撰文/摄影/谢虎
土耳其
—— 穿行欧亚大陆的神奇之旅(下)
撰文/摄影/谢虎
我们在地中海周边旅行的第一站,来到了安塔利亚。这座坐落在安塔利亚海湾的城市,始建于公元前2世纪,是地中海沿岸最大的土耳其城市,也被旅行者视为通往土耳其蓝色海岸的门户,今天它仍是土耳其著名的度假旅行圣地。因为地中海性气候的影响,这里冬暖夏热,所以颇受来自寒冷国家游客的喜爱,尤其是德国和俄罗斯游客更将安塔利亚视为度假的天堂。是呀,还有什么比脱下厚重的冬装,换上轻薄的泳衣,再纵身跃入大海畅游一番更痛快呢?
↓ 安塔利亚
安塔利亚老城位于城市的南部。经历了一个晚上的夜巴,清晨我们来到安塔利亚,巴士一直把我们送到老城的入口——哈德良门。安塔利亚老城闹中取静,街道的一侧是现代繁华的商业区,另一侧是爬满常春藤的罗马城墙,城铁列车在中间的道路上驶过,现代时尚与古典传统在这里被分隔,也在这里交汇。穿过哈德良门,就是宁静的老城区,在这里你可以真正体会到土耳其人的市井生活。
傍晚的时候,老城区狭窄的街道两侧小店陆陆续续亮起了灯,我们沿着钟楼对面的石板路一路闲逛,一座精美的清真寺不经意间闯入我们的视线,窗户上方和彩色瓷砖上精美的阿拉伯文题刻让我们驻足,它就是帕夏清真寺。我们到来的时候,清真寺没有开放,紧闭的大门让清真寺充满了宁静。在土耳其,我们参观过很多清真寺,但只有在这里,在这样的老城区的一个傍晚,在这样一座宁静的没有开放的清真寺,我们真正感到内心的寂静。信仰是灵魂的归宿,无论穆斯林身处何方,麦加永远在他们心中,清真寺永远是他们心灵和精神的寄托。
土耳其人充满热情,一心向善,在旅途中无论我们遇到什么困难,我们总不难找到热心的土耳其人帮忙。我想,这是一个民族的性格,因为他们心中充满信仰,是信仰让他们生活得如此恬静、平淡。穿行在老城区的小巷里,我们身边都是一座座经过修缮的古奥斯曼风格的建筑。安塔利亚古城没有受到现代文明的太多冲击,这些奥斯曼建筑仅仅是经过简单的改造,或者变身成为旅馆,或者被改造成为小酒吧,或者是挂满传统土耳其风格地毯的小店,或者它就是一户普通的土耳其人家,一位慈祥的老者正坐在门口,微笑的看着你路过。
提起阿斯潘多斯,最让人惊讶的莫过于是什么让这座屹立了近2000年的古代剧场在今天仍能举办国际著名的阿斯潘多斯歌剧和芭蕾舞节?带着心中的疑惑,我们踏上了寻找这座传奇古代剧场的旅程。
从安塔利亚出发,我们搭乘开往马纳夫加特的公共汽车沿着乡村公路行驶,一路上真正是一派田园风光。一个小时以后,司机让我们在一个不知名的小镇上下了车,并告诉我们在这儿可以转车去阿斯潘多斯。很快我们又搭上了另一辆去往更偏僻地方的小巴,大约行驶了10分钟后,阿斯潘多斯终于出现在我们眼前。它就在简易的乡村公路旁边,离安塔利亚47千米。
首先让我们惊讶的,不是这座古代剧场的宏大,而是悬挂在剧场外墙上的巨幅演出海报,占据了半幅墙面,上面密密麻麻地写着近期将在剧场演出的歌剧剧目。看来这座古老的剧院真的还蛮有生命力,不愧是世界上拥有最佳结构且保存最好的古罗马剧场。
阿斯潘多斯始建于公元2世纪,半圆形的剧场一共有40排座位,分为上下两个部分,不同的区域之间有过道分隔开来,整个剧场可以容纳15000名观众。在剧场的最顶部,有一排漂亮的圆拱型柱廊,柱廊下是宽敞的通道,整个剧场的设计近乎完美。阿斯潘多斯最令人赞叹的是它的声学设计,据说在阿斯潘多斯演出根本不需要扩音设备,演员在舞台上的一字一句,即使是一声轻微的叹息,也能让坐在最上层的观众清晰的听到。
关于阿斯潘多斯的精巧设计,还有一个传说。当年阿斯潘多斯城邦有一位漂亮的公主叫贝尔基斯,人们倾慕于她的美貌纷纷前来提亲。于是阿斯潘多斯的国王给前来提亲者出了一个题目,如果有人能给王国献出一件既漂亮又有用的作品,便可以迎娶公主。虽然求婚者中不乏多才多艺的诗人、画家、音乐家,但始终没有人能入围。后来有一个叫宰农的年青建筑师建造了这座大剧院,当国王前往参观时,突然听到有人在说“公主一定是我的!”国王很惊讶有人敢在他的耳边说这样的话,便命人把说话的人找出来,结果却发现这人原来是站在远处舞台上的宰农。宰农精巧的设计让整座剧场具有极好的回音效果,以致远处的国王也清晰的听到他向公主吐露的心声。国王惊叹于宰农的设计,当场决定将女儿许配给这位才华横溢的建筑师,并以公主的名字命名了剧场,这座贝尔基斯剧场就是今天的阿斯潘多斯。阿斯潘多斯经过数次整修和重建,今天仍然被频繁使用,不时有歌剧和演出在这里进行。每当华灯初上,现代的声、光、电的效果笼罩了整个剧场,让这座古老的剧场焕发着新的生机。
阿斯潘多斯
利西亚之路
离开安塔利亚,我们乘车来到了地中海周边的第二站——费特希耶。费特希耶位于地中海西部地区,这里三面环山,一面临海,是一座天然良港。来费特希耶的旅行者都希望有机会徒步利西亚之路,我们也一样。
利西亚之路是土耳其的一条长距离徒步线路,它位于地中海沿岸,沿着古代利西亚海岸延伸,从费特希耶一直到安塔利亚,全长509千米。利西亚之路被《星期日泰晤士报》评为世界十佳步行线路之一。
说起利西亚之路,就不得不提东正教,利西亚之路与东正教有着不可分割的联系。罗马帝国分裂后,基督教会分裂成东西两派,东正教逐渐形成,而利西亚之路就是东正教信徒们的朝拜之路。历史总是太厚重,今天的利西亚之路却因为沿途美丽的风景吸引着世界各地的徒步爱好者,这里既有如画的海岸风光,也有成片的雪松森林,还可以路过传统的土耳其小村庄……漫长的利西亚之路最漂亮的一段就在费特希耶。
我们从费特希耶出发,乘坐小巴车沿着海岸来到KABAK海滩,从这里可以找到利西亚之路。然而,我们却在山脚下迷了路,围着山坡前前后后找了几圈也没有看到传说中的红白相间的路标。这时,从山坡上走下来一男一女两个欧美人,我们抱着试一试的心情上前问路,还好对方说他们前几天刚从另一侧徒步走到KABAK,然后二人兴奋的带着我们绕过一个支路口,又在根本看不到路的山坡上走了一段,终于找到了红白相间的路标,二人如释重负。这时,那位男士看了看我的背包,然后问我们带了多少水,我们拿出一大瓶矿泉水向他示意,女士一看,一个劲的说“NO”,然后很认真的指着我,又狠狠的指了一下我们的水杯,再指了一下我的同伴,又狠狠的指了一下水杯,虽然我们的语言不通,但手脚比划,我们也明白对方是告诉我们天气太热,我们下午徒步利西亚之路,必须带够足量的水,说完二人掏出他们的一整瓶矿泉水一定要塞给我们。当我们走完四个小时的徒步之旅时,真的很感谢他们,感谢的他们的水,利西亚之路带给我们无限的风景,但在这炎热的季节里徒步,的确需要做好充足的准备。(责编:沈婷婷)
利西亚之路