◎ 沈嘉禄
吃有吃规
◎ 沈嘉禄
在过去,吃饭是全家团聚、增强家族认同感和维系感情的生活内容,是大人议事的当口。客堂中央放一张结结实实的八仙桌,长辈坐北朝南,儿子媳妇两边坐定,老祖宗最疼爱的小孙子享有特权,坐在他们身边。餐具也有所区分,比如在我家,祖父有专用的象牙筷,祖母则用系着细细链子的银筷子,其他成员就用乌木筷或红木筷,我则有一双专享漆木筷,筷头尖尖的,筷杆上画了花鸟,是我最初接受美术教育的来源。
菜上来了,最好的菜摆在长辈面前。老人不动筷,其他人是不能开吃的。吃饭时小孩子不能说话,嘴巴不能发出粗鄙的“吧嗒吧嗒”声,筷头不能像无人侦察机那样在菜碗上打转,也不能像双枪老太婆那样一手执筷、一手执匙——左右开弓,饭粒掉下得马上拾起来送进嘴里——这些都是老规矩。
以前我家还有一把粉彩的倒流壶,是专门给祖父盛黄酒的,从壶底一个口中徐徐灌酒,但不能多灌,超过警戒线,酒就会从倒流口里一泻而净——这个壶提醒人们不能贪杯。还有几个粉彩温酒器,盖罐形状,中间可放小酒杯,壶中注热水,这样祖父在冬天也能喝到热酒了。
我有一邻家小妹,32岁了还没嫁出去,父母急得头发都白了。有一次,家里来了一个小青年,一身名牌。从弄堂口走进来的一路上,邻居们交头接耳,眼睛放电。邻居小妹的父母备了一桌好酒好菜招待。可是,我事后得知这个时尚青年吃相不好,两条胳膊像大吊车那样支在桌子上,还不停地抖腿。夹菜就夹菜吧,筷子却要在菜碗里兜底翻。除此之外,他还好吹牛,听上去他们家好像是专门给南京军区修理保养坦克车和装甲车的,一家人去普陀山烧香,坐的还是东海舰队的导弹驱逐舰。这番话吓得小妹父母浑身发抖。后来,小青年喝高了,跑到厨房里呕吐,一股酒酸气直冲云霄……从此,这个小青年就再没有进过我们弄堂。
有一点我觉得日本人做得很好,中国人搁筷子是纵向的,筷头对着对面的人,而日本人搁筷子是横向的,这是对别人的尊重,值得我们学习。日本人搁筷子有专用筷搁,隆重一点的还有锦缎筷套,而中国的一般家庭没有这小玩意儿。他们的汤匙也有专用的匙碟,其实都是从中国学过去的。
(摘自《食品与生活》2013年第12期 图/朱少伟)