山西行歌

2009-03-25 07:12王晓娥
当代小说 2009年2期
关键词:山西

王晓娥

深秋,我们一行人要到太行山一带写生,先去北京参观了全国七届美展,便坐火车北上。

我喜欢旅游,出去一趟回来把其中的劳顿之苦都忘了,剩下的全是对一方水土的美好回忆。我愿意坐火车,特别是夜里一两点钟,大家都昏昏睡去,车厢里弥漫着安静的气息。听着火车“喀哒——喀哒”有节奏的声音,转动着已经发梗的脖子,便觉得是一种弥足的幸福;有时到了一个小站。昏黄的灯光下。站台上几个冷清的人。顿生寂寥之感,每当这个时候,心中常常会涌起高更那个谁也解释不了的画题:我们从哪里来,又要到哪里去?人的一生似乎总是要从一个地方到另一个地方去,但我却喜欢这样。

蟠龙镇

火车开始进入山区,太阳光照射在山脊上。明暗分明。山的轮廓线越发柔美,这些山浑圆如同一个个沙窝,似乎一脚踏上就会陷入似的,山顶上层层毛茸茸的草像骆驼的驼峰,远远看去有的又像一顶顶渔翁的蓑笠。山上点点斑斑。不时露出一些碎石。有如国画的飞白,有的则像一条条白带。缠绕于绿草间,山凹里隔着不远便有几户错落有致的人家,高高低低。掩映在高树丛林间,平房上满是系成串的金黄玉米,秋天是收获的季节。

一条河蜿蜒西下。

沿铁路线的站分别是井陉、娘子关、白羊墅等。出娘子关便接近山西地界了,车上播放起亢奋而不失委婉的晋剧来。山西是我国重要的煤炭基地,窗外处处是交错复杂的铁路线和长长的运煤的专列。

我们夜宿阳泉,清晨早早起来,街边的小摊上人们早已捅开炉子,大锅的水冒着热气,嘴里大声叫卖:“油饼,老豆腐馄饨哎!”

我们买了去蟠龙镇的车票,车在弯弯曲曲的路上行驶,也许因为车少,司机倒是见人就停。高土坡下。隔几里便有一个小煤窑。山西人说话很朗利斩截的语气。说话又快,乍一听有点像蒙古话。

车开始爬坡了,山风呼呼吹着,感觉云就在我们头顶,远山上的赭红色笤帚草不断映入眼帘,“七沟八壑一面山”,坡上许多土墙会突兀地立在那儿,一些直立的土被水冲刷得沟壑纵横,真让我们见识了黄土高坡的气势和特色。峰回路转,车越走越高,在我们的眼前出现了一丛丛、一片片矮灌木丛,橘红、朱红、黄、紫红的树叶,姹紫嫣红、生机勃勃。当地人说这种植物叫黄路柏。它耐旱。有着旺盛的生命力。一到秋天便漫山遍野地红起来,点缀丰富着秋天的色调。

车抵蟠龙镇时已是下午,我们住在一个夫妇俩开的小旅店里。极简陋,这儿的房子都是依地势而建,人家住的是窑洞,有的人家的房顶就是高处房子的走道,有的房顶就是长满草的高土坡,门口站着几个拖着鼻涕的孩子。抱着娃娃的农村妇女,纯朴得如厚重的土坯墙。

我们分散开在蟠龙画画。随便和当地的老乡聊天,农民们大多在家种地,闲时就外出帮人盖房子,挣点钱,他们穿着厚厚的黑棉袄棉裤,或站或蹲在墙根儿。抄着手晒着太阳。他们并不知道外面的世界是什么样子,对于外出打工似乎觉得是与他们不相干的事。很满足这自给自足的土窑生活。

中午我们吃的炒面,喝了小米粥,吃得津津有味,这里的风俗是在外面吃饭,村里的老乡们在碾台或宽阔的街口聚在一起吃饭。蹲着。手里捧一大碗,碗里盛着玉米糊糊或南瓜饭。碗面上搁几根青菜或咸菜,还互相换着品尝。

蟠龙镇是抗日战争时期八路军驻地。还听说。附近的砖壁是百团大战时八路军指挥总部。

砖壁

第二天,大家提议去砖壁看看。由于交通不便。我们和一个拉砖的小拖拉机商量后。也顾不得车斗里满是泥巴煤灰,一路颠簸。风呼呼作响,觉得脸上都起皱了,终于到达砖壁。

到了村里,找到负责人,他一边开门,一边讲起八路军司令部旧址。入门左侧一棵高耸入云的榆树,是彭德怀将军亲手所种,几个展室保存着当时的军用品,马灯草鞋可以想见当初生活的艰苦。彭德怀、朱德、蒲安修都曾在这儿住过,山西有名的将军左权指挥过几次重要的战役也都在这儿,巍巍太行见证过这儿的战火纷飞、英雄儿女。时光带走了那些如烟的往事,老区的人民为军队付出了自己的一切,现在依然过着贫困的日子,却无怨无悔,而他们念念不忘的还是那些人,那段生活。

等我们回来时,满脸煤末,晕黄的月牙儿隐在树梢头,月是故乡明。

青莲寺

一早我们又到了襄垣县西营镇,清冷的早晨。路旁的小摊正在卖一种饼,是山西著名小吃,叫饴。我们向主人讨要做法。先把擀好的面揪成小团团,擀平,抹上油包好,烙至半熟后,再拿到火塘里烤一会儿,香香脆脆的,饿极了的肚子填进两个马上有了暖乎气。

然后我们马不停蹄赶到上党、陵川,陵川东部有一个佛子山,是太行第一峰,可不通车,到处打听有无出租的自行车,也没有,无奈作罢。

晋城也是一个古城。因多煤。到处灰蒙蒙的。想去看看古迹,经过讨价还价,一个司机答应带我们去一个地方。这里的山路盘旋崎岖,他倒开得如履平地,约一小时后,我们的眼前出现了奇景:两面是险峻的山峰,对峙而出:高峰下一个朱红色的寺院。红叶满山。路旁的野菊开得正盛,沿着曲曲小径而下,幽静得只听见山泉的轻流声,此寺叫青莲寺,是晋县古迹之冠。寺内遍是参天古柏,三重院落,后堂塑有佛祖、文殊菩萨等众神。青莲寺历史悠久,建于北齐,文革中也遭到破坏,加之年久失修。一些建筑已破败不堪,整个寺里就我们几个人,一个半闭着眼睛的寺庙住持出来燃上香。草儿在风中摇曳。檐角的风铃荡得悠远。有点荒凉。听说正月里的香火很盛。八月十五的那天晚上,月亮就会从青莲寺对面的甲山对峙间的山凹里升起来,叫甲山吐月,是一奇景。回来的路上大家说这就叫“柳暗花明”。佛子山没去成,倒意外游了这么个好去处。

山西山多、土多、古迹多。山西的古建筑保存得相当好。逃过历次劫难。也是此地民风淳朴的佐证。半个月的游历所见颇丰,看过的风景经常闪回。是我后来激省自己的由来。不管是做人还是做事,努力耕耘,孜孜以求。若耐旱的黄路柏;纯朴而真诚,哪怕有屹立千年的黄土之点滴。

山西一行,一路走来。一路风景。旅游之乐之苦,惟游人自知。劳顿之累、羁泊之苦那是自然,但游历中的所观、所感、所思又使人更加丰富。晓人生之难,更易知足。

本栏责任编辑:孔燕

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