左口鱼 右口鱼 多春鱼

2008-05-14 13:37李碧华
杂文选刊 2008年3期
关键词:良知渔夫厨师

如果叫一尾左口鱼去“自我调查”,然后做一报告,自己是不是一尾左口鱼,这是一桩相当困难的事。

若左口鱼靠自摸,在摸摸这边摸摸那边之后,会觉得自己的口不是太左,无损它是一尾俊朗、智慧、公平、无懈可击的比目鱼——它是誓死也不提“左口鱼”这个俗名的。

若它照镜子,经过反射,那么可能蓦然惊觉原来自己不是左口鱼而是右口鱼。所以无论如何,人们不应该让一尾鱼自己查自己。

虽然左口鱼和右口鱼都是嘴歪歪。大家别取笑,我真的是最近才知世上有右口鱼的。去吃刺身,我们点油甘鱼、池鱼和左口鱼。厨师道:“今天没有左口,吃右口好吗?右口当灶。”吓?它什么时候把嘴歪向右边了呢?

自小只听过比目鱼、偏口鱼、左口鱼、大地鱼这些名字。形状古怪,两只眼睛同生在一边(正确而言不是歪嘴,是歪眼),故名。

据说刚孵化的稚鱼,双眼很正常,分于身体两侧,后因长期生活在海底,贴卧沙堆,仅露出头部,此时,身体一边的一只眼睛向上移动,经过背鳍,与另一边的眼睛并列一处。身体形态亦生变,侧扁形扭转的特化,或许相当痛苦,比目鱼开始游泳失常,仿佛得了疯癫病似的……在这病态期间,夭折不少。

大约经过一百天,鱼体完全失去对称,沉入海底,有眼(两只)和色深的一侧向上,与环境极相似,并能随着环境的变化而转色。

两眼长在左边的左口鱼,叫“鱼兼”;两眼长在右边的右口鱼,叫“鲽”。

本来“鱼兼鲽情深”好浪漫,谁知它们的身价不同。

曾经看过一则新闻:关于杭州饭馆的“偷梁换柱”欺客法。

杭州人爱吃鱼,一道“红烧左口鱼”冒着热气上桌时,客人一瞧,这不是肉嫩味甜货真价实的左口鱼,而是肉质紧味道较差的右口鱼。服务员本来还遮遮掩掩的,因为横竖歪向一边,快快“肢解”欲辨无从。不过传媒踢爆杭州很多大酒店食肆,都以便宜了二三十块钱的右口扮左口。外行人根本看不出来。

所以一份浙江的报章发出呼吁:“餐饮经理、厨师、酒店采购员,如本报的报道唤起你的社会良知,你不妨拨打××××××××电话,告知你所了解的黑幕。”——我有点疑惑,为什么不是食客、用家、花钱的爷儿们去揭发,而是请以右充左的幕后黑手“自己举报自己”?他们会不会“对事不对人”(即使这件事是由这个人即自己造成的)?

一尾河豚可能不在意自己带毒(因为它自己从未中毒),但一尾充斑的石狗公必然时时刻刻记得不能露出狗脚。

我猜,世上只有一种鱼是自认衰仔的。

这种鱼是多春鱼,精确一点,是雄的多春鱼。

人们吃多春鱼,只是为了它的“春”而已。

烧得略焦,香喷喷的多春鱼,一口咬将下去,噼噼啪啪的“质感”,美味之余,亦同时满足了食家大量杀生的兽性吧。

谁在乎它的肉?

每年秋冬,这些满腹鱼卵的鱼活蹦乱跳盖满水滩,形如一片片柳叶,故名“柳叶鱼”。肉体瘦削、细小、乏味,也是低贱的。

柳叶鱼来世上一趟,为了交配,繁殖后代。雄鱼作出贡献,雌鱼日渐丰腴,满肚子鱼春。捕鱼的人纵一兜满网,也只挑捡雌鱼。那些本来表现得好high的雄鱼混杂其中,见渔夫一时分不清,连忙恢复精疲力尽半死不活庸碌无能的样子,自我招供:“我是公的。我不单有肉,有用,我还有春……”

如此一来,它就一无是处,不值钱,也没人爱吃,终被渔夫信手扔回海中,因而苟存性命于乱世。

人们势利,理直气壮。鱼自踩保命,识时务者为俊杰,亦好过牺牲。

锦衣招妒,怀璧其罪,象以齿焚身,鱼因春丧命——有春,逃过一劫,未始不是幸福。

人比鱼聪明。

相信大部分人也一样,经过计算、衡量、取舍、比较、分析……才决定是否公开真相。是非黑白,即使简单得一眼看清,有时亦自欺欺人。

有时,人说不说真话,并非基于事实和良知……

——明明写鱼,为什么又提到这些肤浅的道理,影响食欲?

好,来一客晶莹、通透、薄切如纸的右口鱼刺身吧。不管左口右口,最重要是可口。

【选自李碧华著《红袍蝎子糖》新世界出版社版】

插图 / 蔡联

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