我对有争议的地方,总是情有独钟。在7月3日俄罗斯总理梅德韦杰夫再次登陆“北方领土”(俄罗斯称“南千岛群岛”,日本称“北方四岛”)之前,我先去了那里一次,当然,梅德韦杰夫是带着强烈的政治意图去的,他是要重复普京总统那句著名的宣言:“俄罗斯是世界上领土最大的国家,但却没有一寸领土是多余的。”而我只是作为一个中国行者,用我的相机和笔去满足包括我自己在内的许多中国人对那几个小岛的好奇心,不知道我是不是第一个登上“北方四岛”的中国游客,如果是,我会觉得很自豪。
属于它的它要,不属于它的它也要
“北方四岛”目前属俄罗斯管辖,去那里必须先申请俄罗斯政府颁发的“边防通行证”,就像国人以前去深圳,因为我长着一张亚洲人的脸,官员在仔细确认我肯定不是日本人之后,才微笑着给我发证,可见这个地方的敏感。
旅行是从库页岛开始的,坐船单程就花了两天两夜,第一站是择捉岛,第二站是色丹岛,最后一站是国后岛,齿舞岛没去成,因为那里全是驻军,不对游人开放,也没有游船可以到达。
在海面上航行了漫长的时间之后,我渐渐产生了迷茫和焦虑情绪,似乎大海茫茫无边,我们永远也靠不了岸,其实,北方四岛中最大的择捉岛就在眼前了——国际斗争有时候也是这样,看似无路可走的时候,其实出路还是有的,政治家们总会想出办法来,当然,开战也是一种办法。
据日本史料记载,“北方四岛”最早是阿伊努族的生活地,阿伊努族人是日本最初的居民,1644年,一幅日本绘制的地图就包含了“北方四岛”。但俄罗斯方面同样搬出了自己的史书,俄方称,早在1691年,俄探险家就登上了千岛群岛,并给这些岛屿起名为“库里尔群岛”,其后,俄国的数名探险家在这里登陆,到1779年,沙俄政府正式把千岛群岛中尚未有明确归属的所有岛屿(当然也包括北方四岛)划归己有——一部早期史有各种版本,各种诠释是经常发生的事,全世界都一样,重要的是后面发生的故事。
1855年,俄日两国签订《下田条约》,将四岛还给了日本,1945年,英美等国为了请求苏联对日宣战,将当时日本占领的千岛群岛让给了苏联,1945年8月,苏联对日宣战,发起远东战役,开始攻击千岛群岛,千岛群岛战役是远东战役的一个重要组成部分,在历时半个多月的战役中,日军几乎全军覆灭——伤亡1018人,被俘6万多人,二战之后的《雅尔塔协定》,正式将四岛划归了苏联。
1950年之后,这些岛屿被纳入苏联行政区,隶属于萨哈林州,随即四岛上的1.7万名日本居民遭到苏联的驱逐,此后,苏联便大规模向四岛“移民”——其中很多是军人及其家属。
“北方四岛”的归属问题,一直是日本政府最耿耿于怀的一件事。这片蓝色国土对两国都具有重要的战略意义,它是俄罗斯出入海洋的重要通道,距西伯利亚铁路最近,便于补给,离俄罗斯远东地区的经济中心、交通枢纽海参崴(符拉迪沃斯托克)和伯力(哈巴罗夫斯克)两大城市最近,离俄罗斯远东地区的重要战略基地库页岛也最近,俄罗斯占有北方四岛后,相当于封闭了日本进入鄂霍次克海的通道,其战略重要性不言而明。从上世纪50年代始,俄日双方为“关系正常化”进行过多次和谈,苏方曾表示愿意让出齿舞、色丹两岛,日本则认为“不可接受”,要求苏联将四岛一并归还,导致谈判均告破裂,由于受“北方四岛”的影响,日俄两国的关系一直未取得长足进展。
所以,现在有人说,日本是欺软怕硬,区别对待中俄两国,在北方四岛问题上“屈膝忍让”,而在钓鱼岛问题上却“欺侮”中国。日本是个资源贫乏、国土狭小的岛国,它对一切领土都是锱铢必较的,属于它的它要,不属于它的它也要。
我就是不赚一分钱,也不让你如愿
择捉岛长约203公里,宽约30公里,面积约3200平方公里,岛上有7座海拔1000米以上的火山峰,还分布着湖泊与森林,在被俄罗斯占据之前,它一直是日本除了本州、九州、四国、北海道之外的第五大岛,第二次世界大战期间,日军就是在择捉岛集结,瞒天过海偷袭珍珠港的。
我们的船靠岸后,我看见一个船员在顶层甲板上抛出鱼钩开始钓鱼,我心想,茫茫大海,随便把线一丢,不是大海捞针吗?谁想他不到一分钟就钓起了一条大鱼,再抛一次,又钓起一条,真是分分钟有鱼上钩——一直听说北方四岛的海洋资源极其丰富,这次是眼见为实了。
据专家估计,整个“北方四岛”年水产品达200万吨,总价值达458亿美元。
在择捉岛短暂停留后,我们继续航行,前往下一站色丹岛。色丹岛在雾中忽隐忽现,与港口内停泊的俄罗斯军舰构成了海市蜃楼般的美景。色丹岛面积约260平方公里。该岛有很多港湾,畜牧业比较发达,因为与日本的北海道相距不远,因此俄罗斯海岸警卫队的舰船在海上频繁巡逻,防止“走私”和日本渔船越界捕鱼。
来之前,我听说“北方四岛”上的俄罗斯人都使用日本货,开的几乎全是日本车,现在一看我明白了——色丹岛与北海道之间有固定的客货船往返,码头上一派繁忙景象,其实两国在这一敏感地区,争吵归争吵,商业往来一直是热火朝天的,“日本制造”在当地大行其道。
我环视了一下船只停泊的码头,看到一个特别现象——港口有很多废弃的渔船,忍不住问同船的俄罗斯人,为什么不找人清理清理,实在有碍观瞻。他不急不慢地告诉我,其实日本人也看到了这些废弃的渔船,曾不止一次地表示愿意出资购买,带回日本重新冶炼,但被俄罗斯人拒绝了。他说,俄罗斯人对“北方四岛”的态度非常强硬,当地人明白这些资源非常宝贵,一点也不想拱手相让,即使是丢弃的垃圾,拒绝的理由很简单——这是我的垃圾!这个回答令我对俄罗斯人刮目相看,也更加验证了俄罗斯人那种彪悍的性格——在你看来是一堆垃圾,在我看来却是一种象征,你想变废为宝,我就是不赚一分钱,也不让你如愿!
登上了梅德韦杰夫去过的国后岛
我们的船缓缓离开色丹岛,前往我这次北方四岛之旅的最后一站,也是我即将登陆的目的地——国后岛。
当然,俄罗斯人并不个个都是这么倔强的,在俄罗斯国内,主张把“北方四岛”归还日本的声音也是存在的,被称为“俄罗斯良心”的诺贝尔文学奖获得者索尔仁尼琴在《废墟中的俄罗斯》一书中称:“连乌克兰和哈萨克斯坦都放弃了,为何却要继续占据本来就不属于我们的四个岛屿?这不过是虚伪的爱国主义而已。”
择捉岛是“北方四岛”中最大的,但论起重要性,面积排名第二的国后岛当数第一,因为它与日本的北海道劈面相迎,势如对峙。2010年11月1日,梅德韦杰夫首次登上国后岛,成为俄罗斯和苏联历史上首位前往千岛群岛视察的国家元首,他还亲自发微博,上传了一张登岛的照片,并留言:“俄罗斯风景秀美之地竟是如此之多!”
根据我找到的资料,国后岛总面积为1498.56平方公里,比冲绳本岛还大,过去在日本大岛中排名第六。我听当地人说,因为经济连年不景气,常住人口现在不过6000人左右。
去“北方四岛”旅行,最大的开销是住宿费,每天5000卢布,约合人民币1184元,因为旅馆的房间全是8人间,出于安全考虑我包下了整个房间,因为来之前,有好心人告诉我,不要和当地的陌生人共用一个房间,他的原话是:今天是好人,明天喝了酒就是坏人,驻军多的地方,治安情况往往反而更坏!
有人说,领土之争是零和博弈,没有人愿意失去领土,领土问题想通过和平解决简直是不可能的,至今世界上还没有一个成功的先例。其实,我倒不这么认为——虽然日俄领导人表面上都非常强硬,但私底下他们还是在积极寻求解决方案的,有时候搁置也是一种解决办法。
1991 年苏联解体后,急盼日本经济援助的俄罗斯,开始积极谋求改善日俄关系,日本则趁机再次将北方四岛问题提上两国关系的议事日程。当时的俄罗斯总统叶利钦曾提出过分五个阶段来解决的设想,似乎给北方四岛的和平解决带来一线曙光,然而,由于俄罗斯内部强大的阻力,后来他又不得不改口说,北方四岛问题最好是交给下一代人去解决。关键的一点是,俄罗斯从未彻底否认返还北方四岛的可能性。我觉得,在维护国家利益最大化的前提下,日俄双方相互让步的可能性还是存在的。从国家发展角度看,日俄两国具有极大互补性,日本具有巨大资金及技术等,而俄罗斯具有世界上最丰富的自然资源及巨大潜力的国内消费市场,仅就石油资源而言,俄罗斯库页岛石油是距离日本最近的海外石油进口来源地。日本方面也一直高度重视软实力战略。比如大力经济援助北方四岛上的俄罗斯居民,修建港口、电厂、机场,帮助居民学习日语,同时在邻近的根室等地普及俄语,为以后的返还做准备,俄罗斯虽然有建立东正教教堂宣示占有权的行为,但是总体方面并不抗拒日方这些行为。
不知道“北方四岛”的情况,对中日之间的钓鱼岛问题有没有借鉴意义,钓鱼岛和北方四岛有不同之处,也有相同之处,最大的相同之处在于——用武力解决肯定是最不济、最后的方案,世界上第二和第三大经济体一旦再次开战,不仅对两国,对整个世界来说都将是一场真正的灾难!
有时候,路走得越多,会越热爱和平,这是我作为一个行者的最大体会。