静心识康提

2009-03-10 06:01李晓杏
中国新闻周刊 2009年7期
关键词:斯里兰卡寺庙

李晓杏

为什么选择到斯里兰卡旅行?

当我还在做攻略时,我会以淘宝的姿态,言不由衷地说一些美丽的缘由:斯里兰卡旧称锡兰,红茶的故乡,宝石的王国,拥有上千年历史,被称为“印度洋的珍珠”。可惜它偏偏和重量级的文明古国印度比邻,难免珠光被遮,我这是去慧眼淘珠。当我刚刚踏上斯里兰卡的土地,现实平凡的旅行环境让我的“驴感”有些找不着北时,我对自己说,到康提就好了,这个斯里兰卡最有名的文化之城会回报我的选择的。

果然,经过长途奔波,当车子驶入康提时,眼前出现一汪湖水,盈盈地荡漾在小城中,湖边树影婆娑,行人信步,这让我们沿途目睹平乏城镇的视觉多少有了闪亮的慰藉。虽然到康提已近黄昏,我们一行四人连午饭都还没吃,但大家顾不上果腹,兴奋地放下行囊,直奔城中的举国瑰宝之地——佛牙寺。司机建议我们先观看寺庙附近的民俗表演,然后正好去看佛牙寺有名的夜间祷告。

一路难见民俗,让我们的“文艺胃口”很有饥饿感,网络攻略上说这是国家级表演,大家很自然地坐下来观看了,看了一会儿才发现,表演实在稀松平常,来自中国的精致胃口很难被这种粗放式表演打动,好在大家逐渐习惯了攻略上对斯里兰卡的种种高调预告,一笑而过。

夜幕中来到佛牙寺,还未入寺就知道这里非等闲之地,安检非常严格,有军警把守,我脱了鞋被人流裹着进入了佛牙寺。这座规模宏伟的寺庙建于15世纪,它因供奉佛祖释迦牟尼的佛牙而闻名。显然因为得到良好的养护,佛牙寺古而不旧,到处看上去金光灿灿,装饰繁复而精致,主要以木雕和彩绘为主。寺中信徒与游客络绎不绝,香火缭绕,鼓殿有力的击鼓声震耳,让我崇尚佛法清静的耳根有些承受不了这个寺庙的热闹。许多人来这里以期一睹佛牙宝物的真容,我却觉得不若站在人群中反观人群的百相得趣。

站在佛牙寺里,我蓦然记起在前个城镇参观过的洞穴寺(Cave Temple),它静立山顶岩洞之中,上千年历史和大自然风雨滋养出的朴素法力直指内心,令人难忘。比邻佛教发源国印度,一路看来,佛教在斯里兰卡的确算得上香火旺盛,遥想当年释迦牟尼在印度的菩提树下悟道成佛,后人折菩提枝种在斯里兰卡,落得枝繁叶茂,而今佛教却在印度教派的纷繁中逐渐衰寂,这是轮回,还是宿命?

和一个地方亲密接触的最好方式是行走。康提虽然是斯里兰卡第二大城市,但其实小得可以用脚丈量。第二天早上,我们迫不及待地来到街上,始料不及的是街景看上去有些破落,人车拥堵,到处有摩肩接踵的感觉,空气中漂浮着尘嚣味。最不能忍受的是,来自美食国度的我们一路都在吃咖喱饭和咖喱面,我们戏称是斯里兰卡的“全国标餐”。本来期盼在康提能品味当地美食,但当我们走街串巷依然在遭遇“全国标餐”时,大家都有些挫败,文化无美食,在斯里兰卡,是一个残酷的现实。

尽管如此,我们依然坚持行走,景致的平淡,并不影响我们与当地人相处的乐趣。在我们眼中,斯里兰卡人很南亚,黝黑的脸上突然呲出一口白牙的微笑还是很可爱的;在他们眼中,或许四个中国女人的东方面孔比较少见,不断有好奇的眼神和友好的招呼飘过来。最好玩的是在佛牙寺附近,清晨我和同伴手捧莲花去行礼,路上遭遇了一个当地人的摄影学习团,老师带着一群学生围着我们大按快门,成了“焦点”的我们颇享受宠若惊之趣。在康提我们还遇到了饶舌的警察、不失体面搭讪的酒店侍者、热情重逢的车夫、固执指定位置的服务生等形色人物,人类有地域之分,却没有情感之分,无论在哪里,微笑是大家最好的交流语言。

黄昏,当我们信步走进一小片寺庙群,抬头一看不远处正是佛牙寺,才知道它们是围绕佛牙寺的附属地。和主寺华贵的气派有些不同,附寺群朴素清静,很民间的感觉,虽然人来人往,却没有嘈杂之声,不管是身着白衣的信徒,还是携老带小的普通民众,默默虔诚的朝拜让我禁不住放慢脚步,端庄心灵,感应这祥和的氛围,在这里,我突然触摸到了康提之美。走出寺庙群,一人来到附近的康提湖,正是落日柔美之时,映衬着天空晚霞的瑰丽,大群大群的乌鸦和叫不上名的白鸟在湖和寺的周围盘旋,一路听来的乌鸦聒噪声在这里汇合上演异常高亢的歌剧鸟影,让我颇感新鲜有趣。热带国家难得的凉风徐徐吹来,湖那边山色黛青,小楼星点错落。我驻足湖边,许多经过我身边的当地人都报以微笑,我静静地看着康提在黄昏中抖开大幕,把这个城市最美丽的姿容给予我。

我真切感受到,在斯里兰卡行走,视觉所及并不一定有绚丽的表象,它在挑战我们的旅行智慧,恰如康提,我庆幸自己不曾错过。

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