桢 国
提起厦门,很多人立即会想起鼓浪屿。不知你是否知道,厦门还有一条相思古道?
相思古道起于梧村山(古称向天狮山)西坡董内岩,止于梧村山后,约七、八里。古道两旁是漫山遍野的相思树,婆娑互倚地顺着山势向外倾斜。那是一种倾心的姿势,也是一种企盼的姿势。第一次是石刻版画家孙煌先生带我来这里的,他告诉我这是金榜公园新开辟的一个景区,趁现在这里知名度不高,游人罕至的时候,来感受荒径的清幽和生命的绿意将别有一番诗情。
进古道之前,先见一座始建于明末的宝山岩寺,据说寺左山麓有一“圣泉”,叫“宝山圣泉”,曾是厦门二十四景之一。可惜今已涸竭。倒是泉旁一株三、四百年树龄的古榕郁郁葱葱,抚须而立,它或许就是圣泉的化身。不见泉眼,不能证明泉的流失,这样生机盎然的古榕和满山青葱的相思树如果没有暗流的滋润怎能与岁月同寿?
古道旁的山岩上有一碑文:“此路崎岖险窄,行人每过维艰,是岁甲戌出资修造自董内岩边至向天狮山后止,虽未尽平坦,然亦颇无窒碍,是为志。”落款是“嘉庆二十年乙亥九月张永标勒石”,我粗略一算此道已有一百八十年。孙煌先生说:“这条古道大约在本世纪二十年代之后就成为荒径了,因为有更便捷的新路代替了它。
据金鸡亭一带的老菜农介绍,当时他的父辈们要进厦门(特指今文化宫一带的古城)卖菜,凌晨四点钟就要起床,翻山越岭经古道到将军柯再进入古城。大约要花费四、五个小时。当然,当年走在这条古道上的绝不仅仅是菜农,还有邮差、香客、商人。眼前一级一级的石阶虽不工整有序,但都是循山势而造,都是在人的双脚难以攀越之时出现台阶,这与你遇到困难时有人伸出援手没什么两样!出资建造古道的只是一些热心的乡民,他们修路的初衷不过是为了自身的方便。当远近有人穿越他们的山道时,他们,没有像观代某些山区人戴上一个红袖章,挥舞着一面小旗坐收过路费,当然更不会像古代的草莽流寇大喊一声:“此路是我开,此树是我栽,要从这里过,留下买路钱!”宝山岩寺炽旺韵香火可以作证,向善之心、慈悲情怀一直与鹭岛人朝夕相随。
六月的厦门已热浪炙人,可是走在古道上,那遮天蔽日的相思树枝叶为我们撑开一片温情脉脉的绿荫,总觉得有一种无形的慈爱环绕在我们周围。褶思树不是观赏类树木,单看一株相思树,你会发现它形体的瘦弱和枝叶的纤柔。然而,在古道上看相思树,你绝不会有丝毫这样的感觉,你眼里的相思树是披风而立的生命群体。树干坚韧地向同一方向倾斜,树冠依然互相致意地婆娑。古道的石阶被枯干的、半桔的、带绿飘零的落叶和绒毛星状的小黄花厚厚地覆盖着,踩上去有一种温柔的回响。当我们走到山的高处回望时,根本看不到路径,却久久地惊奇于相思树林怎么都站成同一种姿势,那是倾心的姿势,企盼的姿势。
从古道回来,我查了《中国花经》,上面写着:相思树,本名台湾相思,原产台湾。古道上相思树倾斜的方向不就是台湾岛么?
(责任编辑/韩春萌)