梅暗香
沙湖对我来说是很陌生的地方,未亲近她时,任凭我如何丰富的想象,我都想不出她究竟是怎样的一副模样,在夜的朦胧中,我不肯放弃地想了一遍又一遍,沙湖,沙湖……
水
我无数次地见过大海,见过湖泊,见过小溪河流,见过泉水,却没见过沙湖这般丰盈润泽的水。它是蓝的,也是绿的,在贺兰山的臂膀之中,她是盈润的一汪清眸,时时流露着脉脉情意,我便醉了,醉在她的温柔里。
我是钟爱水的,如同我钟爱情感。我生活的地方都是水,以前是海水,现在是泉水,水赋予了我丰厚的日子,馈赠给我丰富的情感。我想起了家乡的水,那条盛载了我童年记忆的水。我想起了大海,那是我浪漫故事的过程。我想起了清冽的泉水,滋润着中年平静的心态。沙湖的水,则生动了我以后的生活,这是一方饱含了生命韵律和另类细腻的水。我爱她,犹如爱我生命中的任意一方水;我爱她,她使我触摸到了不同以往的经历和感觉。我来了,便记住了,记住了,就忘不掉了。
有山有水的地方很多,惟独沙湖的水是山的灵秀。贺兰山宽厚的身躯更加显现了沙湖水的娇柔,她似一个大家闺秀的女子,幽居深闺却风采飞扬,来了,必定见着她的妙曼身姿,必定听到她令人如痴如醉的轻喃细语,于是,她的美妙便刻进了记忆,于是,便在某个阳光灿烂或月高风清的夜里,念起她,于是,她便成了一生相伴的情侣,不离不弃。
柔情似水,用在沙湖的水最合适不过了,几多过往的情感如从遥远的天际而来,穿越时空,像水一样缓缓流在心田,几分“仍怜故乡水”的情结,几分“君家门前水,我家门前流”的缠绵和无奈。于水上,于水中,许多的感念油然而生,深深地注入这个秋日的午后。低头看水,抬头望天,恍惚不知身在何处,不知今日是何时了。
你在吗?我在水影风声的沙湖等你。你能看到吗?沙湖的水是我千年不变的相思泪。或许,我来沙湖,自是来寻一场刻骨铭心的爱恋的。
苇
沙湖的苇不是单薄纤细的,她们生得一丛丛,一簇簇,一片片,她们不尊贵也不娇弱,她们是质朴灵性,富有个性的温柔和刚毅。我不愿意称她们为芦苇,芦苇太过硬朗,我不愿意称她们为苇子,苇子太过娇媚,我只愿意称她们是苇。
听说沙湖的苇可以浮生在水中,真是奇特。若是有风吹来,那苇是不是会随风游走?有人这样描述沙湖的芦苇:“喜结金兰芦荻葱,居然镜泊设迷宫。琼花舞共飞霜雪,入画春秋染绿风。”人们说湿地的苇“身材颀长气质文静,性情练达而富有修养”,白洋淀的苇“机敏而睿智”,黑土地上的苇“粗犷而浑厚”,那么沙湖的苇呢,她们亭亭玉立,端庄秀美,沉静中有股倔强。
苇和水有缘,有了水,苇就不是孤单的。苇依水而生,因水生美,她的生命里有对水的感恩,对水的深情。我欣赏她们的从容和平和,钦佩她们的优雅和脱俗,无论在什么环境,无论是春夏秋冬,她们都是安然恬淡,与世无争。
沙湖的苇更是懂得珍惜和回报的,她们给了沙湖清丽的风景,给了世人丝丝清幽的情怀。
飞舟穿梭于沙湖的苇丛中,感受她们妙曼的风情,体会她们独芳的自如,倾听她们掠风而过的洒脱,顿时满目青葱,满心愉悦。苇没有花儿的娇艳,没有竹子的挺拔,但你尽可从她们身上领略到世间无尘的清静,感悟到自立自强,自尊自爱的品格。
苇是圣洁的,即便是苦涩清贫的日子,她们也坚守自己的信念,对生活充满了希望。苇是富有感染力的,若是和她们相处一些日子,你便会抛开一切名利俗事,放开所有的烦恼和痛苦,你会感到一个全新的自我,振奋的自我,坦然的自我。
“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。”这个季节,在水一方的,不只是苇和伊人,还有我这个不能算是贸然的闯入者。与苇相遇,是不期而遇的欣然,于暗香飘舞时来看苇,世界于我,是一个完整的纯美状态。
莫名的,我想到一句话:有爱,怕什么?
沙
“沙湖,南沙北湖,湖润金沙,沙抱翠湖。”这是介绍沙湖的文字,顾名思义,沙湖即是有沙有湖的地方。
我没有到过真正意义上的大漠,只去过鸣沙山。依我的感觉,大漠的沙是有些苍凉和沧桑的,海滩的沙不能算做严格意义上的沙,它们是大海的点缀和陪衬。沙湖的沙不同于鸣沙山的沙,它仿佛是天外来客,镶嵌在蓝天碧水间,坦坦荡荡,浩瀚无垠。
沙湖的沙是一个奇迹,我发出一个字的惊呼:天!张大的嘴巴就合不上了。
就叫这片12.7平方公里的沙为“沙海”吧,不是沙漠,不是沙丘,也不是沙山之类。沙湖的沙配得起“海”,静谧,宽广,洁静如禅。
我想,很久很久以前,这里原本就是海。
沙湖的水若是她,沙湖的沙就是他了。他的理性和感性并存,以最大的限度包容着她和世间的所有,累了,坐下来休息,伤了,躲起来疗伤。在他的眼里没有输赢,只有努力,他是隐忍的,是敦厚的。
他最懂感情,最在乎自己的情感,始终如一地守护着她,有他在身边,她就是安全的,踏实的。他的柔美和阳刚,见了,你会忘情。
沙海中有坡,有梁,有岭,见证着他努力的过程。他不会轻言放弃,他知道人生总有沟沟坎坎,迈过去,就是艳阳蓝天。
在沙海上,我赤裸双足行走,沙很烫,我几乎是一蹦一跳地往上走着,我感到心被灼烧着。导游告诉我,把脚伸到沙的内层,就不会感到烫。我依照导游的话,一步一步地把脚踏进去,果然是一缕清凉。沙海就是这样,内在的,是最惹人爱的。
骆驼是沙海的伙伴,驼铃声声是沙海优美的歌喉,有些单调,有些枯燥,却是最动听的。
山
从沙湖看贺兰山,山呈灰色,就连天空也是灰蒙蒙的,像是蒙上了一层薄薄的面纱。我极目远眺,久久地注视,贺兰山依旧是不动声色,我便想象有一双巨手,把薄纱扯起。
贺兰山的东面是辽阔的银川平原,西面是浩瀚的沙漠。古时的贺兰山是兵家必争之地,成了一道军事屏障,从环境的角度上说,贺兰山又是一道绿色的屏障,它阻挡了沙漠的东进。贺兰山在蒙古语中是“黑色的骏马”,这是一个充满豪情和雄壮的名字,我不清楚贺兰山名字由何年而有,但我想古代战争时的贺兰山一定是名声大噪。岳飞的《满江红》里有一段词:“驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”或多或少可以想象到当年惨烈的战争场面。
在沙湖柔美的风景里,怀古之情似乎有些娇情,暂且放下古人古事,只谈风景。
灰色的贺兰山给我的最初印象不美,显得有点荒凉,但据说海拔1 500米的山上林草茂盛,难怪西夏王李元昊相中了这块土地,在此建造了奢华的皇宫。你看,又想到古人了,确是没办法的事,贺兰山给人的联想多是古事。
赫赫有名的贺兰山岩画,是生活在贺兰山人们表达情感、愿望、信仰的“艺术心态录”。300多幅题材广泛的岩画绵延刻在600多米的山岩石壁上,现今成了匈奴和党项民族的宝贵艺术遗产。
在我的眼中,贺兰山是一个北方的汉子,一个游牧民族的汉子,雄壮宽厚的胸膛,顽强不屈的眼神,而他的另一面,是满怀脉脉柔情,他和沙湖,就像一对千百年相互陪伴的情侣,默默守候着对方。他们会一直陪伴着走下去吗?我心中有个小小的疑问,随即自我肯定地说会,他们会一直在,永远在。
黄昏时的贺兰山,有佛光普照,睡佛的身影在晚霞中呈现出来,有人说观睡佛必须在沙湖,用沙湖的水洗眼,会更清晰地看到睡佛逼真的神态。
我愿佛保佑生活在这里的人们,保佑沙湖。