文+形上音乐视听图+形上音乐视听 君越 小猫 笑先生
五天五夜重装穿越渝鄂边境四大峡谷
A Trip through THE FOUR GORGES IN FIVE DAYS AND NIGHTS
文+形上音乐视听图+形上音乐视听 君越 小猫 笑先生
英文导读: When we went through the Fengli line for the second time, we found many new wonderful view.
2013年8月27日,那是我首次穿行渝鄂边境“奉利线”,当时的目标是寻找到传统中的下藏峡谷。尽管那一次我未能如愿,却为次年2月再一次穿行“奉利线”留下了理由。虽然第二次的穿行也同样没能找到那条神秘的下藏峡谷,但相比第一次,在重新穿越的过程中我们没有将下藏峡谷当作惟一目标,反而让很多细节“显现”于我们脚下。诸如龙桥大峡谷、鹿场坪峡谷、刘家河峡谷、石笋河巨石阵等奇迹之地,这成为了此行的最大收获。而这些奇景恰恰组成了一条全新的,充满惊险刺激的穿越经典路线。
左页图:经过一阵艰辛的寻找,我们终于看到了龙桥大峡谷雄峻的大门。A fte r a d ifflcu lt sea rching,w e flna lly found the g rea t doo r of the Longq iao g rand canyon.
线路:重庆—利川—柏杨镇—龙桥大峡谷—偏岩村—鹿场坪峡谷—红椿坝—刘家河峡谷—石笋河巨石阵
人数:7人
方式:重装徒步
历时:5天
线路背景:奉节以天坑地缝孤傲于世界地理之林,境内峡谷暗河密布,那些在普通人眼里生僻的地名吸引着众多驴友前往探寻。本次穿越线路依据“骆驼重装”团队2013年8月27日至31日重装穿越渝鄂边境为蓝本(重庆-石笋河峡谷-刘家河峡谷-鹿场坪峡谷-红椿坝-偏岩村-川鄂古道-龙桥大峡谷-柏杨镇-利川),对线路的走势进行了调整,改为反穿走向。穿越起始点为湖北恩施利川市龙桥大峡谷,经其它三大峡谷后,再绕道回重庆。这一次,我们在继续探寻那条传说中气势磅礴、但至今尚未有驴行足迹的下藏峡谷。
风景指数:★★★★
难度指数:★★★
强度指数:★★★★
危险等级:★★★
线路:重庆—利川—柏杨镇—落家沟—龙桥大峡谷
2014年2月4日上午09:10,我们乘D2266次动车从重庆北站出发,2小时40分后到达湖北恩施利川市。在户外装备店买好气罐后,我们包了一辆长安车直接驶往龙桥大峡谷,下午15点20分到达目的地,决定在龙桥一人家门外的停车棚扎营。
根据行程安排,原计划我带两个队员下到落家沟去探寻第二天进入龙桥大峡谷的线路,其他队员留下搭帐篷和准备晚上的集体餐。但这个安排没有得到大家的赞同,特别是“萍姐”和“一见”,听说要去峡谷里探路,情绪特别的高涨。鉴于时间还比较充裕,我们把装备放在主人家中后就倾巢而出。
右页图: 往龙桥往峡谷深处望去,在茂密的灌木林之间蜿蜒着一条溪流,它的纵深似养在深闺人未识的美少女,时刻吸引着我们。The re is a stream in the dense shrubs,it is ve ry a ttra c tive.
一路上向住在龙桥周边的人家打听去峡谷的道路,一位老农指了条过去他们砍柴走过的小路。那条路在茂密的灌木杂草丛中依稀可辨,但要沿这条小路走下去却非常艰难。而在这条小路一侧有一条机耕道通往山下,我们当即决定走机耕道,根本不管这条机耕道能否把我们引入要去的地方。
绕山而下,一边行走一边继续探路,队友发现机耕道旁有一条下山的密林小路,大家没有犹豫又一头扎了进去。约20分钟后,我们左冲右突终于下到了谷底。迎面而来的却是一个足有一人深的漩坑,要想进入峡谷就必须下到漩坑再从漩坑里攀爬上去,女队员们显然难以逾越,剩下的探谷任务自然就交给了我们男队员。“小猫”率先攀爬上去,然后上拉下推帮助我也上去了,等到徒弟“穿山甲”艰难地攀爬上来后,我们一行人才朝峡谷内部走去。
峡谷经积年累月的流水冲击而成,谷内多为狭窄逼仄的道路,幸亏这个季节正是枯水期,峡谷里大多数地方都无水,偶尔有一些小水潭也可以轻松蹦跳而过。最后我们行至一水潭前,前进的道路在此戛然而止。这是一个足有两米深的水潭,一边岩壁呈垂直形,一边是倾斜的坡度,且岩壁光滑无借力之处,水潭的正前方非常狭窄,仅一个人可以通过。不得已,我们只能悻悻地沿原路折返,这也预示着穿越峡谷的路线就此作废,我们只能启动其它路线方案。
线路:龙桥大峡谷—尖顶观—由家垭口—偏岩村
前一天从利川火车站包车过来的举措,如今看来是非常明智的。一方面是提前利用多余的时间完成了龙桥大峡谷的探路,另一方面也获知了峡谷深处无法通行从而节约了时间。
于是,我们启动了另一条规划路线,决定直接奔向尖顶观,从尖顶观驴行至由家垭口,再到偏岩村,最后从偏岩村下至鹿场坪峡谷。
从龙桥到尖顶观,如果没有当地人带路,埋着头一阵乱走,怎么也要耗费半天的时间,经过商议,我们决定包车前往,所以这段路程仅用了半个小时就到达了。
在一户农家院坝内我们与当地村民聊起线路走向问题,他们给出的建议是从这里下到龙桥大峡谷底,再从谷底逆溪而行,直至偏岩村。但关于逆溪行走时的溪谷地理状况却无人知晓。我们从尖顶观往峡谷深处望去,只见茂密的灌木林间蜿蜒着一条溪流,它的纵深实在让人神往,但我们不敢贸然进入。
最后还是选择向由家垭口进发,我们邀请了当地一位老农担任向导。有了熟悉路况的带领者,众人很快就走到了下山的地方。向导告知眼下有两条线路可以走,一条是下山走由家垭口至偏岩村,一条是经柏林村至红椿坝,后一条路很平坦,且为大路。根据既定线路,我们还是决定走由家垭口至偏岩村。于是向导告诉我们沿石梯下山至河谷,对面有一条明显的山路,从这里上山至距由家垭口几分钟的路程处,有一户由姓人家,从那里起走一段土公路至水泥路,遇岔路口时向左行至偏岩村后,就可以下到鹿场坪峡谷了。向导再三嘱咐从河谷到由家垭口的岔路很少,主路也很明显,然后才与我们道别。
下山至谷底的山路有一段是民初时期由当地财主出资修筑的石梯,石梯基本上保存完好,只是偶尔有些缺失。我们用了半小时到达河谷,在河谷开始“消灭”午餐。午餐的间隙,我仔细地观察了这段河谷:河谷的下游宽敞而遍布大小不等的岩石,上游却在一水潭后面愈发狭窄了起来。河谷两岸的山势呈缓坡地形,因此前人在此修筑了过往道路。而过了这一段河谷,无论是下游,还是上游的河谷,其两岸的山势均呈垂直地形。
13 点10 分我们离开河谷,开始上山。山路上覆盖着落叶,冬天的树林一片萧条,随着高度不断攀升,植被渐渐茂密起来。计划三小时完成的行程,我们仅用了1小时16分就到达了由家垭口的由姓人家处。在与两个由姓老人谈起线路走向后,我们决定扎营偏岩村。一个原因是老人告诉我们偏岩村就再也没有人家了,另一个原因则是这一天从尖顶观到偏岩村扎营地,我们已经走了近二十公里的路程。
线路:偏岩村—鹿场坪峡谷—红椿坝
严格地讲,从尖顶观开始,直到此刻,我们还没有见到令人激动的峡谷景色。
今天计划的行程是穿越偏岩村附近的鹿场坪峡谷,在天黑前抵达三汊溪扎营地,但因为出发时已经是早上10点,能否完成任务成了一个悬念。
左页图:林木葱茏附壁而生,一片阳光照下来,温润了石笋河峡谷的峻秀奇峰。The re is a lo t of sunshine and g reen hills.右页图 : 总是在山岭峡谷间来回穿梭,艰辛不言而喻,幸而峡谷内如碧玉的水潭缓解着我们的疲劳。It is a tiring trip to c ross the va lley,but the purity w a te r c leaned our tiredness.
关于鹿场坪峡谷里的状况,我询问了偏岩村的几位村民,他们的回答大都一样,说这条峡谷至少有三年没人走过了。对此我们心里隐隐有了很高的期待,希望在峡谷里能遇上特别的景致。中午12点半,我们穿过野竹丛生的山路进入了鹿场坪峡谷。峡谷里的河床很宽敞平坦,河水不多,但水质非常透澈。我们在河谷里时左时右地蹦跳而行,这让我想起了城口九重山下的蹦溪河,相比之下,蹦溪河的蹦跳而行远不及这里的刺激。
然而在我看来,鹿场坪峡谷仅仅只是大山之间的一条幽静且弥漫着几分灵秀的河谷,连险峻的峡谷地貌都没发现几处,与下游的龙桥大峡谷相比,显得那么格格不入。
在即将完成鹿场坪峡谷的穿越时,天色已经接近傍晚,我们决定不再沿河谷蹦跳而行。考虑到时间因素,有队友建议不必非要赶到既定的三汊溪,就在附近找一个好地方扎营休整。在观察了峡谷周边的地形之后,我们决定到山那边的红椿坝扎营。
我们循着一条拦截野猪的铁丝线进入一片灌木林,灌木林中有一条猎户走过的野路,几乎呈直线往山上延伸,从半山腰开始,野路已呈70度的坡度,且泥土湿滑,如果不是借力于路两旁齐身高的野竹,重装登顶几乎是不可能完成的任务。当走完这一程时,那迎面而来的道路更是令所有人倒吸一口凉气。只见最后一程约五、六米的路段,其坡度几乎接近90度的岩壁。此时天色已暗,不可能再重新寻路,我们只得硬着头皮径直往上前行。
徒弟“穿山甲”先行上去,在山顶上系好绳索放下来,我们则借助绳索一个个艰难地攀至山顶。清点人数时,徒弟“瑶瑶”却不见了,这可把大家急坏了。此时天已完全黑了下来,我们大声呼喊她的名字,可一直没有她的回音。我们只好借着手电的光亮寻着路向山下的公路靠近,当寻得一条下山的路却又发现方向不对时,公路上传来了“瑶瑶”的声音,她呼喊着说我们走错了路,应该依循着拦截野猪的铁丝线走。经过好一番努力之后,我们这才与“瑶瑶”汇合了。
一场虚惊之后,我们终于走到了红椿坝,当晚借宿在乡村公路边的赵姓人家。
线路:红椿坝—东向子—刘家河峡谷
2月7日早餐之后,10点钟我们准时从赵氏人家出发,今天的路线是从红椿坝下到刘家河峡谷。
一启程便是一段相当长的乡下山路。在途中,天空弥漫着雾气,偶尔能感觉到有细微的霏霏雨雪凌空而下。下山的路走起很快,随着我们一步一步接近峡谷,心中的欣喜就愈演愈烈。站在半坡,能够远远望见弥漫的云雾里,若隐若现的刘家河峡谷巍峨险峻的山体。12点50分,我们在一土家人屋前放下背包,准备轻装进入刘家河峡谷一探究竟。
我们沿河谷上游而行,河谷上遍布着灰白色的石子,河谷两边的山体高耸入云,峡谷河床宽阔。越往纵深处走,峡谷就越是狭窄,茂密的峡谷灌木林遮掩了一切。在没进刘家河峡谷之前,我们从当地人那里了解到,这是一条从未有人涉足过的河谷。“会不会这里就是下藏峡谷?之所叫刘家河峡谷,也可能是当地人的另一种叫法”,一位队友揣测到。听到这样的说辞,联想到当地人对于峡谷的介绍,我们不由得加快了脚步。
不过,后来的事实证明,我们只是一厢情愿,真正走进去之后,才发现刘家河峡谷远没有达到传说中下藏峡谷气吞山河的气魄。很显然,这不是我们寻找的目标。
左右页图:霜色的红枫、碧绿的潭水和错落的巨石阵组成了这个春天所有关于峡谷的记忆。The w hite m ap le、g reen wa ter and strew n Stonehenge are a ll the m em ory of this va lley.
撤出刘家河峡谷后,我们在土家人家院坝处就餐,然后沿干涸的刘家河河谷下游而行。在经历了方向错误、步行最伤脚的硬化公路后,晚上19点21分,我们拖着疲惫的身子终于走到了刘家河末端的第一户农家,并在此宿营。
线路:刘家河峡谷—石笋河峡谷—石笋河山庄
2月8日上午8点半,大家陆续从温暖的被窝里醒来。因为昨天一系列的突发情况,刘家河峡谷15公里的里程没能最后穿越。用过早餐,在9点27分,大家再次进入刘家河峡谷,出发前,天空下起了密集的小雪,不一会儿,农家的院坝便积起薄薄的一层雪来。队友们陆续进入峡谷,雪时断时续地从天空之上飘飞而下。峡谷内的岩壁上偶尔能见到一些洞穴,有一些洞穴距河谷很近,可以攀爬而上,但由于岩壁比较湿滑,所以不敢冒进。
10 点57 分,我们停止了向峡谷纵深走去的脚步。
离开刘家河峡谷,我们朝着刘家河的下源石笋河峡谷走去,准备去完成这次行程最后的艰难穿越。上一次穿越石笋河峡谷是由下而上,我们用了近十个小时的时间。对这一次穿越的用时,大家都充满了挑战的意味。
在石笋河峡谷里,往上走不容易,往下走就更不容易了。因为石笋河峡谷里最大的亮点也是最大的穿越难点就是因流水冲击形成的巨大石卵,一颗颗巨石星罗密布于峡谷间,令我们既惊叹又崩溃。每一次从那些光亮如金属般的巨石上翻下之后,没走几步,又要先放下背包继续往下翻,如此反复。加之早上飘飞了许久的鹅毛小雪,这雪落在巨石林立的峡谷里即刻就融化了,所以那些巨石更显湿滑,稍不留意就会摔跤。
翻腾于巨石阵之间,我试图搜索记忆里曾走过的地方,上一次吃路餐的地方,上一次取水的地方……但走到最后,我也没有看见那些铭记于心的石头。走着走着,也就明白了,或许是我们曾经错过的两个季节的雨,消除了我深植在脑中的记忆。
19 点12 分,我们到达石笋河山庄,并在此处扎营。我们用6小时51分完成了石笋河峡谷的反穿,对比第一次穿越所花的时间,我们明显进步了很多。
第二天,一行七人拔营返回重庆。相比第一次穿越,这一次我们的收获显然更大,亲历了这条线路上的四大峡谷,领略到了它们各自的精彩。至于那条谜一样的下藏峡谷,随行的众人都暗自立誓,总有一天我们会走进去,见识到它神秘的面容。
TIPS小贴士
“奉利线”徒步穿越攻略
基本装备:帐篷(可协调)、睡袋、快干衣裤、救生毯、登山鞋、登山杖、安全绳、炉头、气罐、套餐具、相机、雨具、毛巾、帽子、墨镜、打火机、头灯或电筒、药品等,黑色垃圾袋若干。
用餐安排:四天路餐(午餐)必备,早晚集体用餐。
形上音乐视听
行者简介:
在驴友圈又被称为“骆驼”,本名邹开瑜,男,55岁,诗人、画家,有三十年户外独自穿越经历。记忆中最漫长的穿越线路是穿越内蒙,最危险的穿越线路是翻越梅里雪山。近两年才带队出行,擅长野穿,其线路大多涉足原始生态保存良好的峡谷、山脊线及森林地带。目前系中国户外资料网8264驴友论坛重庆市区版主。
行者感言:
历时五天的渝鄂边境四大峡谷的穿越,给我最大的感触,就是团队协作。以往走过的一些地方,即便是一个人也可以完成。但是这条线路,如果没有团队默契的协作,你将寸步难行。所以才有人说这条线路无论在强度还是难度上,都远超过在驴友圈中闻名的“鳌太线”。四大峡谷各有各的精彩,龙桥大峡谷、鹿场坪峡谷绝对是夏天溯溪探险的好地方,而刘家河峡谷和石笋河巨石阵充满着众多惊险刺激的地带,但切忌春夏之际的雨季前来。