邵乐韵 周 新
从长远来看,中国有着最好的面料、非常好的羊绒、大量的原材料。品牌是要一步步发展的,大家要有耐心。
走进中欧国际工商学院的校园,老远就望见草坪上的两辆顶级凯迪拉克——一辆是凯雷德,一辆是XLR。4月18日这天,首届奢侈品高峰论坛在这所知名商学院开幕。
离论坛开始还有一刻钟时间,尚未入场的盛装名流们站在走廊上攀谈;与他们擦身而过时,耳朵里掠过英文、法文和西班牙文的余音。身处会场,也不时会看到挎着LV或Gucci包包的时尚人士,如果仔细观察,也许还能发现其他奢侈品牌的标签。这个场面让你很难忽略这样一个事实——奢侈品就在周围,甚至就在邻座。
说起来,往年有关奢侈品的论坛、活动多如牛毛,算不得新鲜。但是这一次,能把Zegna、Prada、Torres等诸多国际奢侈品牌大佬和行业翘楚们集中到同一个时空地点,却也是难得的。
会场里挤满了中欧学院的学员和众多中外记者,他们都想从这场业界精英云集的峰会中,破解脑中萦绕已久的疑问:为什么说中国的奢侈品消费时代已经来临?中国何时才能诞生自己的奢侈品品牌?
国内品牌的机会已经来临?
“在发达国家,差不多有4%的收入用于奢侈品;而我们国家的中产阶层远远没有崛起,竟然会把40%的收入花在购买奢侈品上。”上海福卡经济预测研究所所长王德培一上台,就列出了两个反差极大的数字。
从世界范围看,中国的人均GDP还很低,即便如此,我们却已在2007年成为世界第三大奢侈品消费市场,所占全球市场份额从6年前的1%蹿升到18%。这被王德培称为“谜一样的现象”。
仔细看看这个谜面,你会惊讶于中国奢侈品消费所呈现出的巨大活力和潜力。根据福卡智库的统计,法国顶级奢侈品LV自1992年登陆中国以来,在中国的营业额每年以50%的高速递增;德国本土去年奢侈品市场增长率仅为9%,而输出中国的奢侈品增长则达40%,其中宝马汽车在中国共售出5万多辆,销量首次超过日本;还有英国豪华轿车宾利在中国的销量去年更是增长了93%,其本土增长率也不过是7%……
中国的奢侈品消费,正在呈现爆发性增长的态势。
再往下看,谜底与中国改革开放以来经济起飞的大背景密切相关。一方面,经济起飞产生井喷行情,“经济爆炸”、“财富爆炸”、“金融爆炸”接踵而来,决定了人们以前所未有的方式和速度获得财富;另一方面,拥有财富的方式和速度又决定着人们消费的方式和速度。“可以说,是奢侈品诱惑了中国,使中国人知道什么才是消费的深度体验;也可以说,是中国诱惑了奢侈品,因为中国的开拓市场是巨大的。”王德培说。
面对这样一块“最后的乐土”,全球著名奢侈品牌必定要“闻风而动”。据报道,世界公认的顶级奢侈品牌中已有超过八成进驻中国,“分田分地”很忙。与此同时,不断崛起的中国新兴品牌也正在本土和全球市场上高歌猛进,期望占领“中国第一奢侈品牌”的高地。王德培断言,尽管我国的综合国力和人均GDP与欧美发达国家相比还有一段距离,“但是奢侈品的主战场必将在中国。国内品牌的机会已经来临”。
意大利时尚协会主席马里奥•波塞利(Mario Boselli)也非常看好中国市场的潜力,他在接受《新民周刊》访问时称:“从长远来看,中国有着最好的面料、非常好的羊绒、大量的原材料。我个人感觉,中国的产品质量提高非常快,在过去20年中,中国的企业获得了非常大的进展。在设计创造方面,每一个国家,尤其像中国有这么悠久的历史,一定会有非常多的独特元素可以发掘。这个是要一步步发展的,大家应该要有耐心,我对长远的发展非常有信心。”
其实,中国从来就不缺奢侈品,而且已经征服过世界。丝绸之路开通以前,中国丝绸在罗马甚至与黄金等价。中世纪的欧洲,贵族们以拥有一件丝绸衣服作为炫耀的资本,当凯撒大帝身披丝袍出现在公众场合时,更是被称为“绝代豪华”。
然而,几千年过去了,如今国人头脑中印象深刻的奢侈品牌几乎都是“洋名字”,而自家门口的顶尖牌子却是寥若晨星。以服装行业为例,从艺术造诣、制作工艺等角度讲,中国并不落后于人,甚至某些方面还要超过西方。但是中国所缺乏的,恰恰是品牌的缔造。
中国品牌可以给世界一个奇迹
法国文豪巴尔扎克说过,培养一个贵族,需要三代换血。法国花了百年时间,培育出世人耳熟能详的Christian Dior、Chanel等;而意大利顶级男装品牌Zegna的第四代掌门人保罗•杰尼亚(Paolo Zegna)在介绍这个家族品牌时,可以自豪地从太爷爷一辈谈起。相比之下,中国的原创品牌还是太过年轻。用依文企业集团总裁夏华的话来说,“我们还是嫩芽的时候,他们就已经是参天大树了。”
对任何嫩芽而言,要想成为一棵参天大树,必须从一开始就悉心呵护培养;品牌的养成也不例外,要想走高端线路,就必须把基础打好。当不断有人追问中国何时出现自己的奢侈品品牌时,业内人士的回答都很冷静:“近期不可能,但将来绝对会有。”
“中国的品牌首先一定要立足于中国,不要去想一下子成为全球性的奢侈品品牌,这确实不可能,因为中国服装目前就不是强势名词。”夏华女士14年前从一名大学法律教师转型为售货员,开始走入服装行业,对中国服装品牌的发展有着深刻的体会。
她说:“大家说起法国香水,一说你就知道好,因为它是文化。而中国服装这么多年来,包括我第一次参加国际论坛的时候,他们都认为中国没有高级成衣,没有时装。这不是托词,确实需要时间。这种认同感,是需要一个个品牌做出一个个举动来积累的。”
细看一下国内成功服装品牌的发展,中国品牌确实在蓄势待发。
“劲霸”男装专注于男式茄克已有28年,算得上同批服装企业中较为执著的一个,但是该公司董事副总经理洪连进在接受《新民周刊》采访时还是强调:“我们永远都在创业。”为了成就世界茄克第一品牌的地位,“劲霸”不断追求适合中国人的領先款式设计,关怀创业中的男性,提供人性化的终端服务,如开设休闲会所式的专卖店、推出形象顾问、提供售后洗熨服务等。“我们有些客户有着几千万的身家,但是仍然一直选购我们的茄克,因为我们是伴着他从事业初创到事业有成,一起成长起来的。”
不久前,NE•TIGER(东北虎)在香港推出高级定制华服系列,五色云锦华服惊艳四座。虽然只有16岁,但这只“老虎”已经大胆吼出了“中国第一奢侈品品牌”的口号。该公司董事长兼艺术总监张志峰告诉《新民周刊》:“我不是一个有野心的人,但是一个有梦想的人……我相信凭着中国十几亿人口的市场,凭着中国5000年的文明和儒、释、道三大文化的长久积淀,凭借中国人的智慧,这个‘未来会提前到来。”
依文集团总裁夏华在品牌经营上则有着女性独到的细腻。她说,“我们的营销方式是低调的奢华,不是冲击眼球,而是要触动神经。顾客的心永远在离钱包最近的地方。”
有意思的是,虽然这些品牌专攻不同领域的市场,但它们的当家人对中国文化的推崇却是不约而同的相似。
他们都再三强调,中国品牌的成长要植根于中国悠久的历史文化,从中吸取养料,这样才能做出代表自己的东西,积累起自己的品牌价值。除了在产品上精益求精,客户服务体验方面也要动足脑筋。而这样的想法和做法,恰恰体现了奢侈品的核心价值:除了价格不菲,更重要的是带给消费者无可取代的心理满足感,创造愉悦和舒适。
从历史层面看,年轻的中国品牌未必有国际奢侈品巨头那样的深厚背景,但是从未来文化来看,它们又处于同一起跑线上。中国品牌要真正培育出奢侈精品,还是任重而道远。
在采访的最后,夏华很认真地说:“我们要做一件未来能被人理解的事。虽然今天我们依然很年轻,但有值得人们尊重的5000年文化作支撑,有我们这样一群执著追求的人不断向前走,不久的将来,中国品牌一定可以给世界一个奇迹。”