吴明敏
Mellerio dits Meller位于巴黎和平街9号的一幢楼内。你也许没听说过它,但一定认得它的邻居: Guerlain(娇兰)、Dior(迪奥)、Cartier(卡地亚)、 Montblanc(万宝龙), Tiffany(蒂芙尼)、Rolex(劳力士), Chaumet(尚美巴黎)、Chanel(香奈儿), VanCleef&Arpels(梵克雅宝)……这里是顶级奢侈品的巴黎决战地,和平街看上去一点也不和平。
这家起源于400多年前的珠宝家族企业是整幢楼的产权拥有者。如果忽略橱窗里不多的几件展品,一楼店面从外看去,不过是一间优雅的小咖啡店。然而,店门需要内部员工用磁卡才能打开,每次只容一人通过。2013年,同一条街上的江诗丹顿被盗走总价值数百万欧元的十几块手表。按Mellerio dits Meller店内的收藏来看,他们的谨慎丝毫不显多余。
“请不要在文章中透露我们手工作坊的具体楼层,不要拍摄技师们的脸,也不要询问他们的姓名。”公关负责人Diane-Sophie嘱咐道。
技师们都在木质的操作台旁工作,操作台下垫着一块牛皮,用来收集打磨过程中漏下的边角料。“因为用的材料非常珍贵,所以即便是碎屑也要收好重新利用。”家族第14代继承人Olivier Mellerio对《博客天下》说。他和每一名技师握手,带领来客参观这些从19世纪用到现在的工作台让他显得很骄傲。不过之前,倒是有技师说:“这些桌椅对工作的人来讲太老旧了,有时很不顺手。”
Olivier的女儿,家族第15代继承人Emilie表示,挑选工匠总是异常艰辛。“太难了,因为我们不光要找好的,还要找不同风格的。用时髦话说,我们要找能够‘story-telling的制造师。法国所有有名气的制造师我们几乎都会见面,但最后不一定会一起共事。”
为了保持风格的一致性,每件高级定制产品的制作都由一名艺术家单独完成,至少需要花费4000个小时的工作量。Mellerio的技师都至少拥有10年以上从业经历。
大部分珠宝在制作前需要经过三四个月的客户沟通。针对一枚订婚戒指,工作人员会首先同客户一起确定预算,决定采用何种规格的中心石和点缀石,然后由一名制图师当面根据顾客的想法勾勒出三幅草图,十几天后拿出更精细的绘图小样,多角度呈现作品面貌。如果选用异常珍贵的宝石,公司还会制作立体模型。
Diane-Sophie推开地下储藏室的门。正对楼梯的显眼处是保存完好的一个3层木箱。它属于Mellerio家族的祖先,当时他们仍是背着珠宝走东串西的意大利小贩。地下室的橱柜里收藏着自1760年以来Mellerio同所有顾客的往来信件、产品绘图小样和部件描述,其中不乏各国皇室成员的手迹。
“从路易十三到路易十六,他们都为Mellerio家族签署过保证经营特权的羊皮纸文书。这一特权使得我们不仅可以在宫廷,还可以在全法不受阻碍地经营生意,不用交税,不用在商会注册,直到法国大革命。”Olivier说。
Olivier谈起皇族和特权时并不会像当今多数法国人那样流露出政治正确式的鄙夷。相反他津津乐道,并展示了新近出版的《Mellerio dits Meller,女王们的珠宝商》一书。400多页,全彩色铜版纸印刷,封面上是他们曾经的主顾之一—大名鼎鼎的奥地利帝国公主玛丽·安托瓦内特,以及一件Mellerio在19世纪为拿破仑三世的堂妹马蒂尔德波拿马制作,后被佳士得拍卖行购进的钻石玫瑰花束。
5个世纪前,Mellerio家族从意大利来到法国,之后他们的成功史一路伴随着与各国权贵们的密切来往,其中不乏传奇色彩。
据说,皇室对其的眷顾起源于家族先辈Jean-Marie Mellerio。他从巴黎一名扫烟囱的小工那里听到情报,得知有人要暗杀年轻的路易十三,随后向亨利四世王后玛丽·德·美第奇上报。
意外导致的私人间的信任,给家族带来了一系列皇室定制。从法国到西班牙、荷兰、瑞典,到俄罗斯、阿根廷、巴西,直至日本,Mellerio的常客名单中从不缺少“尊贵”的分量。
尽管承认主要客户群是“有一定社会地位,承担很重要的社会责任的人”,但Olivier在有关顾客身份的话题上却保持着某种低调和谨慎。“这个要非常轻描淡写地讲,因为一般我们不提,是保密的。但是当然,我们的客户中有部长,有政治家、大企业家、大学者,也有名门望族的代表人物等等,不仅仅在法国。”
科特迪瓦第一任总统乌弗埃·博瓦尼主持建造的亚穆苏克罗和平之后大殿(罗马天主教次级圣殿,被吉尼斯纪录列为世界最大教堂)内的宗教金器,全部由Mellerio dits Meller通过竞标的方式获得供货权。
关于手工作坊里挂着的耶稣木雕,Olivier解释:“我们还是有天主教传统的。首先家族起源于意大利,因此与宗教关系密切。曾经有很长一段时间我们都做宗教金饰。在教会大量购买圣餐盒等金银制品的时候,我们是制作此类商品的领头羊。”
在Mellerio dits Meller 400年的历程里,人脉的概念与家族企业的身份总有着微妙的联系。他们往往能通过政治文化精英圈里的各路要人,为自己带来机遇,同时又以高质量的珠宝制作销售,不断扩大和巩固着这类资源。endprint
作为法国乃至世界上现存最古老的珠宝家族企业,Mellerio对时代极强的适应力不仅体现在设计层面。在Olivier身上不难看出某种“贵族情结”。尽管时代变幻,权力更替,Mellerio家族始终能与上流社会保持良好互动。执着于“历史与经典”的同时,他们并不拒绝变化。“在1870年,第二帝国末期的时候,共和国成立,其间发生过最终失败的复辟运动,我们那时仍和贵族们保持联络。但在二战期间,原本拥有地产的法国贵族们不光丧失了政治权利,也丧失了经济权利。他们的地位被工业大资本家代替,法国资产阶级便取代贵族,成为了我们的顾客群体。如今,我们的顾客中有很多的企业主,以及其他在经济上享有重要权利的人。” Olivier说。
顾客群体的变化带来了制作风格的调整。“我们从前为王室制作很多王冠,现在尽管还有一些美国的富人会戴,但毕竟是已经过时的物件了。大的胸针、腰带也已基本消失。我们现在做的更多是方便携带的珠宝。” 不过谈及顾客品位的时候,他承认历史上法国贵族们在鉴赏珠宝方面比现代人拥有更多的“教养”。
尽管与时俱进,但珠宝的高质量本身就意味着经典主义。“这不是一个我们每天都能更换的物件,你买一个订婚戒指,会把它保管终生,不能半个月过后就淘汰。” 虽然变化的速度远比高级定制时装来得缓慢,但Mellerio产品对法国艺术史上的每一场变革都保持着敏感。“19世纪末的时候,花卉风格盛行;后来是新艺术运动,也有许多花木纹饰,强调曲线;二战时期,装饰艺术流行,注重几何图案;当拿破仑到了埃及,我们的珠宝设计就受到了埃及文化的启发,有过很多与埃及主题相关的作品。” Olivier说。
在尚美(Chaumet)、宝诗龙(Boucheron)、梵克雅宝(Van Cleef & Arpels)、卡地亚(Cartier)等源于家族企业的珠宝大亨相继出售股权、依附大集团之后,Mellerio家族仍牢牢把持着企业超过90%的股份。Oliver特别强调了“人性的品质”:“我们同合作伙伴有人情的纽带,他们对我们而言不仅仅是供货商或顾客的角色。个人道德上的要求能带来信任。要对家族、对品牌忠诚。”
在品牌形象宣传上,Mellerio相当法式。他们不给员工换上统一的着装,也不挂出巨幅的海报,然而厅堂内抱着文件夹穿过的女士腕上佩戴着价值一两万欧元的Mellerio“九”系列腕表,公关负责人Diane-Sophie从颈上随意取下给摄影师拍照的项链是Mellerio为庆祝成立400周年所设计的“美第奇系列”中的“繁盛便装”。该系列总共仅出品70件,且件件不同。而这个数字对于Mellerio系列产品来说已经不少。“Grand Neuf”系列腕表全球仅有15件。而系列产品本身对于Mellerio来说,亦是少数。在巴黎,高级定制服装每年会举行两次时装周,被邀请的高级珠宝商们只会参加一场,因为他们一年最多推出一个系列。Olivier说:“我们不追求数量,而是想保持一个艺术行业的特性。这不是工业,而是艺术。”
面对经济不景气的大环境,Olivier显得很从容:“要知道,4个世纪以来,我们家族经历了许许多多的战争、灾难,有时生产完全停止,然后再度开启。我们知道要有耐心,阳光总在风雨后,困难的时候我们努力生存,保持住技艺和见识,这样在重新开始的时候,我们便是准备好的。”
由于产品限量发售,这一顶级奢侈品牌对大多数法国人来说也颇为陌生,更难想象它同中国的联系。然而事实出人意料。10年前,法兰西学术院首位也是唯一一位华裔终身院士程抱一,就在我们进行采访的客厅,一天又一天地同Mellerio家族讨论他那把院士剑的设计制作。
“对于程抱一来说,重要的是中国思想和西方思想的交融。所以植物选材方面,我们在一边用了鸢尾,另一边是竹子。而动物方面,我们既选择了中国的野鹅,也选择了代表西方的和平鸽。然后还有中国书法:‘天地有正气。”整个设计讨论过程持续了将近一年,共准备了三四套不同方案。最终的成品上有一枚2到3克拉的高级红宝石,Olivier表示不能透露它的价格。
这把剑在2003年由法国奢侈品行业著名的科尔伯特委员会在上海恒隆广场展出,同时参展的还有路易威登、爱马仕、浪凡等品牌。
Mellerio的海外市场收益如今占到总收益的50%。虽然有国际化,尤其是进一步发展亚洲市场的计划,Olivier的语气却依旧相当谨慎:“是逐渐的,而且要保持住我们高水准的艺术行业标准。不是一下子开100家分店这种,甚至在中国开15家分店,我们对这个是不感兴趣的。可能最多开3家,以保证我们的高质量。”Mellerio目前在日本有6家门店。
分店拓展上的相对谨慎或许也暗示着Mellerio dits Meller对消费者整体鉴赏能力的怀疑,虽然15年前便陆续出现小部分中国顾客,不远千里到巴黎光顾Mellerio的店面。与中国人往往在海外奢侈品店展示出的土豪气派不同,法兰西精英阶层并不喜欢直接表达对财富的推崇。法国总统奥朗德出席公众活动时常常将自己“寒酸”的手表摘下,有意无意地将之暴露在媒体的镜头前。
“在法国皇室的岁月之后,在喜欢高品质生活的国王之后,在艺术和手工业的盛况之后,共和国更多的是低调、限制。而中国人很喜欢展示自己赚了很多钱。在法国,人们不是很喜欢展示自己的成功,它并不总是讨人喜欢的。好吧,但又能怎么样呢,这并不妨碍人们喜欢高质量的、原创的、我们提供的产品。”Olivier说。endprint