乡间黄焖鸭

2004-04-29 20:10连允东
烹调知识 2004年4期
关键词:黄焖竹筷小鸭

连允东

我曾品尝过北京烤鸭、金陵盐水鸭、红烧野鸭,还有闽菜中的“沙菜焖鸭块”及“沙县板鸭”……林林总总,风味各异,但总觉得不如家乡“黄焖鸭”的味道纯正鲜美。

客家祖地福建宁化的一个小山村就是我的家乡,那里翠竹青青,溪水潺潺,花香缕缕,是个美丽富饶的村庄,也是养鸭的好地方。勤劳智慧的乡民们大都家里养有一群活蹦乱跳的鸭子。儿时,我特别喜欢鸭子。春暖花开之时,父亲就从墟场上买回一群黄绒绒的鸭苗,交给我饲养。下午放学回家,我就赶着一群“嘎嘎”欢唱的小鸭子到房前屋后,田头坎尾挖蚯蚓喂它们。一条条刚从土里跳出的蚯蚓,还来不及弄明白怎么回事,就被吞进鸭子的肚中。于是,我把喂饱的鸭子赶到村前的小溪喝水、洗澡、玩耍。鸭是水中之鸟,一到水中就如鱼得水,活跃起来。你瞧,那溪面上浮着的小鸭子,乳黄的羽色,在落日的余辉下,像浮着的一团团小绒球灿烂无比。它们把头颈钻在水里,红脚板和撑开像把伞的毛绒绒的黄腚露在水上,倒立在夕阳的水影中,在旁若无人的你追我赶,欢畅嬉戏。正是北宋晁冲之诗曰:“阴阴溪曲绿交加,小雨翻萍上浅沙。鹅鸭不知春去尽,争随流水趁桃花。”待可爱的小鸭吃饱喝足玩够后,我便赶着蹒跚的鸭子晃荡而归。

常常与鸭为伴,我便发现每一群鸭子中总有一只特别小的,这是为什么呢?好奇的我便问妈妈,妈妈便讲了一个有趣的事故:很久以前,有一个家里很穷的放鸭郎替财主家饲养鸭子。有一天,他到山上去放鸭,突然发现少了一只,这可把他急坏了。鸭子少了,回去怎么向财主交待。他心急如焚,四处寻找,都没发现,无奈他苦苦哀求土地公:“土地爷爷,发发慈悲吧,让我的宝贝鸭子快点出来吧。”仁慈的土地公听后,果真显灵了。只见活灵活现的小鸭奔跳起来。由于是土地公捏的,因而就与众不同,并且也不大容易养大,所以至今,在每群鸭子中,总有一只最小的,那就是土地公用泥土捏成的。儿时我便半信半疑记住了这个神奇的故事,当作一种诠释。

喂蚯蚓的鸭子长得又快又壮,养到3~4个月就可以食用了。家乡流传着这样一首打油诗:“甲鸟合成鸭,去鸟留下甲,甲等鸟作鸭,味道甲天下。”父亲看着又肥又壮的鸭子,就会宰鸭改善生活,母亲就会做出又香又嫩的“黄焖鸭”,让我们兄妹四人解馋。每逢此时,我就会一边高兴地帮母亲劈柴、打水、烧火……一边津津有味地看母亲制作“黄焖鸭”:只见母亲将宰杀的鸭子,放入烧开的热水中,烫上1分钟左右,去毛。待鸭毛煺了后,再破膛,去内脏,用清水洗净后,切成鸭块,放入陶质钵中。然后把精面粉撒在鸭块上,加入精盐、味精、葱结(或蒜仁),再把土鸡蛋的蛋清蛋黄浇在上面,用竹筷拌均至不粘不糊。接着起油锅,将优质茶油放入锅中,待油烧至七成热时,用竹筷将拌有面粉等佐料的鸭块夹入锅中煎一会,呈金黄色时起锅放入钵中,盖紧盖子。把锅洗净,放水,再把钵子端入锅中,扣紧锅盖,锅盖边缘要糊上湿纸,使之密闭无缝,用微火慢慢焖熟。当肉香如蝶,满屋翩跹,闻之口内生津,胃口大开时,即可出锅。揭开钵盖,一盘热腾腾、金灿灿、黄亮亮、香喷喷的“黄焖鸭”就呈现在眼前。母亲总是笑吟吟地把鸭头夹给一家之主的父亲吃,把鸭腿、鸭翅分给我们四兄妹吃,边夹给我们边说:“要好好读书,展翅飞翔”。而母亲自己却啃鸭爪。我吃着那原汁原味、鲜嫩醇香的黄焖鸭,别有一番风味在心头。

黄焖鸭不仅味道鲜美,营养丰富,而且还有药用价值。据《别录》记载:“补虚除热,和脏腑,利水道。”祖国医学认为鸭肉适用于体内有热、上火的人食用,特别是那些虚弱、便燥和水肿的人,食之最为有益。

家乡每每逢年过节或是亲朋好友到家作客,主人都会端出一盘色泽金黄、肉烂味香的“黄焖鸭”,让你品尝乡间美食的滋味,感受山民淳朴的情意。

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