阳台长筒花墙养成记

2024-12-15 00:00:00孙润杏
花卉·上半月 2024年12期

自从三年前被花友们晒出的缤纷夺目,簇拥盛放的长筒花所吸引,就开始接触并栽种长筒花。这种花颜色丰富,花量又大,花团锦簇好不热闹,让人一眼就心生喜爱。于是想象着我的阳台能拥有一面自己亲力打造的长筒花花墙的话,该是一处多么美好动心的景色。从着迷到入手再到养成,我用了三年时间,头两年养得不尽人意,幸得不放弃,今年的长筒花终于达到了理想的样子。将所有开花的长筒集结在阳台的展示区域,形成了一面令人神往的美丽花墙(图1)。欣赏着眼前自己摸索养成的长筒花墙,心中倍感骄傲和喜悦。也因此深谙养好长筒花,总结经验真的很重要的道理!而分享经验,让想入门养长筒花的花友更为轻松地养好它,则是我写此篇的初衷。

长筒花,苦苣苔科,耐半阴,几乎零病虫害,是养花人必入的一种花卉。叶对生,有绒毛,叶片干脆如纸片,蓄水差,所以导致它无法耐旱暴晒,否则叶片就会焦枯。花苞形成于上截枝干的叶腋处,一个枝干少则三五朵,多则可开十来朵甚至更多(图1)。

一、养护环境和种植时间

养护环境:坐落广东西北城市,夏天炎热而漫长,不夸张地说夏季几乎占据一年的一半,剩下的秋冬春三季则平分剩下半年的秋色,而这半年最最适合养花,是我们两广养花人最喜闻乐见的养花“开挂期”,长筒花也是在这个时候进入盛花期。我的花养在东南向的开放阳台,这里本来仅四五平方米大,还由于布局有限,除去洗衣晾晒等生活功能之外,所剩可养花的空间并不多。且由于阳台的左右两面都是靠墙,真正利于养花的地方就只有那一面开放的护栏,光照条件比较一般,听说长筒花耐阴,这也是我种草它的原因之一。不过通过后期实际种植发现:长筒花虽耐荫,但并不代表它喜阴,生长期给予充足的光照,植株长势才不过于虚弱而影响后期开花,因此所有的长筒花我都养在这一面阳光充足的护栏上。我大概是养了20盆左右,高低排开成3层,利用立体空间增加养花面积。

种植时间:4月初种下,一直到9月中,也就是一年最热的那段时间,阳台的光照却是最好,一天中能晒五六个小时。还好是上午的直射光不会太猛烈太闷热,只要不缺水,养在此处对长筒花的生长也是极好,不至于荫蔽,也不至于晒伤。9月底之后,随着地球的自转慢慢地昼变短夜变长,太阳也逐渐被对面的楼栋遮挡,照进来的阳光少了许多,断断续续地只剩下两三个小时了,我就让有些直立性不是那么好的品种,也就是枝条长得比较长的有垂吊趋势的,扒拉到栏杆外面,让它们尽可能多地向阳而生,吸收更多阳光雨露的滋养,这样不仅利于孕蕾,还对后期它们垂吊造型的养成,起到一定的助攻(图2)。

二、生长习性及配土、用盆

它的生长习性比较矛盾,喜湿但不耐涝,喜阳但不宜暴晒,是一款比较需要用心养护的花卉。

长筒花喜欢疏松透气,保水的同时又不容易积涝的土壤,所以配土要考量这些方面。我采用的是进口泥炭土0~10毫米规格搭配大小约6毫米的珍珠岩,比例大概3:1,我没有加底肥,主要通过后期喷灌花多多水溶肥给到它养料补给。土壤打湿后潮土上盆,均匀铺上鳞茎(一小盆大概放5条即可,后期可通过扦插增加植株的密集程度),覆盖一两厘米薄土(发芽了的芽也埋进土里),然后放阴凉通风处待发芽即可。

考虑到它喜水的特性,盆器建议避开陶盆这种干湿循环太快的,不透气又容易闷根的瓷盆就更加不考虑了,夏天铁盆盆壁非常容易受热发烫,不利于植物生长,所以也不是良选。塑料盆是最好的选择!且因为是阳台种植,我初期基本都是用的12厘米口径的小盆,后期根据长势再循序换至大一些的,例如15厘米口径的或者一加仑大小的花盆。

三、苗期及花期的养护

苗期:发芽后就移到明亮的地方养护起来,待到叶子长出两三对,就可以打顶促分枝,这样植株冠幅才会越发饱满。彼时枝干是比较脆嫩的,用指甲轻轻一掐就可掐掉最顶上的芽尖,或者用剪刀剪掉也行。待到打顶好的主干左右两侧又长出新枝,又可以进行新一轮的打顶,以此重复两到三次即可。打下来的顶枝又可进行扦插,方法后面会讲述。关于浇水,夏天水分蒸发快,而且用的小盆栽种,基本一天就要一浇,甚至早晚两浇。我用的都是浸盆法浇水,因为往年都是直接淋,但发现泥炭土干了之后是很难浇透的,容易出现表面湿了但中间还是干的根本没有浇到水的情况(这也许也是往年没养好的原因之一),所以今年在浇水方面改变了方法,虽然麻烦且耗时了些,但有效的浇水才能帮助它们更好地生长。施肥的话就是约莫每周一次的花多多1号薄肥喷施叶面,或者有时直接兑入浸盆用的水中。养苗初期为了让整盆植株能均匀地吸收光照,不至于偏向一面生长,我还时不时地转动花盆,但后来想想反正也只有正面是我们赏花的部分,那偏向一面就偏吧,特别对于一些爱垂吊生长的品种更是如此,索性就不转了(图3)。

花期:8月开始有些早花的品种就开始打花苞了,‘大花紫’永远引领先锋,每年第一个开花的都是它,即使往年开得稀稀拉拉,它也总是最先报到。其他开始孕蕾的长筒花,此时趁着阳台还有较好的光照,都要放到晒得最好的位置,这样有助于后期花朵的群开并且开得大朵且鲜艳周正。肥料也要从1号改为适合花期的2号水溶肥,同样可喷可灌。直立性比较好的品种就让它们贴着护栏生长,而有垂吊趋势的我则扒拉到护栏外面接受更多的光照,后期开花性也会提高。肥水跟上的话,长筒花在我这里可以从9月一直陆续开到12月,属于花期很长的花卉。

四、繁殖方法

1. 鳞茎分段

埋入鳞茎之前,可通过将鳞茎掰成小段来增加发芽的数量,掰开的每段鳞茎都可以发芽长成新的独立植株。不过这个方法我没有实操过,因为我觉得后期通过扦插可以更快更有效地实现它的繁殖。

2. 打顶扦插

叶子长到三对以上就可以进行打顶,剪下来的顶芽可水培出根之后再转土培,或者插入蛭石中催根之后土培,更可直接扦插在原盆土中,再淋上水,过些天就会变成独立植株,这种方法也会使盆栽冠幅更为饱满(图4)。

五、收球及保存

长筒花在根部会长出很多鳞茎,也叫虫子,根据以往的经验,觉得不收球除了占地方之外,比收球会更容易保存。

收球:将鳞茎从土里挖出,将不同品种区分标记放入自封袋,之后倒入一些干透的原盆土盖鳞茎,封好袋口放阴凉避光处保存即可。

不收球:直接断水休眠后整盆放在阴凉通风处保存,所有盆子可堆叠起来省占地空间,待到来年四月初再从土里起出,用新配好的土重新栽种即可。

六、品种推荐

直立高挑型:单瓣的‘Honey queen’‘Orange delight’重瓣的‘科特迪瓦’‘黄玫瑰’等这些品种株高约20厘米就开花,亭亭而立。复古耐看的色调,并且色彩会随着光照和冷暖而发生变化,是入门必选品种。

直立矮生型:此类品种更是阳台党的福音,矮壮不占地方,大概10来厘米就开花了,例如单瓣复色的‘天鹅湖’,半重粉嫩的‘糖果女孩’,重瓣优雅的‘象牙女王’都是不错的选择。

垂吊重瓣:阳台光照没有露养的全面,所以有些长筒花容易长成垂吊造型,这样让我们更加直面欣赏它们的美貌,重瓣的推荐复古风格的‘紫重’,清新仙气的‘比安卡’等。

垂吊单瓣:经典的‘AV’‘大花紫’,颜色由白入紫渐变的‘浅紫’,画彩般晕染的‘白羊座’还有活泼亮丽的‘Vivid’等都可打造垂吊造型,它们花量大,颜值高,开花效果极佳,容易爆花给人视觉上的震撼(图5)。

我就是这样慢慢朝着我喜欢它的样子,用心地将它养成如今的美好模样。借此希望被长筒花种草的花友们,也能不断学习和了解它的养护细则,因地制宜,投入足够的耐心,假以时日你也定能收获那面心心念念的长筒花花墙!