悠 然
我被派往格鲁吉亚首都第比利斯工作已经有很长时间了。前两天,一直忙着接待国内来的同行。其中一位问我,第比利斯什么商店最多?我脱口而出:“花店,第比利斯的花店最多。”当我们开车穿越第比利斯的大街小巷时,他点了点头说:“第比利斯的花店真是随处可见,而且看起来生意都不错!别看这里生活水平不高,人们的生活还挺有情调的。”
我住在一个当地人开的家庭小旅馆里。这个旅馆不大,条件一般,与第比利斯大多数旅馆一样经常停水、停电。虽然如此,主人的精心设计却随处可见:绿色的葡萄藤满满地覆盖了大半个旅馆的门面;一楼大厅正中中国式的大花瓶里的鲜花四季常见;阳台上粉色、大红的月季竞相争艳;楼道的拐角别致地摆放着吊兰、龟背竹之类的绿色常青植物。
旅馆的女主人总爱抱怨格鲁吉亚今天的生活不如往日。一次,我半开玩笑地对她说,“你这里到处是鲜花绿草,都快赶上中国皇帝的御花园了,如果没钱你能这么讲究吗?”她一听,马上认真起来:“小伙子,这不是有钱没钱的问题。不论贫富,日子总要好好过。腰缠万贯的老板买一束花算不了什么,生活拮据的人还肯买花来装饰自己的房间,那才是真正‘讲情调呢。”
第比利斯街头三步一个花摊,五步一个花店,几乎每个地铁站都有多个卖鲜花的摊点,即便是冷风瑟瑟的冬天,站内也被鲜花点缀得春意盎然。这些年来,第比利斯城几乎见不到新建筑,老旧的房子墙壁斑驳,道路也因年久失修而变得坑坑洼洼,整个城市显得灰蒙蒙的,而这五彩的鲜花犹如点点繁星点缀着第比利斯城,也装点了第比利斯人的生活。
在格鲁吉亚,普通政府职员的月工资不足20美元,政府中高层领导干部每月只能拿50美元左右,就连国务部长(相当于总理)的月工资也不超过100美元。但这微薄收入丝毫没有影响格鲁吉亚人对鲜花的钟爱。在第比利斯街头的花店里买一束花少则五六美元,多则几十美元,但花店门口无论春夏秋冬都有人进进出出,这与其他店面里的寥寥几人形成了鲜明的对比。不夸张地讲,鲜花在第比利斯人生活中的地位简直可以与牛奶、盐和面包相提并论。
第比利斯人家里从不缺鲜花,富人的别墅用名贵的鲜花装点得富丽堂皇;手头拮据的人则买些便宜但同样生机勃勃的花,或到丛林里采些鲜花,去芦苇丛取些芦苇,甚至在附近找些不知名的绿色植物来装饰房子,可谓“无花不成家”。盛放鲜花的容器也各有讲究,有瓷器、陶罐,也有白水晶、捷克水晶花瓶,还有用可乐瓶、矿泉水瓶自制而成的。
一次,我买花时问店主,第比利斯人最喜欢哪种花?店主和旁边的顾客异口同声地说:“剑兰和雏菊”。店主还补充道:“你看,剑兰节节向上,预示着生活会越来越好;雏菊总是生机勃勃的,让人觉得有希望。我们现在生活不太好,所以更爱鲜花,它除了能装点居室,还能给我们带来生机和希望。”