时尚作为一种流行风向,一种自我表态,它是设计人当下对于服装的喜好、解读、倾诉。作为设计师的郭丽莎,在服装行当已经行走了10年,从最初做命题作文的企业设计师到单飞成为独立设计师,她庆幸从未离开设计行业。虽然年少气盛的她也曾动过转行的念头,“当身边朋友都已经赚到第一桶金,甚至更多的时候。自己还在苦涩的挣扎,你便会自然而然的质疑自己的坚持。但冷静细想之下,自己如此狂爱服装,热爱设计,而它又是一个既能给自己添姿,也能为他人加色,同时充分发挥自我想象力的行业。如果不考虑其他因素,真是一份很美的职业。”许多事情在你想放弃之时咬紧牙关再坚持一下,便能峰回路转看见柳暗花明。随着时尚买手店如雨后春笋般繁盛,郭丽莎以及她的icut告别干枯沙漠,迎接似夏繁花的中国设计时代。
虽然,这一新兴产业整体状态参差不齐,为数不少的时尚买手店更是以店主喜好而挑选商品,甚至并非设计师产品。但优秀如BNC薄荷·糯米·葱、栋梁的买手店还是为中国独立设计师提供了极好的展示平台、销售渠道。然而,走过五年风雨历程的icut抉择买手店时也有着自己的准则。“我们会选择经营模式与方向明确完善的时尚买手店。它在提供给我们相对开阔舞台的同时,完整体系以及专业买手的独到眼光,对于独立设计师都是非常好的拓展、发展方向。”目前,icut除去798的专属店面外,也以寄售与买断的模式入驻资源完善的BNC薄荷·糯米·葱设计师集成店。
时尚买手店与我们熟知的企业品牌专卖店走着大相径庭的两条道路。前者需要买手确定风格和品位,宣传其自身独特产品。后者恰恰相反,它在品牌成立之时就已拟定好其整体风格。但这些并不影响独立设计师与企业的互补合作。“企业在批量化生产基础上,坐拥优势资源,例如优质低廉的面料资源。相对于企业而言,没有强大经济实力的独立设计师无法大批量采购面料,而往往小批量的购买直接意味着成本增加。如果两者合作,企业在缓解独立设计师的压力,弥补生产、销售不足的同时,能让其更好的看见自己产品在市场上的销售与反馈。同样,带领市场步伐的独立设计师也可以提供给企业更多设计新理念。”坚持自我文艺范儿十足的郭丽莎期待企业与独立设计师的互动。其实,郭丽莎创立于2008年的icut灵感源日本名师三宅一生,他的一衣多穿可以说是icut建立的促成者。最初icut主张DIY精神,传承老一辈服装手艺,向高品位的缝纫爱好者提供裁片和配饰。时至今日,它已蜕变成为集裁片、纸样、成衣和高级定制的服装品牌。
对话
时尚北京:icut定位是什么?
郭丽莎:icut向25—35岁年轻、富有朝气与艺术气息的女性提供造型和服装搭配。但非常有趣的是40—50的消费者也会购买我们的产品。我想这就是中国消费者厌倦千篇一律的服装,追求独特的开始。
时尚北京:2013年icut的设计理念是什么?
郭丽莎:2013年icut春夏设计是基于我对于印度、泰国、柬埔寨文化的一种表达。在款式上以巧妙的修身包裹式为主,看似宽松又能突显女性曲线的婀娜多姿。在色彩上,延续品牌黑色调,加入宝蓝、白色作为配色提高整体亮度。
时尚北京:为何icut排斥一切洛可可式繁琐和矫情?
郭丽莎:虽然好的设计师应将所有风格和文化融汇在自身之上,但其实设计服装与做人一样,心思细腻的设计人会偏爱洛丽塔、波西米亚风格。而自身喜好简洁大方的我更中意没有繁复装饰的服装。
时尚北京:伴随着icut的蜕变,你又有着怎样的收获或感受呢?
郭丽莎:像从小学毕业升入中学一样,晋级更高阶段,把多年企业经历的繁杂与艰辛集合在一件事情上,释放所学。人生就是不断历练,不断攀升。
时尚北京:你最钟爱的面料是什么?
郭丽莎:羊毛材质。因为它是一种神奇的面料,比任何材质更有可塑性。它既可以很厚实也可以很轻薄,它既可以像冬天也可以像夏日。你无法想象它的精细度可以与发丝媲美,而在廓形处理上也赋予我极大的灵感和发挥空间。
时尚北京:在做设计中,你是如何坚持艺术感的同时兼顾商业性?
郭丽莎:倾听消费者的意见,结合自己的设计原则,做出既不失品牌风格又能满足消费者的产品。
时尚北京:作为设计师,您认为原创设计的标准是什么?
郭丽莎:现在所谓的中国原创更多的是设计师自己的喜好,若能结合博大精深的传统文化与现代市场,中国原创一定可以更上一层楼。