文·图/徐蓓蓉
海风伴我游圣岛
文·图/徐蓓蓉
旅行的开端,源自一个伪摄影爱好者的朋友,告诉我在爱琴海上有座叫圣托里尼的小岛,矗立在蔚蓝的爱琴海深处,火山喷发所形成的新月状岛屿、黑色的火山岩石、陡峭的崖壁,而白色的民居则依山势逐层而建,东正教那蓝色圆顶教堂点缀其中。
一句“不如我们去看看吧,据说那里有世界上最美丽的日落”,在心动纠结了两天之后,我们买了不退不改的机票,有的时候,想到了就去吧,因为谁也不知道下一次的心动会相隔多少时间。
抵达雅典的那天,恰巧遇上当地公共交通的大罢工。航班因为当地塔台罢工,延误三个小时。从机场到市区的巴士上,未到达终点站就把满车的乘客轰下了车,理由是今天的运营已结束。拖着行李的我们,狼
日落爱琴海狈地满大街问路。对于刚刚踏上这块诞生过世界上最灿烂文明的土地的我,现实击碎了所有的幻想和憧憬。在经过一天的出租车、飞机、公共汽车和双腿的奋斗后,终于在午夜12点,我们搭上了当天最后一班,开往圣托里尼的夜船,伴着潮湿的海风,夜轮驶向了夜色茫茫的爱琴海。
清晨,渡轮准时停靠在圣托里尼岛的码头,接船的希腊帅哥把车开得飞快,九曲十八弯的盘山路越爬越高,车窗外是陡峭悬崖,峭壁下就是那满眼湛蓝透心的海水,仿佛一杯冰水,浇灌着我们这些生活在钢筋水泥城市中早已干涸的心。呼吸着湿润略带咸味的空气,之前的种种小波折也烟消云散了。
岛上的一切是如此简单,当地人仍然选用毛驴作为运输工具,驮着日用品穿行在狭窄的街道,远远地就听到叮叮当当的铃声,你知道毛驴运输队又来了,大家为他们让出条道来,街上有闲逛的狗狗们、晒太阳的猫咪、淳朴的居民,在这海岛上仙境般的一切,都显得与世无争。到了中午,阳光依旧毒辣,反射在白色建筑上,闪得人头晕眼花。
一天中最热的时候,游客们会躲在悬崖边的咖啡馆喝着冰凉饮料,或聊天看书,或什么也不做,只对着那一汪蓝色发呆。大家都在养精蓄锐,只为等待傍晚的蓄势待发,因为在这里日落才是主角。下午4点刚过,小镇上的人渐渐多起来,大家不约而同地赶往最西端的海峡,那里山势最高,一望无际的爱琴海尽收眼底。此时,早有高手占据最有利地势,架起长枪短炮,就为那稍纵即逝的落日余晖,没了正午的咄咄逼人,日落显得温和而多情,眷恋着一日的落幕,那些乘着古帆船的人,追日而去消失在地平线上,伴随着众人的掌声和欢呼声及太阳最后的一丝光线消失在海岸线,不禁让人想着那个诸神出没的古希腊神话时代,千年前的日落是否也一如眼前。
夜幕降临,灯火点燃,希腊式的菜肴已摆上餐桌,点点烛光映衬爱人的目光,海风依旧轻柔,诉说着遥远的故事,圣托里尼的每一天都如此,缓缓开场,静静落幕。
镜界 ·驴友
跨入到2013年,本栏目也重新起航,增设“驴友”,与原有“镜界”交替刊登。
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