于萌
印尼的布罗莫火山和伊真火山位于印尼爪哇岛的泗水附近。我们从日惹出发,因沿途有路在修,不得不绕道行驶。经十个多小时的奔波,晚上10点,才到达火山附近的拉望镇。司机为了能多赚钱,没有带我们去预订的酒店,而是选择了一个在我看来比较有档次的客栈(跟周边相比而言)。还算不错的环境,有着黄黑的床单、昏暗的灯光,我们不得已选择了三人间。老板开始忽悠说420000印尼盾(1952印尼盾/1元人民币)一晚上,稍超过我们的预期,但是也觉得还属于能接受的范围,和网上的攻略相比,差距不大。可走到前台一看,上面写得清清楚楚:淡季价格325000印尼盾,于是毫不犹豫直接下单。当然你要记得预订第二天上山的车。全部都是吉普车(需另付租金),大约一车可以坐5—7个人,出发时间最好在凌晨3点之前,这样在日出前才能抢到最佳的拍摄点。
火山上的日出
观日出要选择在布罗莫火山旁边一座海拔相对较高的山顶上。这样的高度保证了日出那壮观的场面可以一览无遗,也保证了可以随时观看火山在日出前后的活动和光影变化。我们是凌晨3点出发,时间偏晚了。路上看似车辆不多,到达后才发现离山顶其实还有一定的距离。当地的摩托车车夫把我们团团围住,重复说着路途远、山陡峭之类的,但我们在混乱中坚定选择爬山,并赶在太阳升起之前到达。
站在山顶望去,太阳从远处的火山口喷薄而出,而整个布罗莫火山则冒起一朵朵白色的烟花卷,太美了!随着太阳的缓缓升起,除去快门的一阵阵咔嚓声外,还伴随着人们的一阵阵感叹。聚集的数百人有些在寻找最佳的摄像点,有些则静静地体会大自然带来的独特震撼。来自不同国度的人,说着相互不能听懂的语言,却没有障碍地交流着眼前的云海日出、雾绕美色。此刻身上的感觉还很奇特,想象一下在这个赤道国家穿着羽绒服,体会着零度上下的气温。而之前因高速度地爬山,全身又都湿透了,人的调节能力如此强大。
随着太阳的升起,嘈杂的人群开始慢慢散去,我们也要去坎布罗莫火山了。一路下山,竟然错过了租用的红色四驱越野车。从山顶顺势往下山方向停了密密麻麻上百辆越野车,各种颜色的。一定要记住你的车号,否则会出现找不到车的情况。
浓烟滚滚活火山
火山脚下,车还未停,风沙就已经开始在车内弥散开。有备而来,口罩发挥了重要作用。下车后,当地人牵着一匹匹印尼马围拢过来。马不高,但很有精神。司机用乞求的目光建议骑马前行,但是我们依旧决然地选择了步行。
漫天的风沙在火山脚下肆虐,远处的景色忽隐忽现。登顶前的小栈道是骑马的终点站,一群人沿沙丘顺势而上,缓慢前行,很耗体力。基本上所有的人都和我们一样是之前看日出,又下来再爬坡看火山的,此刻体力受到极大挑战。因为风沙的原因,下山的人很多以上山的姿势倒退下山,一时间有些不知道哪边在上,哪边是下。
登顶后,布罗莫火山的全貌呈现出来,所有的人都激动不已!火山陡峭的山体笔直地矗立在辽阔的熔岩沙平原上,从火山坑突现出来的是浓烟滚滚,相当壮观!这是整个高原的灵魂。远处的风沙肆虐,很难睁开眼睛。背面的山坳则完全消失在视线中。从山顶往火山口看,时不时还有石头往下落,但丝毫不受风沙的影响,白烟清晰地屡屡升起,有时呈现出蘑菇云的造型。因为不能下到火山口,除去白烟外,喷烟的洞口无处可寻,相信以前管理没有那么严格,依稀可以看到有前人留下的螺旋型小路一直沿山而下。这很神奇的画面就一直在眼前,在大脑中不断地变换、留存。也因为风沙太大,回到吉普车上,取下冲锋衣的帽子,所有的人都笑了。大家的脸也都和刚上井的煤矿工人有得一拼,头发是灰褐色,口罩基本全黑,脸上除去口罩的部分都是灰色的,一个个大笑的时候露出的牙齿和当时的情景还真是“和谐”,用“灰头土脸”再恰当不过了。裤子、袜子、鞋子无一幸免。回到住宿地,洗头时的小颗粒和头发上粘的灰瞬间变成一股股黑色的水顺流直下,自己都被吓倒了。
惊叹蓝色火焰
由于只睡了几个小时,加上半夜就开始的折腾,去伊真的路上,大家基本上都一直在睡。约7小时后,到达伊真火山附近。狡猾的司机说,伊真山上的酒店已经客满,让选择住山下的酒店。早有准备的我们告诉他,如果不行就睡车上。结果司机还是老实地带我们去了。酒店所处的位置属于两座高山之间的狭长地带,凉快,空气清新,每家小院都种有香料、大葱、花木等,葱葱郁郁,当地人的生活水平明显高于印尼其他地区。
酒店提供的餐食被默认为自助餐,实际上在当地译为定量餐。国内带去的咸菜在大家依依不舍中被全部消灭了,事后一阵怀念,这可是几天来最美味的食物。酒店接待的全部都是看火山的游客,也不需要登记,看了一个房间,没问题就可以付钱住下。又让司机帮忙雇佣了一个当地的向导,吃过晚饭,就直接睡觉了。事实证明,向导是多余的,只要让司机把你拉到售票处,你顺着唯一的上山土路走就行了。这条路就是中国人说的“走的人多了,自然也就成了路”,完全是高低不平,时而陡峭,时而平缓,开着头灯,你能明显看到头顶到处都是火山灰。在开始阶段,大约走一段路,会有一个类似歇脚的地方。在半山腰有一户人家,那里是最后的休息点,过了之后就只有顺势而上了。要到山顶的时候,你明显可以感觉到在山上绕圈,弯弯曲曲的,突然一片一个猛转弯,山顶就出现了。
帅气的向导很不错,虽然语言无法交流,但通过肢体动作和语气表情是可以沟通的。有趣的是不管我们说什么,他都用YES来回答。连同伴问他当向导带旅客上山收入是不是很高的时候,他完全没有考虑,直接一个YES,彻底把我们逗乐了。
途中偶遇两位同胞美女,她们说,在伊真火山观看蓝色火焰的时间是有讲究的,去早去晚都会留遗憾。黎明前的黑夜,当地凌晨3点是蓝色火焰喷发高峰,为最佳观赏时间。得先上到火山口再下到火山湖底部,那是最佳观赏位置。
上山不久,便闻到了硫磺的味道,越往上味道越浓。山路陡坡不断,不少赤脚的印尼人和我们一起爬山。远处,灯火阑珊的巴厘岛清晰可见。一些硫磺矿采矿工人和贩卖硫磺工艺品的当地人与我们擦肩而过。猛一抬头,熙熙攘攘的头灯,提示着我们火山口的位置。黑暗中,我们气喘吁吁登上火山口后,又沿着陡峭的山坡,穿行在石头缝隙或者边缘,准备下到火山湖边。印尼人到山顶后,他们就不再下山看蓝火,而是默默地坐在山顶,三两个坐在一起,有人唱歌,有人静默。
凌晨3点出头,戴着防护口罩的我们终于来到火山湖边缘。哇,远看是烟,近看是火,蓝光!蓝色火焰豁然展现在眼前,大片硫磺燃烧的火焰发出蓝色的光,在黑夜的映衬下格外的蓝,连成环状的蓝色火焰非常完美。激动的我们连连按下快门,记录下这难忘的一刻。目睹蓝光,闻着充斥着硫磺味的空气,听着火焰的燃烧声,却突然感到这是一场地球生命的盛宴,真切而震撼。
回程走到半山腰,天已经微微发亮,可以清晰看到火山湖水了。一直奇怪,导游为啥不让往那边走,原来是湖,怕不安全。休息片刻,一边欣赏景色一边和向导吹起了龙门阵。小贩们围拢来兜售硫磺小乌龟、小猫咪、小兔子等造型玩物,在一阵讨价还价后,买了一大堆。回程过安检的时候被查到,还好大家都默不作声,也没有追究,顺利带回了国。
所谓上山容易下山难,这时的我们深有体会。半夜上山只觉得路陡,看不清四周,这下可好,极易滑倒,狼狈的我们以连滚带爬的方式下山。途中可以看到附近绵延数公里内的火山,一个接着一个,部分还冒着缕缕青烟。
看火山的行程非常紧张,两天在旅店的休息时间相加不超过9个小时,身心疲惫是肯定的。如果你时间充裕,不妨安静地住在当地的旅店,休息足够后再前往爬山,否则如我们就只有在车上休息。印尼两座火山之间的景致也有当地特色,丛林、海边、火山是必不可少的,如果有机会来一场说走就走的旅行,火山的极致体验将是你不错的选择。