衣袂磊
老乡从老家探亲回来,神秘地给我递过一小罐腌菜。我狐疑地打开,一股熟悉独特的酸香味瞬间袭中了我,吃上一口我便热泪横流。时隔十几年,得以重温这个不曾改变的味道,于是那些关于酸花生叶的儿时回忆,便一幕幕的在我眼前重现。
花生,在我老家桂东,俗称为地豆。花生用途甚多,可食用可榨油,花生杆晒干后可以当柴火,而偏偏青翠鲜嫩的花生叶,在很多地方都被丢弃。但在我们桂东乡下,却经年流传着一道独特的,鲜为人知的腌菜——酸花生叶。
七八月花生收获的时节,妇女们到地里把花生秧连根拔下,用簸箕装着挑回家。经过了约4个月的生长,花生已经成熟,但秧头上的花生苗依然青绿鲜嫩。因为花生叶子一年中只这一季才有,妇女们经不住我们这些贪恋酸花生叶独特风味的小孩子的执拗,她们先把花生叶子切下,完成了腌制酸花生叶的全部工序,才会把最重要的花生摘下晒干。看似本末倒置轻重不分,但是却体现出酸花生叶子在我们这些小孩当中的重要地位。
花生叶子一般取秧头的10~15厘米长。这个长度的叶子老嫩适中,吃起来不会过于寡淡或粗粝。叶子用井水清洗后彻底晾干,不能残留生水,继而再把叶子切碎。叶子也可以露天悬挂风干,微微变皱,这样入味更快,酸香味更浓。
然后再取适量大米,最好不要用陈米,以免失去鲜香味。大米淘洗干净后,摊开晾干水分。放在无油的炒锅中小火翻炒直到微黄酥脆,凉置后稍稍捣碎成粗粉。
带水封槽的酸菜坛子,用草木灰清洗干净(乡下用来去除油腻)。然后放入切碎的花生叶和碎米粉,再加适量的食盐,三者搅拌均匀略为压实,扣上瓦盖,再往槽里加入清水进行水封,防止空气进入坛内。坛子一般放置在阴凉避光地方,利于花生叶子厌氧发酵产酸。需要注意的是,和别的酸菜泡菜制作同理,腌制酸花生叶时,全程不能接触生水与油,否则极易变质变坏。
过了十天半月,原本青绿的花生叶变为褐色,这时花生叶已经变酸,可以食用了。酸花生叶的独特之一在于没有水分,成品干爽,而自然酸味中又伴着碎米粉的酥香,风味绝佳,尝上一口,唇齿留香,使人倾倒。一坛酸花生叶,一般能吃上一季。吃多少取多少,而坛子里的酸花生叶,越放越酸香,因为干爽,酸花生叶不会变软,清脆味依旧。
酸花生叶可以直接食用,而我们这些调皮馋嘴爱鼓捣的小孩们,又自创了很多新颖的吃法。可以拌白糖,拌花生油,拌榨花生渣。没有不会吃,只有想不出。而嗜甜的我,独好拌白糖,又酸又甜又香,吃起来白糖还咔嗞咔嗞响,多方面满足了诸多要求的味蕾。
待到10月水稻丰收,农人多在田间劳作收割,中午一般都不回家吃午饭,因此早上出门时,便带上米粥和佐菜酸花生叶。上午在烈日的炙烤下劳作后,周身疲惫燥热,而憩息时候喝上几碗凉米粥,再添上酸爽怡人的花生叶,一身的倦怠顿时一扫而空,又浑身充满力气重新投入到丰收的忙碌中。
不为人知的是,花生叶具有降血压治疗失眠的药用价值,天然、绿色、安全、有效。因此失眠的人儿,如想改变现况,但又惮于“是药三分毒”的药理反作用,可以尝试着用鲜花生叶煮水煎茶睡前服用。也可以把鲜花生叶晒干存储,药理不变,四季均能使用。
其实酸花生叶的制作工序简单,原料也平常普通。腌制酸花生叶的独特方法,充分体现了农村劳动人民变废为宝的聪明才智。长大后到广东探亲时,餐桌上的餐前小吃的味道突然就把我的魂魄锁住。原来粤西乡下一带也有腌制酸花生叶的生活传统,可见地方特色风土美食的传播之广。
后来离家到外地念书,继而到更远地方工作,酸花生叶的美味,却总是萦绕在心间。
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