我的群岛

2013-05-02 11:08撰文摄影
海洋世界 2013年6期
关键词:南田洞洞鱿鱼

撰文 摄影 石 声

我的群岛

撰文 摄影 石 声

如果你是舟山人,不要说你会一辈子呆在舟山,也不要说你在外地时一定会有去国怀乡之感。但若干年以后,你老了,你会想落叶归根;你在异乡寂寞了,你就会从遥远的地方过来。这时候,你会提醒说,舟山是我的故乡、我的地方、我的家,我对它有责任、有义务,我想说出想说的话。

舟山群岛,我的岛,我的祖辈就在这里,儿孙可能也在这座岛。

外面漂流多少年,你还是要回家,儿孙还是要回家。

三代

青浜岛上最后的鱼佬儿

2006年8月,这是我在青浜岛见到的一群年轻人,恐怕是小岛最后的年轻鱼佬儿了。依稀可见当年青浜人的影子。想起民谣所描述的青浜人面对海盗时奋起还击的场面。那首民谣说,当年海盗到东极列岛,庙子湖岛投降了,黄兴岛把海盗当阿娘了,唯有青浜岛奋起抵抗,故事讲得如同荷马史诗《伊利亚特》似的,记得民谣的最后几句是:

青浜硬绑绑,

搭起网沙棚;

子弹勒勒响,

绿壳逃南洋。

花鸟乡文化站

2009年7月的一个傍晚,从花鸟乡政府招待所下来,见雕着“花鸟乡文化站”门牌文字的路边空地里,一群花鸟人晚饭后在聊天,饭桌已擦干净,碗筷还没移去,反正饭桌也可当茶几,各自以自由的方式聊天。画面是他们在倾听一个女人指天指地的一个话题,这话题也吸引正收工回来的人。

舟山设群岛新区,这个以“军民共建示范乡”与“花鸟灯塔”闻名的小岛上也正经历着变化。我重走花鸟乡,这座建筑被彻底涂了白色,走近门牌细认一下,写着:连心路。

青浜岛上最后的鱼佬儿

旺鱼期时,1.4平方千米的青浜岛渔人摩肩接踵,曾有过鱼篓似云、鱼市成行的岁月。2006年8月再上小岛,渔村的盛况不再,由于近海几乎无鱼可捕,岛上房屋十室九空。我从南到北穿过整个青浜岛,直抵西北角的南田湾。南田湾石怪、洞多,礁险。第二次世界大战时期,在南田湾一个叫小湾洞洞的礁洞里,曾被当地渔民藏匿过3个出逃的英军战俘,并被安全送到国统区。

整个渔村只有姓白的一户人家, 白考正的家紧靠巨石旁小湾洞洞的岸边。7年前去的时候,主人看我们走得满头大汗,热情地招呼我们在阴凉处坐坐,取了井水,洗了脸,又喝了一种他自制的、由鱼腥草和野菊花晒成干后泡成的茶。甜冽,解渴。那天,他给我们讲了被美军潜艇击沉的日本运输船“里斯本丸”号、南田湾人救援落水英军战俘的故事。

虾峙岛在渔业资源衰退的今天,是舟山群岛仅存以远洋捕捞为主的镇一级的渔业岛。2008年7月的一天,在虾峙最东端河泥漕村,正值晚饭辰光,在闽南建筑风格的一户渔家门前,一家人正在用晚饭。媳妇赶着小狗刚进屋子,老婆婆在照管孙儿,一妇人正与她的母亲唠着什么。对面是一座舟山典型的海岛石屋,门外高台一年轻少妇抱着小孩张望下来,她的母亲在门前打扫,准备一天的结束。

展茅鱿鱼市场始建于1980年,是全国著名的鱿鱼加工市场,坐落于著名渔都“沈家门”,市场占地近47公顷,媒体说年加工鲜鱿鱼上万吨,年产以鱿鱼干为主的系列鱿鱼制品300余吨,产值超亿元。

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