黄艾禾
在我的记忆中,金门比厦门更出名。
从1958年的“八二三炮战”开始,双方隔海炮击,一直打了20年。那个时候,广播中会不断播放解放军要打炮的公告,到了春节,广播里则会说,为让“金门、马祖、大担、二担”的“蒋军官兵”过好年,暂停炮击。但今天,当我跟一个80后的小伙子说起金门时,他的反应则是瞪着眼睛问我:什么门?
如今,从此门到彼门,只要一小时就跨过了。不过,虽然厦门与金门间的“小三通”2001年就已实现,但大陆居民前往金门观光,仍然是件手续繁琐的事。要先办好由中国政府核发的《大陆居民往来台湾通行证》,再将申请发到金门,由金门方面核发一张“出入境许可证”,一个都不能少。
两岸敌对的年代,金门作为与大陆对峙的最前沿,来此当兵是众多台湾年轻人的共同记忆。当年的国军连长林毅夫,就是从金门的前沿泅水投奔大陆的。今天的国民党荣誉主席吴伯雄,也曾对大陆记者回忆:“大学毕业后,我被派到金门当兵。当时两岸炮口相向,各个炮位我至今仍记得很清楚,我背后的两门炮就是锁定厦门的,我不晓得你们有多少炮锁定我!”
而今天,金门岛上的战争遗迹并不多。看不到炮位炮架,连阿兵哥也不见踪影。这里本来人口就少,年轻人还多去了台湾岛发展,留下的都是老人。陪同我们的当地导游小蔡,也是到台湾念完了书再回到金门工作的。岛上一派祥和宁静,举目皆是葱绿的田园风光。平坦的柏油公路上很少有车,即使在中心城区也是行人稀少。
不言而喻,大陆游客到了金门最想看的,是古宁头战役现场。
1949年10月25日,人民解放军挟横扫中国大陆之威,发动了金门战役(台湾方面称古宁头战役)。解放军官兵登上了金门岛的古宁头,却因对潮汐不熟,船只搁浅后全部被毁,无法返回接运援兵,最终,全军覆灭。这是解放军自渡江战役以来遭受的第一次重大挫折,也使得金门作为台湾政权的前沿阵地巩固下来。
9000人登岛,牺牲了6000人,3000人被俘,可见战斗打得何等惨烈。小蔡告诉我们,事后多年,还会在现场挖到战死者的尸骨。遗憾的是,我们的行程中竟然没有凭吊昔日战场这个项目。
大轿车驶过古宁头时,小蔡指给我们看一处纪念碑:“那是古宁头战役的现场和战史馆。那个和平钟是用当年的炮弹壳铸造而成的。”战场遗址就这样在窗外一闪而过。
在整个行程中,你不能不体察到金门方面的精心安排与严密控制:他们既希望能让游客看到最有金门特色的好东西,又小心翼翼地避免触碰大陆人最敏感的神经;既能体现两岸间“三通”的自由性质,又要以和谐为原则,还顺便做做生意。
翟山坑道是特意保留下的战争遗迹。在炮战激烈的年代,金门岛上驻有10多万国民党军队,加上本岛的5万居民,全部供给都来自台湾岛。在解放军的强大炮火下,补给舰根本无法靠近,只能用小型的登陆艇从地下水道进入金门岛。翟山坑道就是为此开挖的。坑道在金门古岗村南边的翟山腹里,全是由人工在花岗岩上一凿一斧开凿而成的,全长约101米,宽约6米,高约3.5米,一端的出口对着海。
导游给我们介绍了当年“阿兵哥”们打洞的情形:没有任何大型设备,只能用钢钎铁锤凿出炮眼,一点点爆破,一日三班倒地作业。有时,炸药引信熄灭了,进去察看却突然爆炸;有时,因洞中缺氧致人昏倒,弄出来躺一躺醒过来再进去。从1961年开挖,历时5年才修成,结果只用了不到10年,就因双方停止炮战而被废弃了。
多少年轻中国人的青春与血汗,只留下这个黑黝黝的石造隧道,让后人站在波光粼粼的坑洞之中,怔怔地想:值吗?
整个金门岛上的坑道一定还有许多,因为当年全岛的十几万军民是生活在地下的,全岛都被挖空了。人们在地下上课,甚至在地下生孩子。导游说,金门岛上有许多人就叫“坑生”“洞生”。作为曾经的军事重镇,岛上的居民跟军人的关系耐人寻味。他们只能生活在严格的战时体制中,不能享受和平和繁荣,但是他们的生存又确实依赖驻岛大军的存在。
在战时状态解除、军队大部撤走的今天,金门岛人靠什么为生?听起来匪夷所思,是金门高粱酒。拜驻岛司令胡琏的大力支持,原本是北方作物的高粱得以在岛上广为种植,发展到今天,高粱酒厂大赚其钱,年产值达81亿新台币,支撑了5万金门居民的各种福利。这里的居民上学免费,医疗费也基本全报。
金门高粱酒有各种品级,品味最地道也最物有所值的是“白标”高粱酒,非常抢手。金门居民每年凭户籍就能白分得一瓶“白标”高粱酒。难怪不少台湾本岛人羡慕不已,想当金门人呢。
高粱酒、花生贡糖和菜刀,号称金门的三大特产。金门菜刀取材于遍地皆是的炮弹壳。据说,20年的炮战中,金门岛上一共落了100万发炮弹。那都是优质的钢材,若不是打仗,谁会用这么好的钢来打菜刀?所以这种菜刀,端的有削铁如泥之风范。
我们现场参观了一家造刀工厂,亲眼见一把烧红的菜刀在乒乒乓乓的锤打中成形。金门工匠们的技术可谓炉火纯青,原来一只炮弹壳只能打出4把菜刀,后来工艺改进,竟可以打出60把。他们最喜欢的是“宣传弹”,就是里面塞满了传单的那种炮弹,这种炮弹的弹壳没什么损毁,整个钢壳都能派上用场。
站在金门的地标建筑莒光楼上,天气好时,肉眼就可以望见厦门。
金门与厦门是两个面积差不多大的岛屿。历史上,两座岛上的居民就是一家,许多人家都是亲戚,来往密切,直到被这条窄窄的海峡分隔开。而现在,厦门是人口300万的大城市,金门却是人口5万的乡野。如果说厦门是奢华的工业化都市,金门就是淳朴的农业田园;如果说厦门是“市场经济”式的物欲横流,金门则是“计划经济”式的福利保障。
游览金门那天,天气预报说有雨,但直到我们登上返航的轮船,雨点才真正洒下来。冒雨同我们这些游客同船返回厦门的,还有一批拉着箱子的学生,他们人在金门上学,家却在厦门,是生活在厦门的台胞。我的一位在厦门大学工作的朋友告诉我,他教的学生中,台湾子弟大约占了三分之一。
毕竟,从金门到台湾岛,有200多公里,而从金门到大陆,只有10公里。
小贴士
要游览古宁头战场遗址,不能跟团一日游,只能办自由行。除事先办好《大陆居民往来台湾通行证》外,还要提前半个月,通过旅行社向金门方面申请。