沈亚欣
从十年前获得金顶奖至今,武学凯早已成为了中国服装设计师中的中流砥柱。随着时间的更迭,每一年都会有新的设计师、新的品牌涌现,人们对于时尚、设计的认知也在逐渐更新,但武学凯的设计无论从哪个角度看都不会是“过去式”。无论时间再怎么流逝,武学凯始终如一的飘逸之感依然犹存,与人相处中所体现出的谦逊、内敛也不曾改变。他曾多次和诸如杉杉集团、柒牌之类的中国顶级男装合作,同时也积极参与推动行业创新产业、院校培养以及各类大赛。大师之所以成为大师的原因,一定不是因为他曾拥有过什么,而是因为当别人都停滞之后,他依旧向前。他的设计,并不仅仅是专业,更是一种不断经营的事业。
人造皮草的时尚之路
这一次武学凯所带来海欣丽宁的发布是近几年获得极高讨论度的人造皮草,虽然从品质上来讲人造皮草与真皮草不可相提并论,但是随着环保人士的不断抗争,这种新兴的材料也逐渐登上了各个国际大牌的舞台。“我们经常会把人造皮草和动物的皮草对立起来看,但我觉得不应该这么看。动物的皮草有它的优势,更生动、自然,也更有价值感。人造皮草在我们走近的时候会发现它没有真的皮草那么蓬松,没有韧性,所以我们就要从另一个层面去体现它的价值,要从时尚、设计的角度去解读,而不要和真的皮草相比较。”因为人造皮草可以像面料一样裁剪、缝制、拼接,可以让设计师通过它便捷的染色工艺以及织造手段最大程度地将平面设计图转化成成品服装。人造皮草是一种趋势,但不是必然,人造皮草的价值在于可以让设计师得到更大的发挥,所以它是时尚的产物,而不是品质的象征。
正如武学凯所说,人造皮草任凭材料如何仿真也无法真正替代真皮皮草的存在,其在价值感上的体现一定远远低于真皮皮草。我们不可臆断未来是否能实现材料的进一步创新,但是我们有理由认为人造皮草的真实感一定不如真皮皮草。但是人造皮草的产生也不仅仅是为了取代真皮皮草,它的出现可以实现另一种创作的可能。对于设计师来说,这是一种福音,设计师在创作的过程中可以不必过度担忧成本,设计也可从中获得应有的发挥。
设计师的价值体现
设计师的真正价值在于什么?回归到最根本的角度来讲,设计师的核心价值就是设计出好的服装,从而创造产品价值。
作为中国的杰出服装设计师代表,武学凯如今的工作状态其实也正是服装设计师所应该沿袭的一条道路。他说,设计师要有自己的一个事业,设计师的价值在于通过他的设计来整合社会以及商业资源,使价值获得更大的提升。
武学凯在上海有自己的设计公司和自己的独立品牌,与此同时其自身的设计公司也会与其他公司进行ODM的合作生产。如果以此画一个流程图,设计就是其内在的核心,也是其最基本的来源,设计师可以通过设计延展出一系列的商品,从这些商品又可以延展出一系列的品牌,这就是设计师所拥有的核心价值。
对话间,武学凯也提到了国内外设计师的对比。相比较国内而言,国外的设计师更像是一个明星,经过巧妙地包装之后推向大众,从而引起大众的模仿以及崇拜。对于品牌来讲,大众对于设计师的崇拜也会带动品牌的声誉和业绩,但殊不知在某一位大牌设计师的背后还有诸多团队工作人员在共同地与其一起打造品牌以及设计师的形象。所以说,对于国外的品牌来讲,首席设计师就是品牌最好的宣传者。但是国内的大多数设计师都将大部分精力投注在了设计研发的工作当中,既不懂得如何宣传自己,也不懂得如何更好的利用自身的优势来宣传品牌。
其实经过十几年的发展,中国的时装产业的发展已经逐渐成熟,也有许多中国民族品牌无论从设计上还是品质上都已经达到了国际水准。国际一线大牌固然有其原有的品牌基奠以及品质保证,但是盲目崇拜国际品牌而对自主品牌的成长视而不见也是一件悲哀的事情。所以今后中国的设计师该如何更好的将这种价值体现的更大并获得更多的认知度也许就是我们所要思考的未来的方向。
设计需要不断update
在英文当中“服装设计”被称作“Fashion Design”所以“服装设计”和“时尚”之间必然有着某种联系”。
“设计和服装设计实际上差别是很大的。设计的时候我们可以想很多种方案,有各种各样的理念以及各种各样的创意,每一天都可以设计出很多种图稿。当设计带有趋势感,更带有目的的时候,设计才有它的价值感,得到更好的发展。当服装设计脱离了趋势感的时候,这个设计就会贬值,甚至会起到反方向的作用,无论多前卫的设计也不能脱离了时代的特征。”
每一次时装发布之后,都会有人开始自诩为行家对设计师们指指点点,一不小心被他们发现你的设计和国际四大时装周中的某某相似就会被认为江郎才尽,一如武学凯一般已经在业内有了一定地位的设计师也难逃这样的比较。其实服装设计和文字的创作有时候是一样的,正所谓“天下文章一大抄,看你会抄不会抄”,在我们的工作中即便是同一个人的采访,同一句话的引用,同一篇文章中找到的启发,通过不同的人的编辑整合也能出现不同的效果。服装设计也是一样。适当地取别人所长不一定是不好的,但完全地抄袭一定是错误的,关键是背后是否有思考的过程,重要的并不是那些相似的元素,重要的是服装与人之间所散发出的感觉。服装有如文字一般其实也有其内在的灵魂,不同的设计师所设计的作品一定散发着属于这个设计师的独一无二的气息。如果只是用某张图片来对比,未免太过肤浅,也太过片面,重要的是你是否看懂了衣服背后的含义。
俗话说“长江后浪推前浪”,在服装界新人不断涌现,流行不断变化,“前浪”想要不被拍死在沙滩上就必然要不断提升自己。武学凯说,这一段工作忙完之后他决定到各地采风,因为他觉得设计师应该接触各个领域才能从中找到新的灵感,也许是从服装中汲取,也许是从建筑中汲取,在这种不同的文化交流冲击下,设计师也会有不一样的感受,然后再回来做设计做品牌,必定又会打开一个新的思路。
中国文化·中国设计
说到中国设计的确已经是一个老生常谈的问题,但却又不得不谈,因为这是每一个当代中国设计师都在思考和面对的问题,无论是服装领域还是其他领域。中国以制造闻名,但是同时也以“山寨”闻名,原创的力量一直都在,但是力量却始终薄弱。
与武学凯的谈话间说到现代文化的缺失,这种缺失也许是历史造就的一种悲哀,但是同时也给予了我们更大的责任,如何透过设计来唤醒这种缺失的文化。我们可以崇洋但不能媚外,他们固然有比我们优秀、先进的东西,但我们也不能盲目崇拜,在这种盲目中丧失自己的认知。外面的月亮不会特别的圆,“师夷长技以制夷”无论于何时都有它的道理,最终作为一个中国人,我们所做的一定是提升自己国家的文化价值,所以武学凯说:“中国到了现在需要做一些有启发的事。”参与创新材料的研发,与民族企业合作,和清华美院一起研究民族文化,积极推动产业发展,都是武学凯所做的对这个社会有所启发的工作。我们不能说今天做了这些事明天就一定有所收获,但是我始终相信滴水穿石的力量,从长远的角度来讲,这些事一定不是无意义的存在。
中国设计不仅仅是描龙画风,不仅仅是汉服,不仅仅是用一张简单的图纸来表达,中国设计也不会因为你是中国人就一定能创造出能代表中国的设计,中国设计源于你对这个国家、这种文化的深层次的理解。即便同样是龙的刺绣也会体现出不同的质感,即便同样是都市感十足的服装也会呈现出不一样的文化特征。
我很喜欢一句话:“设计先要感动自己才会感动别人”,做中国的设计先要学会倾听内心的声音才会获得别人的认可。
中国的服装业发展之所以能有今天的蓬勃发展离不开最初的那一群引路的人,武学凯一定是其中之一。而更重要的是,他并没有停滞也没有离开,依旧在用自己的力量推动着整个产业的发展。也正因为有这样一群人,我们才可以相信,中国的服装设计有未来,这未来也一定越来越好。