的工作人员从下午5点开始就让游客往外走了,主要是怕天黑容易走失。我们就这样紧赶着,才走完栈道的一半,还是赶上了临近闭门的时间。
那么,就算是为今后能多来几次长白山留些悬念吧!