移动城堡一场曼妙的盛宴

2014-04-11 20:32张晓光
旅游 2014年4期
关键词:开普敦曼德拉邮轮

张晓光

开普敦,两洋之处好风光

开普敦或许早就习惯了人们对它的一见倾心。两洋交界的优越地理位置,优美如画的桌山海景,充满殖民风格的城市建筑,以及交相融合的多元文化,总有某种元素,会吸引你的视线。

我说不清自己想象中的开普敦究竟是什么样子,但眼前的开普敦一定与我想象中的不同。站在信号山和桌山向这座城市望去,是与任何繁华都市无二的拥挤与压迫感,当我们真正走进它时,细节中却又那么不同。

走在开普敦市区,甚至有种目不暇接的感觉。那座典型的荷兰殖民风格教堂,是南非最古老的教堂─古鲁特(GrooteK)教堂;市政厅是明显的巴洛克风格,而遍布长街两侧建筑则多为维多利亚风格……这些博物馆一般的建筑,仿佛是在向你验证,开普敦是欧洲人在南非建立的第一座城市,也是目前以唯一一座依旧由白人掌管的南非城市。这座城市,三百余年来数度易主,历经荷、英、德、法等欧洲诸国的统治及殖民,而这些历史,我们都能从每一座建筑上品读到,触摸到。

维多利亚港所在的水门区,是开普敦最繁华热闹的地方。这里云集着各种酒吧、餐厅、购物中心,还有电影院、小剧场,每当夜幕降临,这里就开始人满为患。港口中停泊着各种大小船只,一艘巨大的地中海游轮刚好停靠在港口,船上的霓虹灯与港口的射灯交相辉映,将整个水门区映射得仿佛巨大的舞台,这里的每一个人,都是舞台剧里的角色。这样的场面,在水门区,日复一日年复一年。

开普敦的非洲风情,大约都集中在绿市广场(Greenmarket Square)了,这里是最著名的跳蚤市场,游客云集。各种非洲风格的工艺品,诸如木雕、铁艺,甚至蜜腊宝石等等,琳琅满目。当然,市场中怎么能少得了各种小吃和杂耍呢,不过要在这里买东西,那你必须有孙悟空的火眼金睛,以及超强的砍价功底。在我看来,这里卖东西的小贩们,远比他们卖的东西有趣得多。所以来这里看热闹的人,远多过买东西的人。

好望角是开普敦永恒的风景,这座城市因好望角而建立,更因好望角而名扬世界。大航海时代的硝烟早已散尽,只留下非洲西南角的地理意义,以及两洋交界的波澜,或许当年的葡萄园航海家们,不会想到今天的场景吧。好望角就像非洲之爪一般深入大洋之中,无论是在开普角,还是在好望角,人们彼此遥望,并在经纬度前留影。惊涛拍岸,卷起千堆雪,此情此景,或许会让我们回忆起当年的孤帆远影吧。

如果说好望角是这座城市的起源,那么桌山绝对是这座城市的灵魂。事实上,整座城市环绕桌山而建,无论你在城市的哪个角落,桌山总会出现在你眼前。要想看到完美的桌山,你需要爬到对面的信号山上。在这里,桌山、海港码头、城市,尽显眼底。桌山绝不仅仅是上帝的餐桌,它还是上帝赐给这座城市的天然屏风。处于两洋交界的开普敦,本来应该面临狂风巨浪的,可是桌山仿佛将一切风浪都阻隔开来,生生将开普敦变成了典型的地中海气候。于是,我们在这里,总能享受灿烂的阳光,于是我们在开普敦郊外,总能见到大片的葡萄园,于是开普敦的葡萄酒成为新世界葡萄酒的佼佼者。

乘缆车登顶桌山,你就可以360゜全景俯瞰这座城市。桌山顶上的风景,真的可以用完美来形容。整座城市、绿点球场、大西洋中的罗本岛,一一出现在眼前,还有仿佛触手可及的云卷云舒,一望无际的辽阔蓝天。在桌山顶端,有人忍不住纵情跳跃,亦有人坐在岩石上遥望凝思。

如果要问我,开普敦最色彩斑斓的地方在哪里?那一定非波卡普莫属(Bo-Kaap)。它是开普敦最吸引人眼球的区域。这里遍布五颜六色的房屋,色彩出挑得甚至让人有些无法接受,然而这些玫瑰红、荧光绿、怯嫩粉,在波卡普的房屋外墙上,却异常和谐。加上窗台上摆放的五彩花盆,墙外盛放的各色三角梅,整个波卡普都让人心情异常爽朗跳跃,走在这里的街道上,总是有快乐得让人想唱歌的愉悦心情。其实,波卡普的历史,并不如它的色彩这般明快,从前波卡普这里居住的,大多是来自马来一带的劳工后裔,因此这里也被称为马来区。在种族隔离时代,这里的人们,是地位低到连门牌都不允许有的,于是人们就想到了这个用色彩来区分彼此的绝妙办法。如今,种族隔离早已被历史抛弃,马来区的房子也都有了自己的门牌,但五颜六色的房屋却被保留了下来,马来区甚至成为整个开普敦的招牌和游客必到之处。

漫游最有范儿的欧风小镇

如果寻找南非最欧范儿的地方,我想应该是开普敦郊外那些小镇吧,这里的生活甚至比开普敦更加欧洲。

Franschhoek,是典型的法国小镇。这里主要街道的两旁,遍布有腔调的咖啡馆、手工艺品店、画廊,咖啡馆的内饰有些很欧洲,有些很美国,却鲜有非洲风格。在这里,感觉到欧洲一般的闲适生活,无论周末与否,你都会看到人们或者在鲜花盛开的花园,或者在阳光充裕的露台上,享受咖啡或者葡萄酒的欢愉。小镇的很多艺廊,主人大多是白人,但他们的工艺品却偏向于非洲风格。店中也经常雇有黑人店员,在某家店中,看到一个黑人大妈在一针一线地缝制手工艺品,脸上满是幸福和安逸,也许她一声的好时光,都在这样的穿针走线中慢慢度过,世间的美好真的不过如此。

欧风小镇里,工艺小店的店主们,大多很看重自己的工艺设计,所以无论是摆在店内的还是摆在店外的工艺品,都谢绝拍照,哪怕有些东西一看就是批量生产的旅游纪念品,拍照也不被允许,这样有点小气的作风,倒真的有点像荷兰人。

法国小镇很小,半个小时就可以转完。但其实,像当地人一样,随便找一家咖啡馆或酒吧,坐在阳伞下,喝杯咖啡或红酒,才是慢品欧风小镇的最融入的方式。在一家酒吧要了一杯本地产的红酒,坐在鲜花盛开的庭院中,眼前是高耸的教堂,密实的树缝中洒落下斑斑点点的阳光,看着街头来来往往的路人,有种被放空的感觉。酒吧的驻唱歌手,忽然唱起了加州旅馆。瞬间,时空在歌声里交错移位。杯中的红酒,在阳光下闪烁着灵动的光彩。

当年荷兰人将酿造葡萄酒的技术带到了这里,如今,南非是新世界葡萄酒的佼佼者。开普敦郊外散布着很多酒庄。逛酒庄,如今成了开普敦的流行生活方式,无论是本地居民,还是外来游客。参观一下葡萄园,在风景如画的酒庄中坐坐,品品主人收藏的珍品,然后在酒庄的餐厅中吃个阳光午餐,配上自家出产的红酒。参观结束,再带上几瓶好喝不贵的红酒回家,这样的酒庄之旅堪称完美。

作为游客,要是能有机会住进当地的酒庄,那就真的是锦上添花了。这里的葡萄庄园酒店,大多是很小的规模,十来间房,散布在葡萄园中。房间四周盛开着玫瑰花,以及南非当地的各色花卉,通透的空气,让人们的目光可以轻易穿过无边的葡萄田,触及远处的山脉,在这样的环境中小住一两天,美则美矣,只是要小心醉氧哦。

爱他就带他去海上城堡

没想到,我人生真正意义上第一次的邮轮之旅始于南非。当MSC地中海邮轮歌剧号缓缓驶出开普敦港时,正是黄昏时分。夕阳渲染了我对开普敦的离愁别怅。落日的余晖中,渐行渐远的桌山、碧蓝的大海、海上的邮轮、以及甲板上的我们,一切都被烫染成金黄色,海上的生活才刚刚开始,就溢满了浪漫的情怀。

巨大的邮轮就像城堡一般,游弋在海上,邮轮生活之丰富,远远超出我的预期。我的船舱,是一间任何海景房都无法比拟的、有着无敌海景的露台房,每个夜晚入睡前,我都会打开露台门,拉开窗帘,听一夜的海风入眠,任朝阳恣意地晒在我的床前;在邮轮上的每个早晨,都会恍惚地想自己身处何处,每一次,都是大海的轻摇提醒我,这是在海上城堡中。

海上生活,就如浪漫的梦,梦境中怎能没有美食与美酒相伴呢!最喜欢歌剧号上的La Caravella餐厅,提供各种不同的意大利、地中海风味美食,每天晚上七道菜组成的大餐让人欲罢不能。花样翻新的各色海鲜,入口即化的鹅肝,精致细腻的牛舌,新鲜入味的贻贝……每天的晚餐,我都会选择La Caravella餐厅一处光线最好的餐桌,在夕阳下,就着醉人的玫瑰红酒,慢品慵懒的海上生活。“歌剧号”不愧是来自意大利的邮轮,美食之外,还有更多的纯粹意大利风情等待体验。咖啡厅里,手工磨制的意大利浓咖啡,冷饮吧里纯粹的意大利冰淇淋……

担心吃得太多会增长体重?每天甲板上都会有各种不间断的舞蹈party。盼着动感的音乐。时而是曼妙的萨尔萨,时而是动感的恰恰……别担心自己的舞姿,在这里,一望无际的蓝天白云中、360°海景幕布下,自娱自乐享受欢乐时光才是最重要。邮轮到底是航行在南非,所以眼前经常会出现身材绝好的黑人美女。这些性格开朗的黑人姑娘,无论是面对你的镜头,还是在狂欢的聚会中,都十分大方,总会主动邀请你共舞,或者给你摆个性感pose。泳池,总是邮轮上人气最高的地方,在这里你可以在海水泳池中畅游,也可以坐在池边享受日光浴,也让池中美女为自己养眼。

在邮轮上的每一天,总会在不经意间遇到两位老人:优雅的老太太推着轮椅上的老爷爷。有时在餐厅,有时在歌厅,有时在酒吧,不管在哪里,两位老人总是很温情地在一起,仿佛有说不完的悄悄话。傍晚十分,两位老人在甲板上依偎着,共同欣赏海上日落,金色光线之下的他们无比浪漫无比感人,让人忍不住探究他们的故事。

原来,两位老人从约翰内斯堡专程飞到开普敦搭乘邮轮,这是因为爷爷当年的一个许愿。十几年前,当他们看过电影泰坦尼克号之后,时年已近60岁的爷爷被感动得泪流满面,他觉得乘坐邮轮简直就是一种最极致的浪漫,他对奶奶说,要从此以后每年带着她坐一次游轮。此后的每一年,爷爷都会带着奶奶来一次邮轮之旅,从未间断。直到几年前,爷爷忽然重病,病好之后却再也无法正常走路。他对奶奶说,他此生唯一的遗憾,就是给奶奶带来的麻烦,而且恐怕以后再没有机会带她坐游轮了。而奶奶则悠然地说,该是我带着你坐游轮的时候了。于是,我们就在这艘地中海歌剧号上,听到了最感人的故事,看到了最浪漫的画面。听着两位老人那么平静地讲述他们的故事,我的内心却始终无法平静。因为他们,我依旧相信爱情。

旅行的路上,总会遇到不同的人,听到不同的故事,有时,对们我来说,这其中的精彩远胜过自然的风景。

伊丽莎白,曼德拉之城

伊丽莎白港并不是一座旅游城市,我们邮轮停靠之后,近2000人的登陆上岸,在这里几乎算是大事件。走在大街上,会有许多人停下来好奇地问:中国人?是从邮轮上下来的么?

伊丽莎白港是曼德拉老人的故乡,在这里曼德拉无处不在,球场、大学都以曼德拉的名字命名,甚至这座城市,也曾经在2000年之后改名叫做曼德拉湾市。

下船之后,直接来到滨海广场公园,这里的曼德拉雕塑引人深思。高大的曼德拉,身后跟着手拉着手的不同种族的人群,既让人想起南非种族隔离那些不光彩的过去,更让人憧憬各民族融合的未来,这也是曼德拉老人终生为之奋斗的目标。

在城市的街道上漫无目的地闲逛,眼前总是有胖胖的黑人美女走过,让人有种梦回唐朝的感觉。原来南非当地的祖鲁人,是以胖为美的。在这里,我们甚至会羞愧于我们太过苗条的身材。

城市的老区一如南非的很多城市,充满着殖民味道,但最吸引人的还是非洲风情的设计街区、手工店铺,那里可以找到很多原味的非洲,原味的南非。

市中心的广场旁,有个小山坡,坡上有座高耸的教堂。下午时分,忽然从教堂下传出一阵阵欢快的嬉闹声,一群群孩子从教堂旁的小径中跑出来,原来是学校放学了。沿着小径走上去,教堂的尖塔下发现了一所教会学校,校长正站在门前一一目送孩子们。见到挂着相机的我们,这位校长立刻提醒我们,一定要把相机收到背包里,像我们这样做是极不安全的,不仅会损失相机,甚至会影响到自己的人身安全。“南非真的有这么不安全么”,校长非常认真地说:“对我们来说是安全的,但对你们这样的游客很难说”……

慢慢跟校长聊起他的学校,这所教会学校有近200名黑人学生,但却只有十几个老师,这些孩子的教育问题,令校长看起来有点忧虑的样子。在南非当地土生土长的族群中,有很多与现代教育,特别是西方教育完全不同的背景,他们中许多历史、文化上的冲突,令即便如校长这般已经多少代在南非生活的白人依旧感到震惊。校长对我说,你看,眼前这些十几岁的姑娘,在我们眼中无论如何都是孩子呢,可是在有些地方,十几岁的女孩都已经是妈妈了, 这就是我们面对的现实,校长说。

后来,还跟校长聊了很多,我也惊诧于他对中国的了解。想不到那么遥远的非洲,那么小的一座南非城市中,居然有人关心着我们生活的地方。世界真的变得那么小,人类的共同利益变得越来越息息相关。

时间到了,我们不得不回到船上。站在甲板上,看着伊丽莎白港,这座曼德拉的城市,渐渐消失在我们的视野中。邮轮抵达目的地德班后,我们的南非之行也即将结束。码头上,又一次遇到推着轮椅的两位老人,他们问我对南非的印象,当所有的记忆与感动一起涌来,我突然觉得不知道如何回答才最恰当。这是一个神奇的国家,与遥远的中国有那么不同的文化、不同的自然、不同的人们,但却让所有初来乍到的人觉得亲切热情,好似早就熟悉,早就了解……

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