正华陶艺休闲民宿是一个大家庭,这一家子人总是时时刻刻欢声笑语地出现在客人身边。我格外喜欢坐在二楼的餐厅里,一边吃早餐一边和他们或是其他客人说上几句话,这里有种不受约束的气氛。老板娘不仅会主动热情地聊起民宿前前后后的事,还会负责任地推荐一些本地小吃。
正华陶艺休闲民宿的老板高文华是夏尔民宿主人世麒交往了二十几年的老朋友,高文华做了三十几年的陶瓷,对工艺、设计很有兴趣,刚好世麒是学习设计出身,两人认识不久就熟络起来。令两人都倍感自豪的是,他们还都参与了罗东运动公园的设计与建造。
在十年前,老板高文华和老板娘张淑贞还是每天超负荷作业、压力满满的工厂主,做了大半辈子之后,两人觉得是时候放松一下自己,换个方式生活了。而此时恰好是台湾民宿的发端期,于是原来偌大的住家+工厂就变成了今天旅人们的温泉小旅馆。
刚一下车,从门口看过去,正华就是那种温泉乡里地道的家庭小旅馆,大大小小的人儿走出来迎接我们,老板刚还在菜园里用温泉水浇灌着自己的一小片田地,拿相机随手一拍,就是一张正华全家福。不过,直到走向三楼自己的房间,才发现看起来小小的民宿内里颇深,木地板铺就的房间之间的过道就足足有四五米宽,长度也令一行人大感意外。放好行李,返回楼下时一脸惊讶地向老板娘发问,而老板娘显然已经习惯了这样的反应,“你站在楼的侧面看,其实我们家非常长哦。”原来,一层那些长长的空间就是之前的陶艺工厂,而现在已经关门很久,因为与民宿的入口处做了区隔,所以让人完全感觉不到。
民宿里到处都是老板一家子的手作。玄关处的拱顶就是高文华自己一下一下花了半年时间雕刻上去的,他本人酷爱巴洛克风,民宿内的桌椅上随处可见雕刻精美的花纹,全部出自他本人之手。老板娘也不甘示弱,我们跟她称赞房间的绘以花朵图案的木纸篓时,她开心地说那就是她做的。在二楼的餐厅里,还有老板儿子绘制的油画,曾经获得过大奖,不用说你都能想到为人父母的得意。
正华的房间面积都非常大,就连温泉浴缸也是大到可供四人同泡的尺寸,不过,那种大并不是在追求豪华,而是“我们家本来就那么大”的架势。因此设置了四人房、八人房这样的大房间,尤其受到出游家庭的欢迎。我们在餐厅吃早饭的时候,就遇到了从台北过来的一大家子。其中,还有一个即将待产的孕妇,这一家人是正华的老客人。老板娘感慨地说,早在这对夫妻新婚旅行时就认识他们了,而现在他们的第一个孩子已经五六岁,第二个孩子又要出生了。他们几乎在民宿刚开业的时候就成了朋友,直到现在。
和正华的老板、老板娘说话,常常能感染到一身的正能量。关于民宿,他们每天都有新的想法冒出来,今年,正华一家子就又有了新的想法,他们希望给民宿来一次新的改头换面,而目前他们正在同设计公司接洽,风格可能还是主人偏爱的巴洛克式,在他的描述下,未来似乎我们会看到一座城堡。
开出龟山赏鲸豚
出海赏鲸豚在东台湾是个大热节目,宜兰、花莲都是非常不错的候选地。在宜兰,出海赏鲸还能顺带看一眼神秘的龟山岛。
赏鲸豚的客船在出发之前都会有一艘先行小船前去寻找鲸豚的身影,所以基本上每次出海观望都不会落空。通常,鲸豚出现的位置比较接近外海,需要开出一个小时左右才能看到。在看到鲸豚之前,人们可以寻找海面上的飞鱼来解闷。船开出十几分钟以后,飞鱼的身影就出现了。据说,飞鱼并不会轻易跃出水面,在遇到敌害或是受到轮船引擎震荡声刺激时才会一显身手,大概就是因为这个原因,行船的时候见到飞鱼并不困难。只要看过了一次,眼睛就会逐渐习惯飞鱼在海面上滑翔的样子,往返两个多小时的过程中,看到四五次飞鱼也不算多。
飞鱼出现之后,龟山岛也随之越来越近。近看这座小岛与远观有很大不同,本以为十分可爱的一座小岛,原来在十几年前还是一处森严的禁地,一直驻守军队。直到2000年8月1日才开始正式对外开放观光,并被纳入东北角海岸风景区。龟山岛是一座孤悬于海外的火山岛,靠近时硫磺味十分浓烈,给岛屿增添了很多神秘气息。船上的讲解员说,日据时期,殖民者曾在这里放养毒蛇,研制毒药,因此这里有台湾种类最多的毒蛇;话锋一转,又说,岛上曾经有许多黑山羊,十分肥美可口,抓捕时只要在山坡上扔串鞭炮,山羊就会惊惶失措跳到海里,捕羊的人只要在下边小船里等着就好。让人对这座小岛不知向往是好还是惊恐是好,总之它周身都是故事。
船行到龟山岛时四周的海景越来越美,我们当日看到的飞旋海豚也是由此向外行进时出现的。这群海豚都是刚出生不久的小家伙,性格十分害羞,在几次小小的尝试后,终于由着性子胆大起来,其中一只小海豚像是它们的头目,做了飞旋、凌空翻转许多动作,看得众多游客一再尖叫。为了不惊扰到海豚,船只始终保持在安全距离上,我们也在十几分钟的时间里,与这群小家伙经历了从相遇到分离的时刻,看着它们集体在海浪中穿梭,心中充满感恩与留恋。
在宜兰,赏鲸与赏豚不像我们预想中差距得那样大,鲸鱼多数为一些体形较小的品种,比如小虎鲸,与海豚身形相差不大。在花莲,情形也差不多。不过,当地的民宿主人讲,曾经有一次几只抹香鲸造访了花莲海域,有许多游客幸运地在船上目睹了这一奇景,而唯独带着女儿闻讯而来的他出奇地倒楣,偏偏就坐在那惟一一艘没有看到抹香鲸的船上。
乘坐滑翔伞,俯望竹蜻蜓的世界
车子沿着盘山公路一直上行,海拔每升高一米,车里的空气变得就紧张一些。来到宜兰,不得不玩的一个项目就是滑翔伞,从山坡正面飞向向人们展开怀抱的大海,这种特别的体验被描述了一次又一次,而每一次,带领我们游玩的民宿主人都会夹杂着些许不同的兴奋和看着我们越来越黑的脸而产生的一点点不确定,来做一番新的激励,结果只让我们心中的疑窦加剧。万幸的是,时间没到,我们可以先前往更高处的头城伯爵咖啡城堡去放松一下,做一下缓期执行。
在台湾几天,通过和民宿主人的聊天,我们发现康师傅红烧牛肉面在台湾没那么红,也发现不太合大陆人口味的伯爵咖啡在台湾便利店里抢占了货架的各种有利位置。但是,我们怎么也没想到,一路上都有序分散排列的游客居然一窝蜂地聚在伯爵咖啡城堡里面了。穿过一个又一个兴高采烈的家庭,一对又一对幸福洋溢的情侣,我们终于顺着螺旋楼梯来到二楼的洗手间,而依旧排在一组又一组的母子档后面。当我们依原路艰难逃离城堡,重回太阳底下时,不得不承认,紧张的心情被这突如其来的一幕缓解了不少。
山坡上教练已经到位,在我们前面还有几位游客,我和同伴则趁此时间背好滑翔伞、戴好头盔、套好护膝,故作镇静地在一旁观战。第一位女生的起跑非常不顺利,由于助跑无力,看起来她就在我心中预计要坠崖的位置刹住了。这可是我们心中最后的底线。于是,老道的教练拿出最后一招,背对大海后退着帮助她起跑,就这样,她摇摇晃晃地在我们的视线中开始了自己的滑翔伞之旅。经过这样的惊险一幕,第二位高挑女生顺利得让所有人大感意外,只三四步助跑便已经背着巨大的滑翔伞高高升在了空中。
我正仰头大感羡慕时,只听到远处一位教练叫了声:“穿黄衣服的该你了。”看来我这样的身形只能为大家再次表演一次何谓不成功的升空了。“小学生可以飞吗?”“小学生更适合飞滑翔伞。”还没弄清教练这句话是真是假,已经站到了和我一同飞行的教练Bubu前面。“一,二,三”开跑,没想到滑翔伞比我预想的还要沉,跑了三步便被叫停了下来,而刚才见义勇为的教练大哥再次现身,在这位教练的牵引下我又一次起跑了。这下奇怪的是,居然没有使力就已经腾在半空中了。“接着跑”,身后教练Bubu的一声命令下,我们终于离开山坡,盘旋在一片郁郁葱葱的树林上。这一刻脑海里不由得出现了《卧虎藏龙》中李慕白和玉娇龙于竹林之上对决的那一幕,教练Bubu也适时地玩起了技巧,抖动滑翔伞的背带开始转向和俯冲,向着大海飞去。
其实,整个滑翔还不到两分钟,在这段天空之旅中,我最喜欢的是越过海边那条人们扛着冲浪板来来去去的街道,如果戴着机器猫的竹蜻蜓飞翔,看到的应该就是这样的情景吧。
罗东夜市,难忘的三星葱油饼
台湾东线的美景是西线无法媲美的,只可惜,反过来,西线的小吃也是东线很难企及的。幸好,至少还有宜兰罗东夜市可以拿出来拼一拼。这场期待已久的夜市小吃行几乎是作为压轴节目出现的。
同台湾任何一个成名夜市一样,想在罗东夜市吃上满意的一口,要付出排队等待的代价,那些异口同声给予好评的店无一不需要大排特排。于是,世麒和大明兵分两路,世麒去街头排起了义丰三星葱油饼的长队,我们则先跟随大明去喝一口羊汤。
台湾夜市中那些大牌的店总有不止一个店面,这店面还分为卖的和坐着吃的,要是想立马就吃,首先要沿着夜市走上一段,在那家店的第N号铺子找到位置,再去点餐。阿灶伯当归羊肉汤就是这样,幸运的是,我们找好位置坐下的时候,一路飘香的三星葱油饼也到了。
葱油饼会有多好吃?曾经我对此表示不解,还记得2008年经济危机来临时,是电视里台湾葱油饼涨价的消息让我真真切切地感受到台湾的不振,由此留下了一口念想。不过当世麒举着热气腾腾的葱油饼站到我们面前时,那种疑惑立马烟消云散了。好吃不腻,味道地道且有饱足感,说的就是这种食物。若以食物带给人的预期来评分的话,三星葱油饼至少可以拿到12分。相比之下,若以大陆人对羊汤的期待来评分的话,台湾的羊汤多少会失色,没有了膻味吊起的那一口鲜,羊汤失去了第一口的惊喜,但阿灶伯当归羊汤口味的精细不失一家老店的风采,想必在秋冬来上一口一定是心满意足。
羊汤和葱油饼算是解决了我们的晚餐,接着世麒和大明带我们去品尝饭后甜点。如果你来到宜兰,一定不要错过罗东夜市公园路上的这家包心粉圆晶圆老板的店,它曾经获得过口味挑剔的台湾美食家胡天兰的好评,更赢得过罗东观光夜市人气小吃王的封号。老板许琼文十分热衷于开发包心粉圆的新口味,举凡花生、绿豆、红豆、莲子、豆花、布丁都被列入实验,并成为广受欢迎的口味。一碗热热糯糯的包心粉圆和一碗冰冰爽爽的配料,要一颗粉圆搭一口配料才好吃。新口味的抹茶、巧克力布丁,搭配起来十分可口。单吃之下有些苦涩的抹茶布丁配上粉圆的汤汁,还会去掉原有的苦味,令味道更加甘甜,就像是在嘴里发生了奇妙的化学反应。吃罢,你还能学会如何鉴别一颗好粉圆,从此避开那些滑嫩过头、口感黏牙的坏粉圆。
随后我们还品尝了一种名为一串心的当地小吃,它用牙签将豆干、猪肚、香肠等几种常见的食物串起来,一定要配上老板特调的蘸汁吃起来才够味。看起来当地人对这种食物颇有感情,我们前往的这个摊位就在晶圆粉圆侧边的巷道里,虽没有名字,却是民宿主人证实经营了十余载的老味道。我们离开时,一位台湾的年轻人付了六串的价钱,正在食盘里仔细挑选,看他左右为难、一副什么都想要的样子,想必是位来了多次的老主顾了吧。
边喝啤酒边泡汤,礁溪的温泉文化
礁溪在宜兰算是十分繁华的城镇,因为这里丰富、优质的温泉资源,早年间陆续兴建了许多日式的温泉小旅馆,一直以来都是台湾非常受欢迎的温泉旅游目的地。近些年,原有的旅馆逐渐老旧,为了适应新一代出行者的需求,周边大兴土木,出现了许多豪华酒店,台湾知名的长荣桂冠连锁酒店也于2012年全面翻修之后开业迎宾,位置就在礁溪热门的汤围沟温泉公园旁边。
虽然叫做公园,汤围沟温泉公园却是非常热闹。汤围沟其实是一条“之”字形的温泉溪,两千年以后,宜兰县政府为创造汤围沟历史空间新风貌,保留当地民众对传统建筑生活的共同记忆,委托日本象集团公司设计建筑“汤围沟温泉公园”,并于2005年12月建成启用。弥漫着和风的汤围沟温泉公园是一个开放的游憩场所,“之”字形的开端,也就是公园的入口处有许多美食摊位,这里是人最多的地方,人们买好小吃或是鲜啤后总喜欢一屁股坐下,把脚泡在半户外的汤池里。往上走,公园的设施渐多人也渐少,但汤池却一点点多起来,在路的中间地带,有一个区分为四格的泡脚小汤池,四个格子各是不同的水温,循环更新水源,给人感觉水质更为洁净。除了这些免费开放的泡脚池和景观凉亭外,公园里也规划了充满禅意的桧木温泉,让民众可以低价位享受自然舒适的品质温泉。
2010年底,在原有的汤围沟温泉公园以外,地方政府又重新修建了一处礁溪温泉公园。和平地的汤围沟温泉公园相比,新公园地势更高,景观方面也借助地形作了高低有致的景观设计,园区内庭院、凉亭、半露天小剧院一应俱全,如此一来反而比原来的公园还要更具古风。在公园的入口处有一家日式拉面,据正华的老板娘张淑贞说在礁溪颇有名气,已经是第二家分店,古旧的环境非常适合在泡汤之后来此补充能量。礁溪温泉公园建成之后即被美誉为七星级的大众泡汤区,虽然如今还没有积聚起汤围沟那样平民的生活氛围,但却是一处更为宁静的所在。
风格两极的餐厅,喝酒大学与掌上明珠
在宜兰,民宿主人为我们安排了两次特别的晚餐。第一天是下里巴人,第二天是阳春白雪。两家餐厅各自的名字也都十分安分守己,前者索性叫做“喝酒大学”,后者则小心翼翼地名为“掌上明珠”。
两者的气氛迥然不同。在一马平川的兰阳平原穿行了一个多小时后,来到喝酒大学时,这里的门大喇喇地开着,内部也没什么装饰,黄色的灯光、光洁的墙壁和简单的桌椅,立马让人想起了大陆遍地开花的农家乐,几桌在座位上坐定的客人酒战正酣,啤酒小姐来来回回贩售着水果味道的台湾本地啤酒。除此之外,我似乎还看到了几串塑料花挂在屋里的某处。这场景熟悉得不能再熟悉。席上必点的菜是一道芥茉味的整人菜肴,只可惜世麒和大明似乎只会看图点菜,对菜谱上的菜名全无研究。
如果你不想要看到这样失控的场面,来掌上明珠无疑是很靠谱的做法。每人1500台币的价钱包括了用餐客人参观掌上明珠博物馆的专属体验,和一份既考虑到美味又考虑到养生,且不用客人再费心思量的一整套完整的菜单。整个用餐过程由专门的服务员来把控节奏,在呈上每一道餐点后辅以简洁的介绍,让你在充满禅味的空间里既不至于吃得尴尬,又能有充足的脑力来感受美味在舌尖的激荡。掌上明珠在难忘的用餐体验外,还带给人许多视觉上的惊喜。无论是厚重的自动感应木门、一楼的餐厅、二楼的茶室,还是过道乃至卫生间的空间都设计得内敛精致而又别出心裁,中国风在此被演绎得格外灵动。