云上秦岭,野性佛坪

2012-04-29 00:16绿豆芝麻
大众汽车 2012年1期
关键词:羚牛佛坪草甸

绿豆 芝麻

佛坪,掩埋在荒野中的曾经

车过洋县不久,就开始进入山区,山越来越高,弯道越来越多,汽车像甲虫一样在山道上挪动,向着秦岭深处的佛坪前进。一路的盘山道,放荡不羁地缠绕在大山身上,山高、路远,路是弯七扭八,人被绕得七荤八素,晃得车上的人都快晕了。即便108国道存在,这个藏在秦岭深处的小县城却依然让我们感觉如化外之地。在航空、高铁、高速公路高度发达的今天,进佛坪的这段道路却仿佛将我们带回到若干年之前,留给我们一条盘亘在崇山峻岭之间的野性山路。天色渐渐昏暗,群山成了墨色的墙壁,远处终于有了一片橘黄的灯火,那里,就是佛坪!

小小的佛坪县城,随意洒落在一条狭窄而陡峻的峡谷中,椒溪河有些粗野地横冲直撞闯将过来,把县城扯成两半,从城头到城尾,徒步不超过20分钟,以至于我们满街找不到出租车。佛坪的小,与其历史、地理位置有莫大的关系,最初的佛坪县城在秦岭的更深处,也可能是目前唯一一个把老县城留在了其他县(周至)地界上的县。民国时期,佛坪老县城匪患猖獗,几任县官相继被土匪杀害,为了躲避匪患,接任的县官不敢留居县城,背着县府大印四处游荡,后来索性将佛坪县政府搬移到现在的袁家庄,形成了今天的佛坪县城。而现在的县城却依然时常处在山洪的威胁之中,大水隔三岔五,小灾年年不断,2002年6月9日更是因特大暴雨洪水灾害伤亡失踪两百余人,整个县城几乎被毁,所以佛坪县城一直都在修复—毁坏—重建之中。而在更早的年代里,历史上著名的“傥骆道”就从这里穿越而过。傥骆道又称“骆谷道”,是长安、汉中间穿越秦岭的一条谷道。南出山口在汉水支流傥水进入汉中平原处,北出山口在渭水支流西骆峪进入关中平原处,取此道由汉中去长安,先入傥谷,后出骆谷,故称为“傥骆道”,由长安去汉中,则先入骆谷,故又称“骆谷道”。而这一切都被历史的大手与秦岭的云烟,将整个佛坪的过去与现在包裹在历史与自然的荒野之中。

海拔810米到2500米,原野的召唤

一大早,和向导一起驱车从县城往上沙窝子村出发,十余公里的进村水泥道路,虽然路面不宽但平整。山谷里到处是红色、黄色的秋叶翻飞,路两边不时有成片的山茱萸,火红的果子像红宝石在枝头闪烁着光芒,而叶子已掉光的柿子树有些孤独地站在青色黛瓦覆盖的房前屋后,满树的柿子像大大小小橙色的灯笼挂满树枝,清澈的溪水在河谷中蜿蜒流淌,或跌落成白色的瀑布,或沉默为黛绿的幽潭。经过最后两三公里崎岖坎坷的砂石路,我们已经停在通往药子梁的徒步起点。当天的计划是从海拔810米的佛坪县城攀爬到海拔2500米左右的药子梁,夜间在山顶宿营,利用一早一晚的机会,拍摄药子梁上的野生羚牛。药子梁是秦岭山脉中佛坪、宁陕、周至三县交界处的一座山岭,峰顶海拔在2400米至2600米之间,因盛产手掌参、贝母等名贵野生中药材被当地老乡称为“药子梁”。因其是秦岭一处野生羚牛的聚集地,又被人们称为“羚牛村”。向导告诉我们,秦岭的羚牛是秦岭四宝之一,属国家一级保护动物,当地人叫做“白羊”,是一种形体上介于牛与羊之间的大型珍稀动物,小牛为赫色毛发,成年后毛发变成金黄色,一对大犄角成九十度向外扭转,体形非常雄壮美丽,有金毛羚牛之称。

在遍是石头和树枝的山道上,不到4岁的女儿“小薏米”根本无法行走,我和妻子“芝麻”只得一人一段路,扛着她向海拔2400多米的山顶出发。一条溪流毫无拘束地从山谷高处逶迤而来,一会儿涓涓细流静静流淌,一会儿白练挥舞激越涤荡,一会儿绕石抱树缓缓慢行,一会儿深潭幽谷纵身飞跃,伴随着山谷里的风声、树叶的翻飞声、鸟儿的鸣叫声,如一曲磅礴的大自然协奏曲。阳光透过山峰的低矮处或树林的空隙投射在山谷里,让整个山谷宁静而华美,像一幅幅斑斓的岩野油画,让我们忍不住拿出相机,边走边喀嚓。

两个小时后,我们已经置身半山腰,远远的已经能望见药子梁的峰顶,在阳光的照射下,笔直挺拔的冷杉如同不计其数的铁甲卫士,在高高的山顶上列队肃立,迎接我们这些远方的客人;冷杉下是舒缓的草甸,在蓝色的天宇下画出一道道优美的弧线,从山顶缓缓流淌而下,一直延伸到海拔低处的密林中;在草甸上还东一堆西一堆点缀着一些奇形怪状的岩石。向导提醒我们注意脚下和山道两边,仔细一看,到处是大大小小或深或浅的坑,偶尔还能看到颜色深浅不一的粪便,毋庸质疑,这就是羚牛们的杰作,只是想不到,它们会跑海拔这么低的地方来撒野。告诉小薏米这是羚牛活动的痕迹时,她却根本不感兴趣,只是一个劲地问羚牛在哪,当向导说还要过3次河爬3个坡时,小薏米终于忍不住对着我说:“爸爸是个骗人鬼,哪里有羚牛啊”!

药子梁,云天里的羚牛牧场

经过大约四小时的攀登,我们终于到达用木头搭建的宿营地,放下背包,稍微休整,大伙赶紧出发,进行最后海拔200米的冲刺,期待在夕阳下山前,能看到这些游荡荒野的精灵!穿过一片落光树叶的乔木林,就进入了一人高的竹林,向导示意我们小声,并告诉我们说,竹林地带是比较危险的地段,因为有些独牛、带小牛的母牛可能正在竹林中穿行,人与牛都无法在远处看到对方,如果冷不丁遭遇,牛的第一反应就是攻击以为对它构成威胁的人类。听向导一说,大家不由得开始紧张,小心翼翼地跟着向导在竹林中穿行,边走边仔细查看地上的牛脚印,边侧耳聆听竹林深处的风吹草动。穿过竹林,已到山顶,眼前豁然开朗,大片的草甸铺在大地上,一株株冷杉,或孤单、或成排站在草甸上,虽然太阳仍然高挂,但凛冽的风却刮得人浑身发凉,草甸看上去平坦,踩上去却坑坑洼洼凹凸不平,一不注意就会崴到脚,向导说草皮下全是羚牛踩踏形成的坑,现在有草长上去覆盖了,所以看上去一片平坦,但千万要小心。跟着向导爬上最高的悬崖四处打量,根本看不到任何动物的踪影,只有重峦叠嶂的群山在夕阳下沉没无语,一直淡入天际。向导安排芝麻和小薏米在一个背风的悬崖旁守着一条羚牛穿越的必经之路后,和我一起继续在悬崖峭壁上翻越,期待有所收获,可除了在峰顶的草甸上发现几个新鲜的牛脚印,在竹林里看到一只野猪、在悬崖上发现一只岩羊外,仍然是一无所获。

暮色渐起,山风凛冽,夕阳将一个个参差的峰尖投射成一道道剪影,映射在脚下纵横绵延的沟壑之中,从山顶放眼四望,群山之中到处是一条条明显的道路,有的沿着山脊逶迤,有的在草甸上绵延,有的在竹林中伸展,有的在悬崖间盘旋,向导说那些都是羚牛们长时间穿行而形成的天然通道,顶峰遍地是羚牛的蹄印、粪便。向导说,这个季节羚牛一般在半山腰的密林中,只在早上出来吃东西晒太阳才会上到草甸以上活动,下午太阳下山前又回到山腰的密林中,估计这会儿它们也已经下山了。望着逐渐下沉的太阳,我们不得不开始往回走,沿着羚牛们踩踏出的便道,准备赶在天黑前下到宿营地,否则夜里在没有道路的大山里行走是比较危险的,何况我们还带着一个不满4岁的小家伙。

没能看到期待中的羚牛,大家都有点淡淡的失望,尤其是小薏米,已经开始用沉默来表达她的不满,虽然还剩下第二天一个早上的机会,但早上的山顶非常寒冷,一大早带她再上山顶几乎是不可能的。就在默默返回穿行竹林的路上,走在前面的向导突然使劲向我们挥手示意,让我们噤声并赶紧悄悄过去,我们都迫不及待跃到向导身边,顺着他手指的方向望去,只见对面山坡的竹林间,几个白色的小点洒落在草坡上,向导悄悄告诉我们,那就是羚牛!随着羚牛的走动,我们终于清晰看见几只羚牛正在那里觅食,远远望去,这些羚牛硕大健壮,身体呈淡淡的黄白色,在夕阳映照下熠熠生辉,充满原始的野性,隐约能看到有的牛脖子上长毛是略深的棕黄,有的则呈现金黄,有的则显现出乳白;随着它们的晃动,依稀能分辨出有的牛犄角巨大而扭曲,盘在脑袋上,象一把夺人心魄的利器,有的牛犄角短而尖,如同孩童头顶的抓髻。大家抑制住兴奋,借着竹林和冷杉掩护,不断聚焦按下快门,不知是轻轻的快门声惊动了羚牛,还是在山风中嗅到了我们的气息,那些正在觅食的羚牛突然停止了吃草,开始抬头向我们的方向张望,当发现没有任何危险时,又开始转头吃草,边吃边移动,不一会儿就隐身密林之中,再无踪影。虽然只远远惊鸿一瞥,而仍令我们惊喜不已。

第二天一早,拉开帐篷走出小木屋,发现屋外成了白色世界,草地、树枝上挂满白白的霜,阳光将远处的山头涂抹上一层金黄,天空是透明的湛蓝,空气寒冷而清冽,带着一股森林特有的馥郁芬芳。踩着咯吱咯吱作响的冻土,和向导向山顶攀登,准备继续去邂逅这高山之巅的狂野精灵。爬上山顶,阳光暖暖地照射在身上,大山开始从寒冷中苏醒,远远的山谷里,浓浓的白雾正在翻滚上升,形成无边无际的云海,顺着山坡漫上来,将山下的一切遮掩得不见一丝印痕,而我们,仿若在云天之上。远远的,又望见有羚牛在山坡上吃草,在远处拍摄了一阵,和向导蹑手蹑脚从山的背面攀上山顶,悄悄潜行到峰顶一块突出的巨石之后,利用石头和竹林的掩护,开始继续拍摄这些雄健而壮美的荒野精灵。没过多久,暖烘烘的太阳居然让这些家伙躺在草地上开始睡觉,让我们根本看不到它们的身影,不得不和向导继续向下潜行,希望能更接近这些大山的主人,更近距离地目睹它们健硕的雄姿。顺着冰川时代的遗迹,一条巨大的石坡轻轻的,缓慢的向下,一点一点接近正在睡觉的羚牛们。大概是察觉到我们的到来,一头公牛突然跃起,四处张望,然后飞快地顺着山谷往下,穿过乱石坡进入了密林,而其它几头羚牛则不慌不忙起身,四处张望打量一番,然后不紧不慢也跟随公羚牛而去,留下一山云海、遍地清风和意犹未尽的我们。下山的路上,向导告诉我们,羚牛的犄角非常漂亮,曾经有去游玩的客人请他帮着寻找牛角,说以前能发现病死或因为被天敌攻击而死去的羚牛,有人就把牛角拿回去做装饰去了,这让我内心不仅涌起几丝莫名的忧虑,这片云天里的羚牛牧场,在人类无穷无尽的欲望面前,会不会也在某一天沦落成为这些羚牛的墓场。

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