陕西过客
俗话说“民以食为天”,人的生存,吃饭是第一要事,现代的我们,可以吃各种各样的食物,而我们的祖先,他们平日是吃什么呢?我国自古便有“五谷”之说,五谷分别指的是粟、豆 、麻、麦、稻。这便是古人们最为重要的五种食物了,我们今天说说五谷之一的麦。
小麦并不是原产于我国,而是起源于西亚地区,大约距今5000年左右进入我国。经过漫长的历史旅程,小麦顽强地适应了我国的风土人情,成为外来作物最成功的一个。西汉人史游写的《急就篇》卷二中说:“饼饵麦饭甘豆羹。”隋唐时期的学者颜师古在“麦饭”的下面解释说:“麦饭,便是把麦子磨碎再和着皮一起煮熟,是农夫和乡下人吃的食物。”
范晔的《后汉书》中记载了这么一个故事,当时有一个叫井丹的太学生(当时的高级知识分子),他知识渊博,熟读古代五本经典书籍,所以大家便送了他一个外号“五经纷纶井大春(井丹字大春)”。井丹名声在外,有许多达官贵人都想聘他做秘书,但井丹谁的面子也不给。光烈皇后的弟弟阴就也发了邀请函,并承诺给井丹年薪一千万。为了防止井丹拒绝,阴就还派了几个超级壮汉去绑架他。井丹无奈之下到了京城,阴就便请他吃饭,可阴就请井丹吃的就是麦饭,井丹大怒:“你这是什么意思?怎么能叫我吃麦饭?何其薄也!”一怒之下便拂袖而去了。
还有另外一个故事,唐高祖李渊的儿子李建成密谋造反,被发现后下狱,李建成在监狱中吃的牢饭便是麦饭。由此可见,在汉唐时期,麦饭不是个什么好东西。至少汉朝的高级知识分子是不肯吃的,在唐朝,麦饭的地位更低了,变成了牢饭。
时光荏苒,到了宋朝,麦饭的地位似乎有所提高,原因有两个,第一是因为很多大诗人的诗中,麦饭的出镜率很高,比如陆游便写道:日长处处莺声美﹐岁乐家家麦饭香。他还写道:剪韭腌荠粟作浆,新炊麦饭满村香。一边割了韭菜,一边拌着腌菜,灶上煮着一锅香气四溢的麦饭,晚霞映着窗台,槐花缤纷落下,多么美丽的意境!这位南宋的大诗人快活地做着饭,简直可以忘记了世间一切的纷扰。
南宋还有一个学者罗大经,他就曾经幻想过自己归隐后的园林生活:“把家安在青山绿水之中,门前有青石小径,窗外有郁郁葱葱的竹子,每天坐在清澈的山泉边,感受着清风徐来,逍遥地唱着歌儿,回家后,热一热新鲜的竹笋,吃一口绿色无公害蔬菜,再吃一口清新爽口的麦饭,便是神仙也比不上我了!”在这里,麦饭的地位简直是有了质的飞跃。
麦饭在宋朝成为了一种祭品,每年到了祭奠祖先的时候,比如寒食节或是清明节,宋朝的老百姓便会煮上一罐香喷喷的麦饭,一边烧着纸钱,一边把麦饭撒下,以拜祭先人。
虽然麦饭的地位在宋朝之后直线上升,但如果透过现象看本质,则会发现其实麦饭自古以来一直便是穷人的主要食物,也是饥荒发生时最主要的食物。北宋亡国之后,宋徽宗被金兵劫持到北方后,金兵给他吃饭,他才吃了一口,就呕吐不止,并声泪俱下地说:“你给我吃的是什么呀?简直比麦饭还干涩难吃。”从宋徽宗这句话看来,我们可以知道,麦饭其实并不像陆游和罗大经这些诗人学者们所描绘的那样香甜可口。麦子磨碎与麦子皮(也就是麸皮)掺杂煮在一起,这味道肯定不是很好,穷人们一日吃个几斤在肚子里,根本难以消化,只是用来消除饥饿,无可奈何地自己哄自己了。在文人墨客的诗句中,麦饭更多的是一种象征意义,象征着贫寒,在我国的传统文化中,安贫乐道是历来为人赞许的,是以麦饭的多次出现也就不足为奇了。
现代,我们仍有麦饭,陕西人便经常吃麦饭。但他们的麦饭已经和古代大有不同了,现代的麦饭上会撒有槐花,加盐和花椒粉,并用清油搅拌,还与大肉片一起蒸制。比起古代的麦饭,无疑会营养和可口很多了。
编辑/姚晟