杨沐春涓
奇特怪异巴特约之家
“不看高迪的建筑,不叫到过巴塞罗那。”从驻地前往“不和谐地区(Mancana de la Discordia)”的地铁里,我反复咀嚼着这句话,任头脑里随意描绘一幅与之相配的影像,直到走出地铁。
巴特约之家夹在临街的建筑中,凸出的骨骼支架、三角形的弧线窗台、波浪形的楼层线,还有大面积的碎陶瓷片拼贴的海底世界……这是房子吗?很多人会不由自主地异口同声发问。是的,这就是建筑大师呈现给世界的房子,而同样系列的工程在巴塞罗那有多处,每一处都营造出另类奇异的立体建筑画面,让人叹为观止。
我迫不及待地买票进入,巴特约之家是一座公寓楼,安东尼·高迪于1905年至1907年对原建筑进行了彻底的翻修,使之充满魔幻色彩,建成后被授予多项大奖。这是一座外墙以彩色马赛克装饰、内里不乏特殊设计的典范之作,是加泰罗尼亚家庭艺术运动和现代派艺术的代表作。
通常一层、阁楼和顶楼对外开放。楼梯的把手依然是波浪形的圆滑手感,直到遇见圆滑木质的门窗。这里的空间不是很大,被带有花纹玻璃的门窗隔断为不同的功能区域。壁炉凹进墙壁,两侧有宽大的木椅,仿若一个私人包厢。隔断的玻璃很是鲜明,都由不规则的椭圆构成,像极了细胞的横切面,又像是一个个海洋动物的眼睛,而游人们就在这些眼睛的注视下出出进进,眼神里都是惊诧,还有景仰。房子里的门都有透气条,一条条连成一片整体,冷不丁看去就像被剥掉皮肉的鱼排骨,倒是很符合高迪的海洋思路。一位捷克美女显然是被吸引了,俯下身去仔细端详,而我则对着临街的那扇落地大窗户出神。连绵山峰一般的窗框,也可以比做波浪,柔美的线条把白日里的热闹街景分割成有趣的形状。一层大厅有个做餐厅的屋子,墙壁上挂了很多圆形照片,让我联想起海水里不断撞击出的水泡,照片上有高迪夫妇、高迪一家人,还有高迪作品的片段,我仿佛就坐在大师的对面,听他讲述自己的建故事。
天才大师的放纵世界
安东尼·高迪生于离巴塞罗那不到100公里的一个小镇。出身于金属工艺师家庭的高迪,青少年时代做过锻工,又学过木工、铸铁和塑膜,后来,他获得建筑学学士学位,此后就把巴塞罗那当做自己挥洒艺术天分的舞台,尽情地放纵他一个个天才设想,为巴塞罗那,更是为世界留下了18件不朽的建筑杰作。
螺旋形的屋顶中央悬垂着蜗牛一般的金色灯具,螺旋形的门饰板,像人的皮肤一般被拧成了漩涡状……我不由得就跟着高迪的思路跑,跑得越远越好。天井的四面全用蓝色的瓷砖粘贴,从下到上足足有六层楼高,形成一个上窄下宽的通道,光线透过天窗射了进来,因为采光的角度不同,蓝色的瓷砖变幻出深浅不一的颜色,有的浓如蓝墨水,有的淡如青白石。
最有气氛的还是“跳舞的烟囱”,它位于整个楼层的顶部。到达前必须经过一个蜗牛似的旋转楼梯,迈出最后一步探出头时才发现是从烟囱里钻出来的。巴塞罗那的蓝天和阳光劈头盖脸落下来,仿佛要把沉睡的心灵叫醒。
第一眼看到的是白色弧线形的栏杆,原来栏杆可以是不连贯的。稍一转角就看到花蕾一样的十字架,火龙雕塑敦厚的脊背上,橙色的脊骨在阳光的照射下分外耀眼。数个闪着片片粼光的锥形体分散在附近,像是一组组黏合的塔,或同根而生的金针菇,而我更喜欢人们称它为“跳舞的烟囱”。顿时,刚才在房内还略显拘谨的游人变得活跃,咧开了嘴巴,小孩子们摸着隆起的龙骨球龇牙咧嘴,情侣们依偎在一起只为了留下一张与蓝色梦幻邂逅的记忆。
陶瓷板像火龙的脊背起伏着,据说是在讲述加泰罗尼亚的保护神圣乔治战胜恶龙的传说。而面具造型的阳台和骨骼形状的立柱,增强了故事的奇异气氛。整幢建筑具有耀眼的美感,令人不禁赞叹大师的神来之笔。
看了高迪的作品,才真切地感受到什么叫标新立异。大到每根柱子,根根不相同;小到贴在墙上的碎片瓷砖,都是敲碎了再重新整合起来,高迪把种种细节上的不和谐统一在一个大的和谐的整体中,当地人称此地区为“不和谐地区”,就和高迪的建筑艺术密不可分吧。作为大师,高迪的作品不止这个,他约100年前的作品,现在依然前卫,我时常在想,高迪是人类吗?他是天才,而仅仅有天才是不够的,每一件作品简直是出自神灵的手笔。
当吃货遇上波盖利亚
在巴塞罗那,高迪之外的另一个地标就是市集。至少要走一次兰布拉斯大街才不枉来一次西班牙。这是城市最热闹繁华的地带,彰显着这一地区的时尚与活力,而在这条街的两侧,也驻扎着一些应该去拜访的博物馆、教堂、商场以及最著名的古老市集。
波盖利亚市场被称为“欧洲的菜篮子”。这里有各种颜色、形态的刺激,游逛其中面对面地交流与品味,会发现一种健康、有机的新生活方式,与奢华的品牌商场比较起来,这里才是城市最活色生香的地带和象征,它既受到当地人的追捧,也吸引着世界各地游客的前往。
它的门面并不大,隐藏在大街一个凹进去的道口,稍不注意就会被遗漏。略微简陋的门脸并不影响里面的丰富多彩,反而有种“酒香不怕巷子深”的意韵。老市集真的很有年头,甚至被称为“欧洲的菜篮子”,可我满眼看到的都是朝气蓬勃的年轻样子,因为这里的一切给人的第一印象都是鲜亮的、脆生生的、热情的,甚至是热切的。刚一踏进门内,一种属于西班牙的豪放风情就扑面而来。
小摊贩向人们出售着来自地中海沿岸及加泰罗尼亚内地的各种农产品。我躲过店员热情的招揽,开始搜寻我喜欢的宝贝。据说,西班牙最著名的食品都可以在这个市集里找到,我就开始两眼放光,急切地搜索起来。实际上,最终目的是捕捉它们的踪影,美美地摁下快门。市集内挤满了各种名目的货店,货店区设计成多个优美的弧线行,真不愧有高迪大师的影响,逛市集仿佛也是在旅行。
货品摆放得真整齐,特别是那些装满晶亮透明橄榄油的细细的瓶子。干干净净是给我的第一印象,而撩拨起我欲罢不能情绪的却是这里饱满而丰富的色彩。真是一场色彩的盛宴。在水灵灵的果摊上,在新鲜的蔬菜摊上,在冒着腥气的海鲜摊上,在甜腻腻的糖果摊上……在每个人的心里。
柠檬黄、西瓜红、猕猴桃绿……鲜榨果汁堆叠得像一座座彩色小冰山,最热辣的当属成串的红辣椒和大蒜辫子,鲜红欲滴,饱满充盈。伊比利亚火腿高悬在头上,一个个状如结实的棒槌,每一只火腿都要经过腌制以及至少两三年的风干才能摆上货架,让人眼羡。
海鲜来自地中海。有一些温带海洋中的样子怪怪的鱼,金红色的外衣,圆脑袋,却是细长的身体。我不知道名字,也不敢碰,更不敢吃。大白肚子的偏偏鱼堆了一个摊床,黑色的皮肤上冒出一个硬硬的刺,样子凶巴巴的,敢吃,因为稀里糊涂吃过。奶酪是另一种不可错过的食品,规格很多,包得很严实,密封的可以带走。
这个集市没有预想的大,但新鲜度和丰富度都是一路走来首屈一指的,新鲜与美艳让我的心情变得愉悦。各种肉类、蔬菜、水果、巧克力、小吃,琳琅满目,不同于普通菜市场的是,这里的一切蔬果和鱼肉都硕大而饱满,无敌的新鲜,几乎每样食品都会受到外地人的青睐。市场整洁有序,又热闹非凡。
旁边是一个专营西班牙美食的餐饮店,卖货的是一对热情开朗的西班牙女郎,在众多的摊铺前显得格外醒目,醒目的不光是长相和热情,更有大度。我走过去时,穿条纹衫的姑娘正在给一个爱尔兰小伙子打餐,那餐打得太满,几乎要溢到盘子外面了,还在嘻嘻哈哈地往里放。我忍不住也要了同样的一份,并且特意嘱咐:The same。那姑娘银铃般的笑声就又撒落下来。
在里面逛够了,就去露天地感受另一种西班牙热情。走出市场,再沿着La Rambla街走到尽头就是加泰罗尼亚广场,最醒目的标志就是伫立在广场中央的哥伦布塑像。仰头望去,天空很蓝很辽阔。一个伟大的航海人物虽已逝去,其精神仍在熠熠发光,影响和召唤着后世。
TIPS
位置
巴塞罗那位于西班牙伊比利亚半岛东北部,濒临地中海,西班牙第二大城市,亦是西班牙加泰隆尼亚自治区的首府,通行西班牙语和加泰隆尼亚语。
签证
西班牙签证或申根签证;
旅游签证:1200元;
有效期:30天;停留期:15天。
航班
北欧航空。也可通过欧洲铁路从其他城市进入巴塞罗那。
巴特约
门票
成人:23.00欧元;
学生/老人:14.25欧元;
7岁以下:免费;
开放时间
周一~周日 9:00-21:00;
地址
Passeig de Gr? cia 43;
电话
+34-934-880666;
交通
地铁2、3、4号线Pg. de Gracia站;
旅游巴士红、蓝两线都经过。
波盖利亚市场
交通
欧洲铁路通票;
购物
伊比利亚火腿、奶酪和香肠。
地址
Ramblas100, Piso 1
交通
地铁3号线Liceu站。