丁丁
马尼拉任何时候都令人感觉湿热难耐,即便临近圣诞节也毫不例外。在一边临海的日落大道附近消磨了几天,享受着白天与海鲜美味为伍,夜晚与啤酒和现场音乐为伴的时光后,我开始对于这种度假生活略感厌倦,于是与同行的朋友暂时作别,独自开始探寻远离大海与度假者的菲律宾。
不如到大学里去看看。让我临时有了这个念头的是迎面走来的几个学生,与街上多数菲律宾人不同的是,这三男两女非常开朗友善,与迎面走来的我笑盈盈地打着招呼。这让之前在试图与当地人交流屡屡碰壁的我心生温暖,于是掏出手机上网搜索关于马尼拉大学的信息。凑巧得很,就在我漫无目的的步行间,地图上显示,我已经在一所大学附近。
大学并没有围墙,只是一个象征性的大门标志将它与外边的人行道隔离开来。从进入校区开始,一种与之前马尼拉完全不同的氛围便将我包围。枝叶茂密的苍天大树排列在路边,伸展开来的树叶将整条路遮蔽,走进去仿佛是进入丛林深处;石头建筑高大宏伟,地处的青绿色苔藓和墙壁上一块块的破损斑驳诉说着它久远的年代……如果不是温度和周围人的肤色样貌,这里几乎让人感觉置身在欧洲的某个百年学府。
就在我对学校的身世充满好奇之时,跟前一个青铜雕塑前的牌子为我解开了疑惑。“圣托马斯大学(The University of San Thomas)创立于公元1611年,它不仅是菲律宾和全亚洲最古老的大学,还是世界上最古老的天主教学校之一。”长方形黄色金属牌上的黑体英文虽然简短,但已经分量十足地交代了我所处之地的厚重历史。原来漫不经心间,已经游走在亚洲最古老的大学中。
根据年代和建筑样式所显示,这里无疑是当年西班牙殖民者修建的。像任何一座有悠久历史的大学一样,这里如一个巨大的公园一般令人感觉惬意,尽管有些建筑因为年久失修而显出颓势,甚至有的已经破败荒废,但行走其间,仍然与外边有种天壤之别的感觉。
令人遗憾的是,进入圣诞假期,大部分教学楼已经大门紧锁,我无法进入建筑内部一探究竟,只能坐在一处大树下的长椅上休息。待了好一阵子,眼见即将天黑,正准备离开时,迎面走来几个有说有笑的年轻人,这不正是之前在附近遇到和我微笑打招呼的那一群。我看到他们的时候,他们也看到了我。虽然之前并不曾交谈,但再次见面时似乎已经是老相识。他们再次报以热情的微笑,而我则走过去与他们聊了起来。
“如果有时间,不妨去观摩一下今晚我们的唱诗班。”其中一个衬衫雪白,眼睛清澈透亮的男生对我说,他有一个非常西班牙的名字—卡洛斯。卡洛斯与其他四人是这所学校一年级的学生,刚刚入学不足一年,因为主修神学,所以在圣诞即将到来的时候,他们则被安排了特别的任务,加入唱诗班,平安夜时在教堂中演唱。
在卡洛斯一行的带领下,我来到了刚才经过的大教堂,他告诉我说,这里是整个校园中最重要的建筑,但因为多数时候并不开放,所以很难有机会进入。在建校伊始,教堂便已经存在,至今已经有四百多年历史。此时,唱诗班的工作人员和一些更小年级的少年已经在教堂内做着准备工作,只等天黑后开始。
推开装饰繁复的厚重大门,高大的教堂出现在眼前,高高的拱形屋顶距离地面超过十米,拱形屋顶被华丽的装饰和令人眼花缭乱的宗教油画点缀得满满当当,一种神圣感顿时将我们笼罩。西侧的玻璃花此时正被斜射的最后一抹夕阳照亮,耶稣的轮廓、天使的身形、圣母的脸庞被点亮,但不多时便又消失。此时,在管风琴的伴奏之下,一首首圣歌被台上这些不同年纪的青少年唱响,他们的声音宛如天使。而在台下,我坐在木椅子上,被天籁之声包围,如入梦境。
美妙的歌声足以让人恍惚一阵子,直到街头肆无忌惮大声在身边鸣叫的喇叭声将我叫醒。果然如刚才道别时卡洛斯所说,马尼拉的夜晚不容易找到返程的车。出租车这些天或许已经提前收工,或者干脆放假去享受假期。幸好他教我用当地语言告诉司机酒店位置的名字,我也可以像当地人那样,坐上车身花哨的Jeepney返程。“那是了解马尼拉的最好地方。”他这么告诉我。
Jeepney在马尼拉可算得上历史悠久,从上世纪40年代独立起,被美国人留下的军用吉普便被当地人山寨并改良,从军用装备摇身一变成为大众交通工具,并持续至今。而“Jeepney”这个名字,也由此而来。
我跳上一辆已经坐了6个人的Jeepney车厢后排,车老大似乎对目前的载客率并不满意,慢悠悠边走边让售票员招呼,直到两排座位挤下10个人才满意地开动。我坐在中间位置,大家面对面靠窗座,背部露出窗口。从旁边同样的车上,我能想象从车外看到我们的情形—若干后背从满是醒目广告的车身中露出,如果有女性乘客会更好看些—那穿着吊带的古铜色曼妙身材成了动人的街头风情。
在我们车的前排,除了司机还挤着两个人,靠外的那个一条腿搭在车外,半个身子露出来,不时探头探脑张望前边的路况,我起初以为他是售票员,后来才明白原来坐在那个位置的人,都顺便义务替司机打拐弯手势疏导交通。
因为是第一次乘坐,所以我自然不会像其他人那样玩手机、睡觉或者发呆无所事事,而是好奇地四处观察,我发现,车上最有意思的事情算是买票。乘客上车,一人接一人将钱传递到司机手里,司机不回头,只把一只手向后一伸接钱。钱到手,眼角余光一扫,便知道了是多少,如果是纸币,就对折了夹在手指缝里,一路跑下来,司机的手中会夹满钞票,呈半扇形迎风而动,但无论收钱找钱或是手里夹满钞票,都不会影响司机的驾驶,照样开得飞快。如果硬币就放到方向盘旁的小盒子里,盒子分三格儿,一块、两块、五块,钱分类装入,整齐而有序。在司机打开盒子的一瞬,我看到盖子上耶稣与圣母头像。这样的情景让我想起了刚才大教堂的拱顶和玻璃画。尽管喇叭声代替了圣歌,但此刻,我分明再次感到,隐藏在市井氛围中的神圣。
行走者语
菲律宾地处热带,季节分雨季和旱季,旱季为每年11月到次年4月,这个时候天气晴朗干燥,比较适合旅行。
相比泰国、越南等,菲律宾物价明显偏贵,这主要体现在住宿上,稍微舒适些的住宿,每天都将花去50美元。在交通和饮食上,菲律宾还算得上物美价廉。
菲律宾的货币为菲律宾比索(Piso),1人民币约合7比索。在菲律宾境内的银行等,可以使用美元直接进行兑换,人民币通常不被接受。