文·图 / 乌永平
20 07年12月20日早上八点,我们从南非约翰内斯堡,乘飞机抵达肯尼亚首都内罗毕,当地时间比中国国内晚五小时。
飞机停稳后,我们走出舱门一看,外面除了停着的几架飞机外,到处都是拖拉机。我大惊,难道飞机停到哪个农场了嘛?啷个遍地都是拖拉机啊?管它的,先下去再说。
从弦梯上走下飞机,稀奇事一个接着一个:这个国际机场啷个没有廊道呢?没有廊道就不说了嘛,咋连个摆渡车都没有哦?更稀奇的是,连飞机都是用拖拉机拉着走的哦!那候机楼更不摆了,就像我们四川那个乡镇上的小二搂!进了候机楼,一看地下全是水泥地坪,连块瓷砖的影子都没看到,更不说自动扶梯咯!
带着一肚子惊奇,我们办理完了入境手续,再下到一楼取行李。我们在行李房足足等了一个多小时,才看见有个拖拉机慢腾腾地把行李拉过来,焦人啊!
飞机停稳后,我们走出舱门一看,外面除了停着的几架飞机外,到处都是拖拉机。我大惊,难道飞机停到哪个农场了嘛?啷个遍地都是拖拉机啊?
出了机场,来接我们的导游见面就问:“你们的行李没整丢吧?”我们说咋个会整丢喃?他说:“你们是不晓得哟,那个南非的机场硬是乱得很,已经把我接的三个团的行李都整丢了,害得我还带他们去买衣服。等客人走了,这个坑爹的机场又通知来取行李。你说取行李,我们旅行社就代取了嘛,他还要求本人带着机票来取。客人都走了几个国家了,你说我在哪个地方去找人嘛,硬是把人铺串咯!”我们伸着舌头,你看看我,我看看你,无语了!
汽车开出机场不到一公里,车子就开始在路上东摇西晃起来了,满路堵着的车子就像蚂蚁一样慢腾慢腾地往前爬。天完全黑了,稍不留神车窗外就冒出几只“兔子”眼睛来,在夜色里只看得见两只白眼珠在滴流转,怪吓人的。仔细一看,原来是当地黑人小孩,用手拍打着汽车的玻璃窗,向我们兜售着某种工艺品。嘴里叫着:“你好,风油精、清凉油。”我们感到很奇怪,这些肯尼亚人咋还会说中国话哟?导游说:“由于中国政府一直援助肯尼亚,肯尼亚的人对中国人很友好,也学会讲几句常用的中国话。因为这里的蚊虫多得很,砣子大一个一个的,又要传播病毒,风油精、清凉油对防蚊驱虫有特效,但他们没钱又买不起。所以,他们见了中国人就找你要,你也可以用风油精、清凉油换他们的工艺品。”
路上仍然走走停停,整得大家哈欠连连,导游就开始给我们介绍肯尼亚的基本情况。百度百科式的略过,只讲几点有意思的。
“肯尼亚这个国家的公务员非常腐败,个个都想当官,只要一当上官就可以大把大把的捞钱,有钱就可以大片大片的圈地。在中国,四周修房子中间栽点树,种几朵花就叫花园。这里的有钱人,用几百亩、几千亩的土地种树种花,中间盖幢小房子也叫花园,那区别大着呢!有四句顺口溜概括肯尼亚:吃饭靠上树(摘果子卖),穿衣一块布(拿块布一围就行了),经济靠援助,说话不算数。”“肯尼亚的道路以前很好,但二十多年来,从来就没有维修过。今天机场过来你们也看见了,实际上机场到内罗毕市中心也就三十来公里,我们的车走了近两小时还没走拢。明后天你们要去的几个地方会更辛苦,全是烂路和土路,你们要有思想准备哈!”
右图/ 到了纳库鲁,我们一看,哪里去找啥子第四大城市哦,全城只有两三幢十多层的建筑,市中心的十字路口,也没红绿灯,行人和汽车一阵乱挤,到处乱糟糟脏兮兮的。我们住的酒店就在十字路口的旁边,也就在纳库鲁省城的市中心,相当于成都的春熙路。“春熙路”上其实也没啥卖的,大都是一些木雕制品。
又坐了几个小时汽车,都晚上十一点过了,才到住的酒店。酒店在城外,有点像个山庄。导游介绍说:“你莫看这家酒店烂朽烂朽的,像个农家乐。这是一家五星级酒店,是前任总统的儿子和韩国人开的,占地约五百余亩,里面环境好得很,一般人是住不进来的。”
坐着汽车,我们奔驰在马赛马拉非洲大草原上,眼前浮现出了《动物世界》中,每年那举世闻名的动物大迁徙的壮观场面。从7月到10月,一百三十万原居于南面赛伦格堤的角马,为了寻找新鲜的草场,无惧水里那凶猛的大鳄鱼,前呼后拥、前赴后继地横河跨境,越过坦肯边境进入马赛马拉。
我在酒店转了一下,看见房子全部都是木结构的,有很多幢楼。每幢楼都很有特色,虽然看到不是很豪华,但在晚上灯光的照耀下,里里外外还是显得灯火辉煌,非常漂亮,而且充满着神秘感。一走到门口,我就看见一只四脚蛇,在门上爬啊爬的,把我吓了一大跳,我硬是看着它爬走了我才进屋。我进屋一看,全是木制家具,那床有一米多高,还挂着蚊帐,有点像我们小时候在农村住的那个床,但没有那么高。
十二月二十一日,早上八点,我们从肯尼亚首都内罗毕,那个五星级农家乐酒店出发,前往肯尼亚第四大城市纳库鲁。纳库鲁位于东非大裂谷的中心地带,汇集高原、盆地、湖泊和山脉等多种地貌。
从内罗毕到纳库鲁的途中,我们看到了陆地上最长的裂谷带——神奇的东非大裂谷。它是纵贯非洲东部的地理奇观,是世界上最大的断层陷落带,因三千万年前地壳板块运动造成地层断裂而形成。裂谷全长6000公里,在肯尼亚境内有800多公里,宽50至100公里,深450至1000米,两侧断壁悬崖,森林茂密,具有最显著的地貌特征,是肯尼亚重要的游览区和野生动物保护区。
到了纳库鲁,我们一看,哪里去找啥子第四大城市哦,恐怕跟我们这里条件稍好点的乡镇差不多。全城只有两三幢十多层的建筑,市中心的十字路口,也没红绿灯,行人和汽车一阵乱挤,到处乱糟糟脏兮兮的。我们住的酒店就在十字路口的旁边,也就在纳库鲁省城的市中心,相当于成都的春熙路。“春熙路”上其实也没啥卖的,大都是一些木雕制品。
下午四点,我们去世界著名的纳库鲁湖国家公园看动物。纳库鲁湖是为保护禽类鸟建立的公园, 海拔1753~2073米,占地面积188平方公里,有约200多万只火烈鸟,占世界火烈鸟总数的三分之一,被誉为“观鸟天堂”。纳库鲁湖处于火山带,湖水盐碱度较高,适宜作为火烈鸟主食的浮游生物生长。园中有约450余种动物,除各种鸟类外,还有疣猴、跳兔、无爪水獭、岩狸、白犀牛、狒狒、水牛、各种羚羊等。
我们坐的面包车车顶是专门改造过的,可以推起来,人坐在车里只要站起来,就可以照相和观赏动物。进了动物公园后,我们被一个个壮观的场面惊呆了。湖里和岸边遍地都是秃鹳、鹈鹕、燕鸥,数百万只火烈鸟集中在湖边,这种壮观的场面,是难以用语言形容的。这些火烈鸟不仅仅是成群,而且是成片成片,毫无缝隙地压在湖面的浅水区,加上数万只鹈鹕遥相辉映,把整个湖面染成了粉红。平如镜面的蓝色湖水倒映着火烈鸟美丽的身影,风一吹,惊起一群火烈鸟,整个天地间都被那纯纯的粉红色充斥,实在是美不胜收。
鬣狗在湖边追着火烈鸟,黑羚羊在湖边闲庭信步,犀牛、斑马在草地边吃着草儿。从湖边到山顶,一路上,羚羊、长颈鹿、成群的水牛、狒狒、跳兔等到处都是,把我们激动得不得了,团友们都拿出长枪短炮架起势的拍。
在山顶休息时,我们看见很多狒狒,其中有一个大狒狒,坐在那里耍,大家都去和他照相。照到照到,突然,他很激动地,一下子地跳进了前面的一辆车里,我们抬头一看,原来前面那辆车里有个黑美女,把那个黑美女吓得惊叫。那个狒狒老野物很快又跳了出来,双眼瞪着我们,嘴巴一张一张的,看表情好像在说:搞个啥哦,还不如我那几个小狒狒好看……我们生怕它又跳进我们的车里,赶紧上车把车门关好,就往山下走。
在我们回去的路上,又遭遇了一个更惊险的事儿。司机看到有一群平时很难看到的白犀牛,为了让我们能近距离地观看,就把车子向那群白犀牛靠近。结果被犀牛听到了,因为它是近视眼,听觉那是相当的灵敏。只见两个大家伙直接向我们汽车冲来,吓得那个黑人司机猛打方向盘,调转头开起车就跑。导游说:“要是被那两个顶一下,那我们就完蛋啦。”好在我们跑得快,没有被它们追上啊!
第二日,我们从纳库鲁出发,又行驶了六小时土路,到了马赛马拉。
路过马赛人土著民族居住区时,我们专门去参观了他们的居住环境。有约两亩大的地方,地上铺着一尺多厚的牛粪,中间是个坝子,四周住着三十多户人。住的房子是用小树枝扎起框框后,里里外外全部敷上牛粪而建成的,有约一点七米高,有十来平方米那么大。我们进去参观都要低着头、弯着腰小心地往里走。进门后可以看见,靠门处有一米多宽是养牲口的地方,中间用两个石头支了一个灶,灶的两边,一边住老人,一边住大人和小孩。
看了让我心里怪难受的,忽然想起毛主席说的:“世界上还有三分之二的人,还生活在水深火热之中。”参观了这个地方后,我觉得他们真的是生活在水深火热之中啊!但我没有能力去帮助他们呐!我目前能够做到的,只有拿出身上的零钞,每人给他们一美元。黑人小朋友眼巴巴的看着我摸钱,刚一拿出来,他们就一阵乱抢,我还差点走不脱路。看着他们这种状况,心里真有一种说不出来的滋味啊!这里供游客参观,也算是他们的开发区了,都这么落后,那沿途一片片原著民的情况肯定更糟。
下午,我们又到马赛马拉野生动物保护区观赏动物。该保护区位于肯尼亚西南部与坦桑尼亚交界地区,与坦桑尼亚的塞伦盖蒂保护区相连。保护区建于1961年,面积1800平方公里,野生动物种类繁多,数量庞大,有95种哺乳动物和约450种鸟类,是世界上最好的野生动物保护区之一。中国中央电视台著名电视节目《动物世界》中的许多镜头就是在这里拍摄的。
坐着汽车,我们奔驰在马赛马拉非洲大草原上,眼前浮现出了《动物世界》中,每年那举世闻名的动物大迁徙的壮观场面。从7月到10月,一百三十万原居于南面赛伦格堤的角马,为了寻找新鲜的草场,无惧水里那凶猛的大鳄鱼,前呼后拥、前赴后继地横河跨境,越过坦肯边境进入马赛马拉。可惜我们来的不是时候,无法亲眼目睹那壮观的迁徙场面。
正在浮想联翩的时候,突然,听见导游大叫一声:“快点看狮子。”顺着导游所指方向,我们看到了两只狮子,母狮子正四仰八叉地睡大觉,公狮子立在旁边,我们以为它在站岗放哨,其实不是。导游说:“狮子每十五分钟要亲热一次,公狮子站在那里是有目的的。”听他这一说,全车人都想看看稀奇,结果等了多久他们都不动。大家那个失望啊!
有趣的是,我们看到前方一群狮子正在睡大觉,汽车走到它们面前,它们竟然不甩我们。突然,所有狮子都立起身来,眼睛贼亮贼亮地望着前方。导游说:“狮子要打猎了。”我们顺着狮子看的方向望去,在几公里外有一群角马正在往这边迁徙。当狮子准备围猎时,角马也感觉到了狮子的威胁,马上调头往另外的方向奔去。团友们很惊奇,没想到动物的警觉性那么高。这时,只听汽车的对讲机响个不停。原来是观赏动物的几十辆车,在互相联络,共同去帮狮子围追角马,好看狮子打猎。车子就在草原上东一杆子、西一趟子地跑了几大圈,那角马硬是突破重重包围,逃之夭夭。
接着司机又带我们去找豹子,终于在天麻麻黑的时候,在一个草笼笼里头看到一个豹子脑壳。虽说天黑隔得又远看不太清楚,但团友们还是很满意,因为非洲五霸中:大象、狮子、犀牛、水牛容易看见,豹子因为单独行动,是很难看见的。
晚上,回到自然保护区酒店里。酒店的服务员一再跟我们强调,晚上不要走出酒店,因为我们住在自然保护区内,晚上可能有动物光临。不过也别怕,你们房间里安有两种颜色的门铃,有动物来酒店就会按黄色门铃通知大家。按一声是土狼,两声是豹子,三声是狮子,四声是大象,五声是有人被动物吃刮了 。如果动物进了房间,你打不赢的话,就按红色按钮,我们再忙,保证在你还有一丫丫气时赶到。听服务员这么一说,哪里还睡得着哦,一晚上眼睛都没有多闭。一夜下来只听到黄门铃响了一声。不过我睡到半夜时,听到外面有动物嚎叫,还是吓得差点按红色按钮了。
12月23日,早上七点,我们从马赛马拉野物保护区出发,返回首都内罗毕。刚一出门,就看见远处有几个汽车停在那里,车上的人似乎在看啥东西。团友汪先生说:“嘿!说不定离开以前还要给我们一个惊喜呢!”果然,我们的车通过对讲机知道了前面有一只豹子在遛弯儿。
司机把车开过去一看,几百米外的一个小坡上,有只豹子站在那里。因为昨天下午天麻麻黑时,虽然看到了豹子,但也没怎么看清楚。这时,我们后面接着又来了好几辆车,车上的人全部站在车上拿出相机对着这只异兽使劲儿地照。可能是豹子看见人太多,想过来数一数究竟有好多人,或是怕太远了我们看不清楚它,干脆跑到我们面前摆起pose来,立到的、睡到的、伸懒腰的,还挑逗地看着我们,好像在说:“不过是当演员嘛,有何难的,我今天就让你们照够。我就站到你们面前,敢不敢下来和我合张影!”等我们照完了,它把pose也摆够了,人也看安逸了,才迈着方步,伸着懒腰跑去打猎去了。团长说:“要是看见它打猎就更巴适咯!不过已经非常不错了,这次来到肯尼亚,将非洲五霸都看到了,还看到了几十种其他动物,值得,太值得咯!”
中午一点,我们回到了首都内罗毕。因我们第一晚上来的时候,天黑也没看清楚,今天一定要好好看看。我们在一家广东人开的餐馆吃过午饭后,先去超市买了一些土特产,接着参观了肯尼亚国际会议中心、最高人民法院、市政厅、议会,坐在车上看了一下市容市貌。内罗毕总人口100万,城市不大,市中心比较干净,花卉、绿色植物、树木覆盖率很高。路过总统府时,旁边的广场上,总统候选人正在那里,对着高音喇叭叽哩呱啦地搞演讲。我叫导游停下,让我们看看,照张相,却被导游好心劝住了。
离开肯尼亚那天中午一点,我们回到了首都内罗毕。因我们第一晚上来的时候,天黑也没看清楚,今天一定要好好看看。我们在一家广东人开的餐馆吃过午饭后,先去超市买了一些土特产,接着参观了肯尼亚国际会议中心、最高人民法院、市政厅、议会,坐在车上看了一下市容市貌。内罗毕总人口100万人,城市不大,市中心比较干净,花卉、绿色植物、树木覆盖率很高。左图为肯尼亚国际会议中心,右图为肯尼亚议会。
路过马赛人土著民族居住区时,我们专门去参观了他们的居住环境。有约两亩大的地方,地上铺着一尺多厚的牛粪,中间是个坝子,四周住着三十多户人。住的房子是用小树枝扎起框框后,里里外外全部敷上牛粪而建成的,有约一点七米高,有十来平方米那么大。我们进去参观都要低着头、弯着腰小心地往里走。进门后可以看见,靠门处有一米多宽是养牲口的地方,中间用两个石头支了一个灶,灶的两边,一边住老人,一边住大人和小孩。看得我们怪难受。
晚上,我们在一家四川公司开的中华园川菜馆吃饭,听着四川老乡的乡音,吃着回锅肉,喝着乌龙先生带的五粮液。团长说:“今天,我们就要结束对肯尼亚的考察了,明天早上五点,我们出发到埃及。这几天,我们历尽艰辛,看到了雄伟壮观的非洲大裂谷,美丽的非洲大草原,认识了非洲的五霸,还有热情、开朗的非洲黑人朋友,很有意义啊!”团友们都说:“是的是的!真是太有意义了,感谢团长带我们出来,真是大开眼界咯!”
我们离开肯尼亚几天后,2007年12月30日,肯尼亚选举委员会宣布现任总统姆瓦伊·齐贝吉在27日举行的大选中获胜。主要反对党“橙色民主运动”指责齐贝吉在选举中严重舞弊,要求对全部选票重新计票,但被选举委员会拒绝了,随后发生了席卷全国的骚乱,骚乱造成的死亡人数目前已升至约600人。骚乱还造成超过25万人无家可归。我们跑得快,躲过了这场灾难。不知当地的肯尼亚人民处境如何,我还是在此祝他们早日平安,早日过上好日子吧!