南岛:天地初开的魔戒世界

2011-05-24 01:01邓小夏
中国新闻周刊 2011年18期
关键词:基督城南岛山道

邓小夏

库克峰是导演彼得·杰克逊的钟爱之地,在《魔戒》三部曲的每一部里均有精彩出镜。在如此低海拔的地方能同时看到雪山、冰川和草原,可以说是此景只应天上有

多年以前,我曾旅居新西兰北岛,却一直没有机会涉足南岛,对于邻近南极的南岛总有一种可望不可即的向往。自从得知南岛是电影《魔戒》三部曲的主要取景地后,南岛游被提上日程。

此次南岛之行,我们打算以南岛最大城市、位于东岸的基督城作为起点。其时,基督城大地震刚过不久,也许长期处在地震与火山活跃地带,当地人习惯了自然界的变化无常,即便有地震发生,生活也很快恢复如常。受他们的影响,我们也就没有太多的顾虑,还是按原计划出发。

从北岛的奥克兰飞到基督城,机场里有多家租车公司提供租车服务,洗净一新的各类汽车在阳光下排列整齐,如同新车车展一般。我们租了一辆车,开始了南岛之行。

南岛路途遥远,人烟稀少,自然风光总有一种天地初开的感觉,比起温山软水的北岛来,更加原始自然。在这样的地方,开车旅游无疑是一种最为酣畅淋漓享受自然的方式。

我们计划重点游览蒂瓦希普纳穆地区。蒂瓦希普纳穆(Te Wahi-Pounamu)在毛利语中意为“绿玉之地”,是新西兰的三大世界自然遗产之一,自中部往南,依次由库克山国家公园、阿斯派灵山国家公园、峡湾国家公园等板块构成。

我们由基督城向西经过绿林茂密的坎特伯雷平原,向庫克山行进。途中河流相伴,浅滩处,如青碧泻玉,是那种经过大量后期加工后的电影胶片才有的质感,美得几乎有点不真实。

中午时分进入库克山区。库克峰高3754米,是新西兰境内的最高峰,原住民毛利人叫它Aoraki,意为“穿云”。库克峰是导演彼得·杰克逊的钟爱之地,在《魔戒》三部曲的每一部里均有精彩出镜。

“穿云”之下是连片的雪峰和冰蓝色冰川,群山中环抱着平坦开阔的草原。大草原是亿万年前的冰川蚀刻而成的,《魔戒》原著中如此描绘:广阔的草原像山脉间的海湾一样展开。

老天对新西兰人太偏爱了!在如此低海拔的地方能同时看到雪山、冰川和草原,可以说是此景只应天上有。自从西藏旅游大热,我因为害怕高原反应一直不敢轻举妄动,这下不用承受高原反应的痛苦,就看到雪山冰川,第一站就已心满意足了。

出于对自然界的保护,这里很多地方不允许机动车停留。我们只好将车速减慢再减慢,小心翼翼地向前,害怕任何细小的动静会扰乱这纯净的自然天地。

在南岛的内陆,有不少冰川运动产生的高山冰河湖。开车沿着山路左弯右拐时,总会发现,一个个大湖一会儿在左一会儿在右,仿佛总无止境。有的湖面积比新加坡还大。湖水湛蓝,色彩明澈放肆得像孩子的画,让人分不清是海还是湖。风光实在太秀丽,我们往往是刚上路出发,又不得不停下来。

在普卡基湖边,我们碰到一对来自荷兰的年轻人。他们租的是一种类似依维柯的旅游车,车上可以睡觉,有冰箱和简单的炊具。两个年轻人计划用一个月的时间完成南岛之行。

当地人最爱开这种车到野外露营。露营不需要担心猛兽与毒蛇(新西兰由于地壳运动与大陆分离,岛上没有毒蛇和猛兽),有人开玩笑说这里是上帝最偏爱的地方。

而这里完备先进的旅游配套设施,则是一绝。这是个为游人随时做好一切准备的国家,很适合那种走哪玩哪的游客。在国家公园和保护区,路旁的平地处处设有免费的电源和自来水源,供露营的人使用。即使是开车好几个小时都看不到人的地方,路边小洗手间都干净得堪比星级酒店,还都配有厕纸,真不知道清洁工是怎么过来换厕纸的。我们走过的所有公路,两旁的草都经过修剪,即使偏远得渺无人烟。

这里的夏季,白天特别长,晚上8点天还大亮。在奥豪湖边,我们再次与这对荷兰朋友相遇。大家像相识多年的老朋友般,兴奋地交换见闻。他们告诉我们,湖区的夜空特别的纯净,许多人从世界各地慕名前来欣赏星空。

入夜,整个湖区安静得像一幅画。湖边的小镇透出一片微弱的黄色灯光。据说,为了减少光污染,小镇的路灯都是经过特别设计的,以尽可能保证星空的清晰度。听说新西兰政府正在将这里的星空“申遗”。如果顺利实现,它将成为首片列入世界自然遗产的星空。

休整了两天后,我们踏上了去峡湾的路。去往峡湾仅有一条可以进出的盘山公路,尽管路途遥远并且必须折返,峡湾仍然在我们南岛游的计划之中。

位于南岛西南部的峡湾保护区,面积300万亩,是新西兰最大的国家公园,仅次于美国的黄石公园,人迹罕至,自然原始。电影《魔戒》中,扑面而来的两尊巨型石像所拱卫的水道,正是在峡湾区内拍摄。

峡湾是200万年前,几千米厚的巨大冰川移动留下幽深的峡谷,海水倒灌而形成。新西兰峡湾数目众多,位居世界第二,仅次于欧洲的挪威,其中最长的峡湾,海水嵌入陆地44公里。但爱惜自然的新西兰人只开发了其中两个。我们选择去其中规模最大的米尔福德峡湾。

通往峡湾的路是世上风景最好的路之一。不远处的悬崖在云雾中高不见顶,显得神秘险峻,雨水冲成的激流沿峭壁直泻而下。公路两边的山毛榉原始粗犷,虽然长在荒野,却一点也没有凌乱的感觉,形态自然有序,极富艺术气质。

很多人说雨中的米尔福德峡湾是最好看的,不过我们去的时候天气极好。正值夏季,雪水还在继续融化,山中到处是大大小小的瀑布。当地的降雨量很大,年平均降水量6米——别的地方降水量都是以毫米计,它则以米来计量。即便是在正午,也能感觉到空气中浓浓的湿气。

峡湾水面与山崖垂直相交,U形谷再套U形谷,这是典型的冰川运动的痕迹,其整体外观带有桂林山水与长江三峡的混合风格,不过因为有海水冰川衬托,更为磅礴大气。

搭船游览峡湾是多数人的选择,但最受当地人推崇的玩法则是步行山道或是划独木舟进出,这样才能最贴近地欣赏大自然的鬼斧神工。我们在米尔福德峡湾住地遇上一批专门来走山道赏峡湾的日本山友,听他们说,走完54公里的山道需4天的时间。为保护这里的生态环境,山道每天只向40个自由登山者开放,而预定通行证通常需提前数月甚至半年。

这片保留了百万年前景观的“魔戒”之地,除了必要的交通道和洗手间外,其他旅游设施的开发,如住宿、餐饮等,受到政府的严格限制,因此绝大多数地区人迹罕至,得以保存完整的自然生态。★

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