最美不过冬天

2012-04-29 00:44吴坤
大众汽车 2012年1期
关键词:冰花雪道雾凇

吴坤

一季冬,冰火两重天

似乎只有下了雪,人们才意识到冬天来了。这个季节的温度着实让人望而却步,原本很多户外的Party都一并挪进了温暖的咖啡馆,变成了单纯的“座谈”会,于是大伙儿开始渴望着温暖的南方海边。本以为他们只是闲来无事随口说说,没想到再聚会的时候人已然少了一多半。有的只是留下了一句酸溜溜的话:“虽然我人在澳洲,但是心却和你们在一起……”,便没了踪影;有的算是有点良心,一通长途电话便把我们“留守”的一干人打发了。想来这些人都是因为冬天来了,甘愿背负“没义气”的骂名,而躲到了温暖的阳光海岸。虽然我们心里不痛快,但是嘴巴上还是故作大方地挨个儿留言,表示我们的想念,与此同时我们也开始筹划着我们的旅行。

是开车去温暖的阳光海岸,还是挺进冰雪覆盖的北国世界?被我们口中不断斥责的那些家伙,不知道是不是因为怕冷的缘故而纷纷逃往暑热地带,至少他们错失了这个冬季,而我们却不能轻易般放弃。一年四季,季季皆景,虽然冬天不及春的萌、夏的狂、秋的熟,但它的冷峻、清静和素雅却有着独特的风韵,“千里冰封万里雪飘”的浩瀚和“沙滩、比基尼”的艳香相比会别有一番风味。“去冰雪北国寻找我们眼中最美的冬天吧,无非是多加几件衣服的事儿”,这句话虽有几分调侃,但也道出了众人的心声。于是我们开始将各自心中的目的地罗列出来:黑龙江雪乡、吉林雾凇、呼伦贝尔冰雪草原……这些个时下最为著名的冬季旅游胜地都被列在了我们的名单上,在少数服从多数、公平公正的投票下,最终吉林雾凇以一票的优势独占鳌头。

吉林雾凇以其独特的“冬日梨花”胜景,同桂林山水、云南石林和长江三峡并称为中国四大自然奇观,它的美美在壮观,美在奇绝,但是相比于其他三景,吉林雾凇尤为特别。只有当冬季的气压达到一定的标准,在风向和温度等条件的共同作用下,才能形成大面积的雾凇奇观。虽然现在已是12月下旬,正是观赏雾凇的最佳时间,但是对于这样需要天时和地利共同作用才能呈现的奇观,未必天天都能见得。我们几个人都下定要看到“万黛梨花”的决心,定要将图片传至网上,还那几个“没义气”的家伙几分颜色,他们虽能坐着享受冬日暖阳,却无法像我们一样能够堤岸观望“松柳凝霜,戴玉披银”的景致,想到此处我们激动万分,而那些顾忌早已随着澎湃的心潮石沉大海。

夜看雾,败兴而归

音箱里传出的陈奕迅的歌声掺杂着接连不断的哈欠徘徊在耳畔,懒散的身体被透过车窗的阳光晒得没了斗志,软如一滩泥似的瘫在座椅上。身旁的邢妹妹早上6点多就被我们“追魂”的电话从被窝里揪出来,想必是还没有清醒。虽然手里捧着一大杯咖啡,但还是没派上用场,只能任它由热转凉,最后终没逃过被塞进储藏格的命运。当值的司机时不时从后视镜里撇来一剂冷眼,羡慕嫉妒恨地丢来一句:“你们俩也太惬意了吧!”此时的眼皮沉重得很,也懒得贫嘴,只是毫不费力地回了一句:“好好开车”。虽然将近1月,但是京城的雪还是没有下起来,偶尔的零星雪花也是天上下着,地上便化了,相信这车窗外的景致与一个月前出行时的基本没什么两样,也就懒得再多瞧一眼。按着出行前计划的,我们几个人轮换着开车,人歇车不歇,几乎是每两三个小时一换司机,状态好的持续开车也不超过四个小时。还没轮上一局,便轻轻松松到了沈阳。虽然是下午四点多,但是这边的天已经暗得没什么心情四处逛逛了,所以随便找了一家餐馆,解决了温饱后便回酒店各自歇了。

从沈阳开车到吉林大概有500公里的车程,路上多半是冰雪路面,虽然只是薄薄一层,但是为了安全起见,车速已经较正常路面上降低了近一半,以防止侧滑。这一路上显然比前一天热闹多了,隔窗拍照的拍照,看景的看景,几张嘴巴从未闲着。看着挂有薄薄积雪的树枝从窗前摇晃而过,万籁俱静的空气中偶尔传来车轮碾过雪道时发出的咯吱、咯吱的声响,仿佛尘封许久的冰雪世界即将在某一时刻突然绽放。出发前的准备工作算是充足,了解到吉林雾凇的观赏过程大致分为三个阶段,即“夜看雾,晨看挂,午时看落花”。当我们到达吉林市时已是华灯初上,为了要看到雾凇形成前江面上出现的雾景,草草结束了晚饭便开车直奔松花江。晚上很冷,几个人裹着大衣,直打哆嗦地在车外原地小跑,颤抖间只能够眯着眼睛瞧见远处几缕雾气,至于网上介绍的大团大团的白雾显然是没有,更不用说滚滚而起向两岸漂流的景象。这里的冬季较京城冷许多,如果北京的冬季叫冷,那么这里的冬季就是寒。回到车上,暖风一再加大,车窗外的风声也越发大了。冬季的寒冷,让很多人更渴望拥有一份温暖,哪怕是冬日里晒在身上的一缕阳光,都能让人充满无限的惬意。而此时,我们开始羡慕那几个在暑热地带的家伙了。而后回到酒店,兴许是服务人员实在听不惯我们的抱怨,颇有耐心地解释,只有晚上十点以后,才是“夜看雾”的最佳时间。

吉林雾凇,惊鸿一瞥

天还没完全亮就被酒店叫早服务吵醒,想着去看雾凇,便一咬牙从被窝里爬起来。半睡半醒的我们裹着棉衣,一钻到车里就一个寒颤接一个寒颤打个不停,嘴里还不时发出各种奇怪的声音。顿时清醒了,才发现车窗上铺上了一层冰花。“谁想吃冰棍儿,咖啡味儿的”,邢妹妹将出发前买的咖啡举到我们面前。近半个小时的暖车,才将前风挡玻璃上的冰花吹化,开到江边时天已经大亮。突然眼前呈现出一片白茫茫的景象,树上、江面上都云雾缭绕一般。“这就是雾凇吧”,我赶紧掏出相机,一旁的邢妹妹也忙举起手里的iphone探出车窗拍个不停,突然一阵风吹过,脸上顿时像被铅笔划过一样,嗖地一下,两个脑袋就抽回车内。等到再探头出去,雾凇不见了,真的很神奇!坐在副驾驶座位上的小韦长叹一口气,摇着头转向我们:“姐姐,那是雾,不是雾凇”,接着又长叹一口气,转了回去。司机忍不住笑出声来:“到了雾凇岛,让你们看看什么是真正的雾凇”。

雾凇岛距离市区40多公里,大部分是国道和省道,路况很好。而进入雾凇岛前,车子需要穿过一段村里的土路,这一段的路况便开始错综复杂,虽然我们开的是四驱车,但是面对积雪和冰面路况还是有些吃力。颠簸前进中,明显感觉到车外气温越来越低。车窗上的冰花一层接着一层,即便车内的暖风吹化了一层,瞬间便又铺上一层新的。我和邢妹妹因为出糗而一直闷闷不作声响,只是一个劲儿不停地对着车窗呵气,希望能清楚地瞄一眼车窗外的世界。渐渐的,眼睛已经适应了车窗上凌乱的冰花,透过冰花的缝隙隐约看见外面白茫茫一片,刚开始还能辨认出两边的树,后来就已经分不清哪里有树了。

车子终于停了,推开车门,眼睛有点眩晕,几秒过后,视野便开始清晰,松江两岸尽是白雪皑皑,江面上还冒着白色的热气,很奇怪这么冷的天气江水居然还没结冰,隐约能听见江水缓缓流动的声音。对岸的雾凇岛上被冰雪覆盖着,银装素裹。这白雪孕育的浓情将冰冷融化升腾。虽是零下二十几度的严寒,却被这一瞥的惊鸿瞬间融化。相信那一刻心里的温度绝对堪比北京盛夏的高温。难怪一到此时,便有无数摄影爱好者几经百里、千里甚至万里来到这里,冒风吹雪打之苦,有的竟可以在雾凇岛上逗留三两夜,只为拍雾凇。回过神来,看着周围停靠着的私家车早已是人去车空。“瞧瞧,这才是真正的雾凇”,我早已被眼前的景致惊呆了,哪里还顾得上去还嘴,于是从车里拽出相机包,就奔着渡船过去了。登上雾凇岛,岛上已经聚集了很多游客,冰雪覆盖下姿态各异的树挂,呈现出了恰似满树尽待梨花开的景象。那些看似寻常的树木,在这个冰雪幻境中已然换了新貌。冰封雪地之中,我们领略着冬天的静谧,欣赏着它素裹的庄重,在轻松的状态下似乎读懂了它冷峻里的温柔。

从雾凇岛回来以后,我们的行程并没有就此结束,隔日依旧是一早爬起,奔着位于永吉县的北大湖滑雪场。在那里,我这个自认只能在初级雪道上游逛的人却也上了中级雪道,一路跌跌撞撞,算是安全地滑下来,而后又自鸣得意地坐上了通往高级雪道的缆车,直至下车我才发现自己的腿已经不听使唤,无奈再坐着缆车灰溜溜地下来。其他的人更是不用说,除了摔得浑身酸疼的记忆,最美好的也就是当晚在农家院坐在热炕头上胡吃海塞酸菜白肉、小鸡炖蘑菇等东北特色菜。除了黄榆温泉让我们几个彻底放松享受了一次冰天雪地里的热度之外,莲花寺和万昌地热也只是匆匆一瞥,并没有留下太深的印象,因为我们对于吉林雾凇的记忆太过深刻,以至于我们一直念念不忘。直到回到了北京,我们的记忆似乎还停留在雾凇岛上。

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