在没有公路、没有铁路的年代,渝东古镇罗田是川鄂两省陆上交通的必经之地,我们的父辈、祖辈不管是从湖北利川到重庆万州,还是从万州到利川,都必经罗田这方旱码头,走向店铺林立、酒旗飘扬的古街,枕梦之后第二天再踏旅程。这一路旅途劳顿,风霜凄厉,但因为有一碗茶、一碗热汤,也就有了力量,有了渴盼。罗田,成了行路人休憩的驿站。
现在,这里早就有公路,有铁路,有汽车,可我们却没有了那种渴盼的幸福、圆梦的期待。以前从万州出发,沿着古道走向罗田要一天一夜的时间。今天从万州出发,经过到龙驹的高速公路,再从龙驹踏入罗田地界,山势渐高,青山渐绿,暑热渐褪,到达罗田古镇只需一个小时。这是我们祖辈无法想象的快捷,感觉古镇罗田就是城市后山的一方田园,是我们心灵的驿站。
登上有名的罗田大小二寨,两寨之中呈现出一垭口,向导说那就是有名的柳阳坪垭口。站在垭口望去,我的眼前豁然开朗,满目梯田,在层层翠绿中,村庄、小桥、犬吠、鸡鸣,宁静怡然。
踏进古镇,走在古老的青石板街道上,我选了家茶馆,要了一壶茶把自己灌个通透,所有的劳顿荡然无存,这才深深地理解父辈们当年渴盼早日赶到罗田,早日赶到旅途中的幺店子的那份迫切的幸福。
古镇三条老街呈“之”字形,我不知道当初依水而聚的古镇是随意建出的“之”字,还是刻意建成的“之”字,给了我们解读的乐趣。“之”在古汉语中是承上启下的连贯词,这就像古镇在古道上的位置,罗田在中国历史文化名镇中的位置。
从“之”字的起笔开始造访古镇,古镇人说起笔应该是那座古老的字库塔,这就赋予了这座边贸古镇的文化高度,让它有别于一般的古时幺店子,在充满酒香、茶香、饭香、脂粉香的同时有了墨香。字库塔(应该叫惜字塔)是专为文人烧字纸修建的,塔高7.5米,为仿木重檐阁式建筑,塔顶呈宝瓶形。塔身上刻有对联“惜今人敬字,教古圣明文”和“蝌蚪云霞焕,鸿篇日月光”,太贴切,太精彩。
我们将刚写的墨字放进字库塔焚烧,表达我们的敬畏和怀念。带着朦胧的酒意、吟诗对联的兴奋、旅途的劳顿,我们关掉手机,睡在古镇磨刀溪边的吊脚楼上,没有尘世的喧嚣,忘却时间,忘却劳顿,溪水潺潺,凉风习习,满天星斗,一夜好梦。
清晨起来,我们继续探寻古道。向导提来个大竹筒,说要去街后关庙背后的罗汉井取水路上喝。拜祭了关庙,来到关庙背后的大青石雕刻出的罗汉守望的水井,一大肚罗汉左手拿书,右手拿扇,稳坐在同样大青石雕刻出的龙的腰部嬉笑着,我们用竹筒从龙口接满泉水,果然清澈凉爽,甘甜如蔗。
背上竹筒走到古镇头,便见名扬天下的古老的普济桥。桥上龙头口含龙珠,龙尾悬于石拱正中。桥身两侧是石亭廊,桥上石狮、石象雕刻精美,栩栩如生。石亭廊上书“德厚留光”和“察地利而通南北,尽人力以济往来”,含义深远,和谐感人。桥下磨刀溪流水潺潺,傍街而过,在两岸竹子的衬托下,轻柔妩媚,令人陶醉。
从普济桥返回古道上,走不到50米,就见两巨石相拥而成一高2.5米、宽2.2米的天然石洞。穿过石洞,我回头一望,石洞上刻有“似桃源”三个大字,从石洞望过去,古镇、梯田尽收眼底:“林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光……复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属……”
这绝不是陶渊明笔下那梦中的桃源,而是现实中真实存在的人间仙境桃源。在那里,我有过好梦,有过美食。
我瞩望前路,古道上方就是万州到利川的公路、高速公路、铁路。这些年很少有人再走古道,青石板铺就的古道早已杂草丛生,遮住了远路,但毕竟古道还在,因为湖北利川就在前方。
回望山洞,那里似桃源,仿佛有歌飘出。我知道那是淳朴的罗田人在用古老的罗田送客歌欢送我们。
罗田,明天我还会再来……