畅游马来西亚瓜拉大汉国家公园

2008-04-29 00:44周家睿
海外星云 2008年2期
关键词:吊桥雨林手电筒

周家睿

该是穿上登山鞋的时候了。

马来西亚瓜拉大汉国家公园的清晨,睡在度假村小木屋地板下的野猪家族已经窜出觅食,猴子从树上跳到屋顶打闹,1亿3,000万年的雨林云雾袅袅,还在等什么?

飞鸟、眼镜猴、野鹿,都隐身在树丛间发出怪叫。浮出地面的树根蜿蜒如巨蟒,沿着土坡盘据而上,形成一层层天然阶梯。

绑在40米高巨树上的长吊桥、栖息在洞穴里的蝙蝠,还有无数不知名的昆虫生物……

别说了,带瓶水,出发吧。

昆虫开派对

空气飘来阵阵河水混合泥土的腥味,我左右张望,是绿色的雨林,我坐在大型独木舟内,看到前方山岚间,灰白厚云稳坐山谷中。头顶上,一群黑燕忽而上冲,旋即垂直俯冲地觅食,如被强风吹乱的黑纸片。黑燕使我感到两岸看似宁静的树林,其实蕴藏生命的骚动。

坐在我前面的老外和身后的导游Zam,却倦于美景,拿出手机打发时间。一亿三千万岁的森林之神似乎感受到游客的无聊,于是派了一场雨,又降了一阵雾,用它原始的神力与智慧,营造趣味与刺激,游客却因此慢慢睡去。森林之神的这些老把戏也许曾吓倒过古时土人,却吓不倒玩过云霄飞车、看过议员打架,什么都见怪不怪的现代人。

抵达雨林的第一个晚上,我们一行人正走在雨林中。黑影幢幢的树林间,传来各种虫鸣。Zam的手电筒对着树叶慢慢扫瞄,然后像圣经的造物主般,对着空无一物的树干说有蜘蛛,就有了巴掌大的蜘蛛,他说树叶有竹节虫,就有了竹节虫。他的手电筒如同一杆魔棒,随着光束的移动,昆虫越来越多,平静的森林热闹了起来。他那双马来人黑白分明的大眼,在LED手电筒冷光照耀下闪烁青色光芒骄傲地说:“我很会找虫,别人看不到,我看得到。”

恐惧黑森林

但从头到尾我只发现一群蚂蚁和一只蛾。“是他事前偷偷放在树上的吧?”我心里不禁嫉妒地怀疑。突然Zam急促地叫我们关灯,“天啊!是熊吗?”当我定神看到地上有几点浅绿色的荧光,确认是当地特产的荧光蘑菇后,才放下已抱住树干的双手与一条腿。

然而就在完全黑暗中,潜藏体内的原始本能如锈蚀的齿轮吱吱咯咯运转,任何枝叶摇曳的声响清晰而放大,双耳敏感地感受四周的黑暗缓缓膨胀又缓缓退去的压力,那是森林之神沉沉的呼吸。每一次肌肤有任何刺痒,都使人联想到斑斓的毒虫或黝黑的水蛭叮咬而惊恐抖跳。这才明了对黑暗森林的恐惧,早已在人类数百万年演化过程中成为基因的一部份。

有人不怕黑夜丛林,是当地Batek族的原住民,Zam称他们是“森林的人”。隔天清晨,我们正式走进国家公园雨林,路上只要聊起“森林的人”,Zam就用景仰的口吻述说他们的神奇:“他们在野兽时期就住在森林里了;他们会摘草做药,你想生男生,他们给你生男生的药;他们的眼睛比我还好、走得很快,从这里到大汉山(国家公园最高峰),一般人要走十天,我走七天,他们只要三天。”

雨林之路真的不好走,动辄五、六十米高的板根巨树,像巨人的粗腿毫不客气地跺在眼前;浮出地面的树根蜿蜒如巨蟒,沿着土坡盘据而上,形成一层层天然阶梯。吸取树干水分的寄生藤蔓卷曲如虬髯。阳光渗过密叶,滤出一片银白薄纱,灰尘微虫在薄纱中漂浮,如飞往天堂的灵魂。视觉平静,耳畔则聒噪,虫鸣鸟叫间,远方传来巨吼,像中年男子看到自家停车位被停走,对着停车人“喂!”的怒吼,那是马来西亚巨犀鸟的叫声;树顶又有一阵沙哑怪叫,是白眼眶的眼镜猴在嬉戏叫嚣。

攀爬了一小时,我想身体至少流失一公斤肥油之后,终于来到瓜拉大汉国家公园著名的长吊桥。这座长300米、全世界最长的吊桥,分成六段绑在40米高的树干上,原是供生物学家做树顶生态观察之用,如今成为著名观光景点。走在桥上摇晃得厉害,往下可看到在地面抬头也望不到的树顶。惊险地走到两座吊桥交接的树干,有座窄小的观景台,我居高临下望着脚下的山川,状似豪气君王,其实暗自庆幸穿的是宽松的牛仔裤,走在身后的欧洲女人才没看到我颤抖的双腿。

吊桥和平台是雇用“森林的人”花了二年搭建的,“因为他们很会爬树也会做平台。”Zam又露出崇敬的神情说森林的人的神奇。他说平台是他们葬礼的一部份,“家人死了,他们在树上做台子,把尸体拉上去,然后在男人身边放他生前用的刀、烟草、盐巴,女人放刀和生火器,半年后把骨头拿下来,埋在土里。”

土著源非洲

我多么期盼和森林的人见面。他们是否住在与世隔绝深山里?是否赤裸躯体,露出代表不同冒险旅程的刀疤或刺青?到了第三天,我们终于见面了,原来他们就住在度假村搭船约十分钟处。这个部落只有20多人,一顶顶斜边帐棚就是他们的家,女人和小孩看到外人就躲进屋里,48岁的酋长Benbam穿着肮脏的衣服走出帐棚,找了一个年轻人向我们示范如何吹箭狩猎和生火。他们的祖先来自非洲,因此他们还有扁鼻和爆炸头的卷发。

我站在森林的人的家园,冒起童年愚蠢的念头:小时候,在知道地壳移动与居住区域会因气候变化而改变这些科学知识之前,我一直不懂,爱斯基摩人的祖先为什么选在北极定居?当他们祖先中的领袖把族人带到冰原后,突然对族人说:“好啦,这就是我告诉你们的那个人间仙境。”或是:“到这个地步,我承认,我迷路了。”那个祖先肯定会被围殴,而且尸体应该被刀子刻上“骗子”或“千古罪人”的字样吧?

森林的人的祖先看上这片雨林哪个优点?坐拥水岸美景?步行30分钟可达动物聚集美食街?无论如何,祖先替后代子孙决定了命运,他们将在许多许多年后才被外界发现,却也因此避开一、二次大战的残酷与马来西亚的内战。

窄穴探蝙蝠

然而到了1972年,国家公园开放给民间经营后,吸引大批外国游客前来体验雨林,有些森林的人不喜欢游客对他们的裸体拍照,也忧心游客带来他们从未遭逢的病菌,于是许多部落迁进深山。

留下的人只能妥协,Benbam说,“要当酋长,必须懂得所有在森林生存的本事,但现在这些技能已经很难维生了,因为泰国人会来违法打猎和摘药草,动物和药草越来越少。我们曾经不相信神,只相信森林,森林提供我们一切所需,如今只能靠表演赚钱贴补买食物,我现在知道,原来钱是万能的。”即使Benbam忧心不已,但只剩300人的森林的人终将消失。森林之神输给了观光客和金钱,失去了曾臣服手它的人类,幸好蝙蝠则依然无忧受到森林之神的眷顾。

3000只蝙蝠住在森林深处的窄小洞穴里,洞穴由石头堆栈而成,我们踩着湿滑的石头,又爬又溜地逐渐往地底钻,手电筒的光束如合唱团指挥棒,不断晃动指挥着此起彼落的尖叫与喘息,偶尔耳畔会突然响起阵阵布幔抖动的声响,那是被叫声惊动的蝙蝠从身边掠过。

好不容易踏在稍能踏稳的石面,一抬头,石壁上密密麻麻的蝙蝠就在面前,它们全都倒吊着,瞬间有种颠倒世界的错觉。仔细用手电筒照着这些几乎全盲的蝙蝠,它们不停的抖动,像受惊地发抖,又像不怀好意地奸笑。两只蝙蝠在打架,手臂牵引着翅膀挥舞,像两尊布袋戏偶;手电筒一转到别处,好几对蝙蝠正交迭着交配,很像在黑夜中偷窥“车震”的男女。

回味丛林乐

从高约80公分的扁平石穴中奋力挤出,当阳光射入双眼时,我有种终于挤出产道的喜悦,终于又闻到熟悉的雨林泥土腥味。经过三天的训练,归途上我们已能灵巧地避开水洼,躲过烂泥,跳过行军的蚂蚁。

密如伞盖的雨林前方落下一帘光亮,光亮中传来一声叫声,是人,是森林的人的呼喊。口

(责任编辑/唐馨)

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