杨黎明
记得一位老同事,每次就餐让他点菜时,他总是首点“糖醋排骨”。结果每次都是吃者甚少,唯独他一人吃得津津有味,这让我很不解。在一次出差时,我们俩不经意间聊起了这件事。他告诉我说,糖醋排骨是他前女友最爱吃的菜,也是她最擅长做的菜,和她在一起时每个星期都能吃上几顿。分手三年了,想念她的同时,也想念她做的糖醋排骨的味道。
想必这就是味道的魔力,它不仅能烙进人的记忆里,也能渗入人的情感,甚至成为贯穿人一生的印记。
味道就是这么神奇。一旦触及味蕾的引线,回忆就会漫天飞舞。
喜欢吃咸花生,似乎是我天生的嗜好。小时候,家里虽然每年能收上四五担花生,但吃咸花生对我来说是件极其奢侈的事儿。因为家里穷,父母指望着能多卖点钱给我们兄妹三个凑学费。只有在我们兄妹仨儿,眼巴巴看着邻居家小孩吃咸花生馋得直流口水的时候,妈妈于心不忍才勉强给我们煮一小把。煮好后我负责分成三小堆,三兄妹各占一堆。虽然每堆只有一小把,却能让我们兄妹仨乐上好几天,因为我们都非常珍惜那来之不易的味道。
随着我们几个孩子渐渐长大,家里的生活条件有了很大的改善,妈妈煮咸花生的量也逐年增加。从一小把到一簸箕,从一簸箕到一米斗或一箩筐,甚至一两担。我们家煮咸花生量的变化,正折射出了我们的家庭变迁。
妈妈煮咸花生的量是一年比一年多,可是我们这些爱吃咸花生的孩子们却离家越来越远,有时候甚至两三年都难得回家一次。于是,妈妈每年将煮好的咸花生晒干分成三大包,分别寄到我们三兄妹的手上。每当在异地他乡吃着妈妈千里迢迢寄来的咸花生,心里总是暖洋洋的,舌尖上的味蕾也总能准确地识别那种熟悉的味道,一种被爱的味道。品着这爱的味道,也使我们更加惦念家中年迈的父母。
出门在外,也经常在街边的小摊买咸花生解馋,但我总找不到自己想要的那种味道。只能是得其物,而不得其味。妈妈煮的咸花生和买来的咸花生味道确实不一样,因为这正如歌中所唱,妈妈煮的咸花生里夹杂着“爱的味道”。
一种味道,通常蕴含着人生总总,酸甜苦辣、悲欢离合,让人无法抗拒。味蕾上绽放出来的爱,会让我们感怀一种特别的情愫,想念一位深爱的人,抑或怀念一段难忘的往事。
难怪民间自古流传着一句俗语:要想抓住男人的心,首先要拴住他的胃。或许这正是众多家庭主妇“不爱红妆爱煲汤”的缘故。用一种味道来拴住爱人的心,原来也是一种情战手段。
人对味道的识别,是依赖于舌头上的一种乳头状味觉感受器——味蕾。吃东西时,通过咀嚼及舌、唾液的搅拌,味蕾受到不同味物质的刺激,将信息由味神经传送到大脑味觉中枢,便产生味觉,品尝出饭菜的滋味。
味蕾似乎天生就有一股固执的脾气,总是能长期地坚守一种味觉。当我们长期进食某种食物时,久而久之便会对这种食物产生味觉依赖。一如我对咸花生的喜爱,同事对糖醋排骨的情有独钟。
味蕾就像是被至亲安装在自己身上的隐形识别器,能自觉地识别有关亲人或爱人的味道。味道有千萬种,可是直抵我们内心深处的却独一无二,犹如青葱岁月刻骨铭心的情感,储存着爱的印记。
味蕾上绽放的爱,就像生命中的阳光,温暖地绽放在人们的心间,让人幸福得难以言喻!
在这寂静的夜晚,关了灯,望着窗外淡淡的月光,任凭思绪飞扬。一首优美的旋律,缭绕在耳际。“我想念你的笑,想念你的外套,想念你白色袜子和你身上的味道;我想念你的吻,和手指淡淡烟草味道,记忆中曾被爱的味道……”听着这首辛晓琪深情演绎的成名作《味道》,突然想起了很多,确切地说是想起了很多曾一起走过的人和一起经历的事。那么你呢?我亲爱的朋友,此时此刻的你,是否也想起了曾深爱过你的人或者你曾深爱过的人;是否也想起了曾为你付出或者你曾为她(他)付出过的人。想起了她们(他们)的好,她们(他们)的爱,想起了有关于她们(他们)的味道?