文/ 阳红
认识梅里雪山是因为《消失的地平线》一书,人们的溢美之词,十三太子峰的传说都让我浮想联翩,这一片人间最后的净土,曾经被我作为一段美好的想象封存了多年。终于有一天,决定出发,去实现所有美好想象。转山转水,只为遥望十三峰雪白延绵的英姿;奔波不停,只为在山下一嗅神女峰丝缕清冷残香,苦苦守候,只为目睹卡瓦格博傲视群雄的孤高。蓝色,代表永恒与宁静,白色象征纯洁与神圣,梅里雪山蓝与白交织的韵律,让一颗颗奔波疲惫的心灵回归宁静。
梅里雪山,是由十三座雪山延绵而成的雪山群,位于云南省迪庆藏族自治州德钦县,处于世界闻名的金沙江、澜沧江、怒江“三江并流”地区。梅里雪山属于高山高原气候,垂直分布明显,雪雨阴晴都在瞬息间变幻。梅里是藏传佛教的朝觐之地,居藏区八大圣山之首,群山紧紧相连,巍峨壮丽,神秘莫测。每一座雪山都是山神的化身,每一位山神都有传奇的故事。主峰卡瓦格博峰,海拔6740米,傲视群雄,是山神之首,雪山之王,传说只有善良的人才能得见卡瓦格博的真颜,我想这样的传说是跟卡瓦博格的故事有关。
相传卡瓦格博在松赞干布时期,曾是当地一座无恶不作的妖山,密宗祖师莲花生大师历经八大劫难,驱除各般苦痛,最终收服了卡瓦格博山神。从此受居士戒,改邪归正,皈依佛门,做了千佛之子格萨尔麾下一员剽悍的神将,也成为了千佛之子岭尕制敌宝珠雄狮大王格萨尔的守护神,称为胜乐宝轮圣山极乐世界的象征,卡瓦格博峰是藏传佛教的朝觐圣地,每年的秋末冬初,成百上千藏民牵羊扶拐口念佛经绕山焚香朝拜(转经)的场面,令人叹为观止。梅里雪山属羊,若逢藏历羊年,“转经者更是增至百十倍。”每年农历三月十五,德钦县城及附近的藏民在山对面的贡卡湖边燃烧柏枝、杜松子枝,以期袅袅香烟招来巡游的卡瓦格博神,传说他会在燃烧尽的香灰里留下马蹄印,藏民能依此预测一年的吉凶。
傍晚终于看到山门前的对联“古寺无灯凭月照,山门不锁寺云封”知道飞来寺到了。飞来寺位于梅里雪山脚下的青藏公路沿线,这个名字泛指这一片村落,飞来寺本身很小并不起眼,也不出名,出名的倒是此地的观景台以及白塔。由于这片地正对主峰,也是观赏十三峰的最佳之地,景区便择址建立了观景台,飞来寺因此而闻名。天色灰黑,远处的浓云薄雾中依稀可见十三峰的身影。天色完全黑下来了,天空相继出现了许多闪亮的星星。站在客栈的阳台上,仰望星空,开始遐想,这么好的天气,明天应该能够看到日出以及传说中的卡瓦格博吧。为了起早,碰一碰运气看能不能看到传说中的日照金山,便早早睡下了。
次日清晨,六点半左右,观景台就聚集了好多人,三三两两凑在一起小声讨论,话题都是围绕能不能看到日照金山。这里的深秋好冷,我把双手瑟缩在棉袖里,来来回回地踱着脚。
天气预报中的日出是在七点左右,接近这个点的时候,人们更加激动地盯着远方,祈祷着云雾能够快快散去,在风的作用下,山那边的云雾,忽聚忽散,人们也一阵阵心紧。慢慢地灰色的浓云中透出一丝金色的亮光,但始终没有穿过厚厚的云层,直到天完全亮了,还是保持者那一抹亮光。没有看到日照金山,再正常不过了,有些人在此苦苦守候了多日才得见那壮观的景象,怎能让我们就这么轻易看到了呢。八点钟左右人们才心有不甘的纷纷散去。
回到客栈吃过早饭,路上结识的驴友们大家一块儿聊天。十点钟左右的时候,太阳完全出来了,天很晴朗,又听到窸窣的人声,好像是有人说“卡瓦格博出来了”。于是一群人急忙奔出去,真是晴朗的好天,天好蓝,像水洗过一样明镜,远处延绵的山峰好似一条蜿蜒的玉龙,卡瓦格博英姿飒爽,一副傲视群雄的威严,一旁的神女峰则婉约高贵,五冠峰传说是卡瓦格博与神女的儿子。我下意识数了数,诶?不是说是十三峰吗,怎么只有八座山巅呢,后来才知道,要从不同的角度,方向才能找完十三峰。但是眼前的美景已经够了,不枉此行了。
除了卡瓦格博,神瀑也是梅里之行必去的一个地方,能喝到神瀑神水的人是有福的,于是往雨崩前行。
前往雨崩村的路途是艰难的,只能选择骑马或者步行。考虑到体力的原因,于是从西当到垭口一段选择了骑马,一路的颠簸,从垭口到雨崩又走了大概三个多小时,依然是一路的泥泞,庆幸的是沿路可以看到一丛丛盛开的格桑花,远处的冷杉挺拔而苍翠。狼狈了一天,终于到了雨崩村,真是《消失的地平线》中描绘的模样。天空幽蓝,雪山高耸入云,云朵缠绕山间,山下村落静静地躺着,五彩经幡随风飘荡,带走人们的烦恼。这里没有公路,没有网络,仿佛与世隔绝。单单只是坐在村民家里,看看夕阳,喝喝茶这种极简而又清静的生活不正是每个被世俗烦事缠绕的人所向往的吗。
去往神瀑的路途相对还算平坦,有许多的草甸和溪流,还有一片宽阔的牧场,深秋的季节,这里的草有些萧瑟了。路上遇到了一些藏民,每年秋季他们总会来神瀑朝拜并且接受洗礼,其中有一位阿玛,让我印象深刻,黝黑的脸上布满皱纹,眼睛依然炯炯有神,面容满面神采奕奕。
眼见一股白练从冰岩上飞降而下,这就是传说中的神瀑了。见过黄果树的浩浩荡荡之后,真心觉得神瀑的水很小。不过此地贵在神韵,而不在规模。神瀑前面有一个个的石堆,是当地藏民玛尼们堆起来的,没填一块石头就天一份祝福,他们把堆石块叫做积福。神瀑前面还有一尊白石,人们给白石披满了哈达,学着阿玛阿尼们的样子,我们也排着队,轮流朝拜白石。难道白石是守护神瀑的神灵。令我惊讶的是,随后他们便冲到神瀑之下,让倾泻而下的神瀑之水淋透全身,然后又回到白石,顺时针围绕白石转三圈,一边转,一边笑,嘴里还念挂在山顶、寺庙、河畔等他们认为有灵气的地方。经幡每随风飘动一次,就表示信徒诵经一次,向神灵传达愿望祈求神的庇佑,经幡成为连接人与神的纽带。图为梅里雪山观景台上的五彩经幡。着我们听不懂的经文。是在祈祷还是在敬拜呢?
一些游人也冲到神瀑下面,可是全身湿透,冷得瑟瑟发抖的他们并不淡定,围着白石绕的他们像是一群无头苍蝇,完全不知自己是顺时针还是逆时针,恐怕也忘了自己到底转了几圈。一想到浑身湿冷,感冒之类的,我始终没有勇气冲到神瀑之下。希望下次的我可以豁出去。不过我还是照着大家的样子,双手掬起神水,喝了一口。这样我应该算是得到祝福了吧。传说生病之人和将死之人即使冲到神瀑之下也不会淋到神水,转完之后好多人还把神水装进坪里带回去。
离开的时候,多少人都依依不舍,人们用世外桃源来形容梅里,我认为都过于复杂了,世外桃源会让人沉醉,但醉过之后总要清醒,而梅里给人的一一份清醒的宁静,我想宁静才是一颗心最好的归宿。