申玉琢 许琼芳
你也许不知道西部有个小城叫玛多,但应该知道青海省有个地方叫“黄河源”;也许你不知道我国有个“千湖之县”,但应该知道扎陵湖、鄂陵湖这两个黄河流域最大的淡水湖;你也许不知道卡日曲和约古宗列曲两条流水,但应该知道那座叫做巴颜喀拉的山脉……而这些,都出自同一个地方——玛多。可别小看这个县城,它辖地辽阔,牧草丰美,河湖纵横,更是魅力无限的黄河之源!
为去黄河之源,我们从西宁赶到玛多已是晚上9点半了。早已入睡的玛多,不见人行,不闻人语,就连窗户也没有几扇亮着灯光……
在这仅有一条丁字形街道的县城里,正好有家饭馆还亮着灯。一进屋,我就知道它为啥还不打烊了,原是有一位客人还在喝酒。他已喝得不少,正直着眼睛发愣呢。店主用羊肉汤把大饼烩上,又端出一盘炒白菜。一股暖意很快就在我们身上漫延开来。
店家也是四川人,同我们有一搭无一搭地聊着。当话及黄河源头时,发呆的酒客一下子便来了精神。从他酒气熏人的谈话中,我们得知从这儿(玛多县城)到黄河源头尚有250公里!黄河是从巴颜喀拉山北麓的卡日曲发源的,在汇入了扎曲、约古宗列两条流水后,先进扎陵湖,后进鄂陵湖,再逶迤而去。从地图上看:鄂陵湖以东、玛多西南有一串绿葡萄似的海子群,那就是著名的星宿海。那星罗棋布大大小小的上千个海子,水波滟潋,景象壮观,很有一种“疑似银河落九天”的味道。故黄河之源的玛多,又有“千湖之县”的美称。
这位对黄河了如指掌的酒客,很快就引起我们注意。一聊才知,原来他自己就有一台牧马人·努比酷,常送客人去黄河源,两天一个往返,每天收费800元。见要价并不算高,我们便包下他的车。
第二天,搭载我们的牧马人·努比酷,一早便向黄河源头驶去。高原的太阳,虽一露面就很刺目,但高原的空气却极为通透,蓝天显得深邃,山体也红得层次分明。行约10公里,右前方那片星星点点的蓝色,就是上星宿海。上星宿海原有水面40平方公里,因入水量减少,现已小了许多。在不远的野马岭,我们又拜望了中星宿海和下星宿海,如镜的海子虽成百上千,宛若群星汇萃,但据车主讲:因水面萎缩,魅力也是远非昔日可比了。
汽车在巴颜喀拉山的谷地中颠簸而行,一直与我们若即若离的,就是玛曲河。想到这就是黄河的滥觞和发端,一种激动之情便油然而生。因为,作为炎黄子孙的我,能直面最具性格魅力与最具符号意义的母亲河,并在一挥手、一蹈脚就能与之同歌共舞距离里,这种高远而深邃的对视,并非人人都有!何况,她那奔腾向前的动感,穿越时空的浩荡,本身就是美的经典。
更远处便是巴颜喀拉山那霜刃般的雪峰了。冰盖融化时,涓涓细流,汩汩淙淙,汇进卡日曲和约古宗列盆地,在接收了扎曲、约古宗列曲两条流水后, 逶逶迤迤,相携东下,并一头扎进了扎陵湖。扎陵湖水烟波浩淼,清澈见底,也有着高原蓝天般的碧湛。山风偶尔也会纹动水面,因那些蓝色碎片而引起的视觉冲击,很能牵动一些波光粼粼的遐想。
中午,我们登上了扎陵湖和鄂陵湖之间海拔4610米的措哇尕泽山。这是一座被当地藏胞奉为“神山”的山头。站在山顶眺望远方,黄河源的秀丽多姿便豁然涌现:东面是浩瀚泛蓝的鄂陵湖,西面是苍润如玉的扎陵湖。扎陵湖藏语称“加朗错”,意为“白色的长湖”。湖面海拔4293.2米,湖水面积为526平方公里左右。黄河源头的水从她西南角注入,在一番耳厮鬓磨后,又从巴颜郎玛山南,进入一条长约20公里、宽300多米的谷地,再从东北方向流进鄂陵湖。与扎陵湖东西长、南北短的形状相反,鄂陵湖东西窄、南北长,面积达628平方公里,比扎陵湖整整大了100平方公里,平均水深17.6米,蓄水量为107亿立方米,是扎陵湖的一倍有多,也是青海省仅次于青海湖的第二大湖。鄂陵湖浩渺壮阔,水色清湛,风日暄妍时,天上的云彩,周围的山岭,湖中的倒影,都颇具画意,故藏语又叫它“蓝色的长湖”。她的典雅与从容,让人总忍不住要多看几眼。
在两湖之间的措哇尕泽山顶,有象征黄河源头的牛头形巨碑。碑身高3米,碑座高2米,式样别致,字体雄浑,是中华民族悠久历史的真实写照。纪念碑以藏族原始图腾的崇拜物——牛头对角为标志,造型粗犷,雄劲有力。除了牛头碑,那些遍布山顶的经幡、石塔、嘛呢堆,在湖天一色的映衬下也特显凝重、肃穆!
不远处,在一个叫做多涌村的地方还有一处工地,不大却热火朝天,许多大型翻斗车在穿梭来往,一座比现今“黄河第一桥”更为壮观的公路桥,正在施工。
这里,也是唐蕃古道的一个驿站和渡口。据说:当年文成公主经过玛多时,正要过黄河。见这里处处沼泽,人马难行,一路劳顿的她,便倍加思念故乡。迎亲的吐蕃大臣知道后,便和当地牧民们商议,终于想出一个办法。他们告诉公主,第二天就能过河。次日,文成公主来到河边,河上果然架起一座漂亮的彩桥。当她娉娉婷婷款步桥上时,这才发现,桥面是由无数藏族同胞背负木板连成的,桥栏则是身穿彩色服装的藏族儿童手中捧出的哈达。文成公主被朴实的藏民感动得热泪盈眶,满怀“嫁走我一人,幸福一大群”的悲壮,决心唱好“和亲”的主旋律。于是,她摒弃了西行以来的身心疲惫,兴高采烈地前往柏海,即当年扎、鄂两湖之间的一处行宫与松赞干布见面。
为了取得文成公主的欢心,见面这天,松赞干布也特地穿上唐装,以子婿之礼拜见了护送公主的江夏王李道宗(公主的亲生父亲)。文成公主见松赞干布不仅智勇双全更是孔武盛壮,也马上有了一种归宿感。李道宗代表唐太宗为两人主持婚礼后,不待天黑,两人便在黄河之源的山容水态中,畅享了他们的花烛之夜。当地藏胞还说:考古人员前不久在扎陵湖某处还发现过柏海行宫的一张石榻……
玛曲河由鄂陵湖东北方向流出后,旖旎而去,流至距玛多县城不远一处叫作“黄河源”的地方,为了与故土把臂惜别,朝东偏北流向的河水,像鞠躬一样,特意在此绕了个九十度的大弯,改为东南流向后,这才依依而去。从此,在青藏高原崇山峻岭中涌动的这一泓清流,就正式冠名为黄河了。再从此,她既是我国历史上书不胜书的黄河,更是哺育了中华民族,又无可争议地界定了中华文明,并用自己的生命之水,母仪天下的魅力无限的黄河……