厦门年味贡糖始

2024-02-22 06:54王珉
家庭百事通 2024年2期
关键词:花生仁年味馅儿

王珉

老厦门人泡茶喜欢吃“茶配”,贡糖味道,代表的就是年的味蕾。除夕之前,当我路过厦门中山路老街的市场,花花绿绿的贡糖赫然入眼。每块贡糖体积只有两立方厘米,外包装都是五颜六色的透明塑料纸。一盒盒贡糖铺展在阳光下,喜气洋洋,似在向你诉说:春节来了!

厦门的年味好像是从贡糖开始的,它拉开了年的甜美乐章。我经不住馋虫引诱,总会买一盒回家尝鲜。外面是巧克力,内里是花生馅儿的贡糖,简单得难能可贵。食用时,小心拆开包装纸,巧克力香味扑鼻。咬上一口,巧克力合着花生馅儿,入口即化,香甜酥爽,回味无穷,配茶最妙。一块贡糖,一杯铁观音,成就简单的美味,更合健康之道。吃完,我还会小心翼翼地将糖纸折叠,作为孩子们过年炫耀的资本。

“茶配”是独属于闽南语地区的词汇,过年的“茶配”内容有馅饼、蜜饯、瓜子、酥糖等。厦门最好的茶配要属贡糖,主材是花生仁和砂糖,还有的会加入麦芽糖。将花生仁炒熟去膜,再合糖煮过,捣碾成酥,经过轧拉成型,切成小块。厦门贡糖传到金门,演化为“金门三宝”之一。据说贡糖还是明朝的贡品,足以见得皇帝也喜欢贡糖的酥香甜味。

儿时我掰着手指头期待过年,那时父母工作忙,大部分时间我都被寄养在外婆家。快过年时,老人先祭拜祖先,清扫屋里屋外。然后是贴春联和福字,挂上灯笼和中国结,热烈的红似乎将来年的希望都通过这浓墨重彩渲染出来。最后要购置各种年货。这些做不完的事,在小小的我看来格外漫长。待到外婆开始炸咸糕,我就知道,年的脚步更近了。大年三十的午后,长辈们会像天兵天将般出現。阖家团圆的日子里,醉人的美酒和一年里最丰盛的饭菜端上桌,一家人其乐融融地吃着围炉火锅,菜色愈丰富愈好,开怀享用,好不痛快。

大年初一大早,我会被“恭喜发财,红包拿来”的拜年声吵醒。孩子们三五成群去拜年。平时不常谋面的孩子们结伴同行,像挤沙丁鱼罐头般涌入家门,此起彼伏地叫着“爷爷奶奶,新年好”,并从老人手中接过红包和各种糖果。我被吵得睡意全无,让外婆帮我穿好新衣出门拜年。

新年第一天,我总是雷打不动地提着红灯笼,跟着长辈走亲访友拜年。父母总喜欢将我拉到长辈面前作揖,命我恭敬地道:“新年好,万事如意!”亲戚们总是乐呵呵地递来新年红包,顺手抓一大把贡糖塞进我的新衣口袋。我看看父母,又看看脸色红润、笑声爽朗的亲戚,赶紧又补上一句母亲一路教的吉祥话。于是,亲戚更欢地将我抱在怀中,再把早已备好的贡糖打开,甜蜜再次触动了我这只“馋虫”。贡糖的味道,称得上是记忆中不可或缺的年味,诱惑比红包来得强烈。但我被训练过,还要仔细端详父母,直到父母亲说“吃吧”,才敢放进嘴中。一块接着一块,慢慢咀嚼,软硬相宜,香酥甜美,唇齿留香。我舒服地躺在沙发上,晃荡着悬起的小脚丫,听着长辈们说去年的事……

春节的贡糖,酥甜绵绵,品尝送礼两相宜。更重要的是,它代表着厦门的文化传统,与春节的情怀不谋而合。岁月在变,厦门的习俗和年味却未变。

编辑|龙轲轲

猜你喜欢
花生仁年味馅儿
宜帮菜的年味召唤
“好运”饺子
馒头里的年味
花生仁小档案
花生仁奇遇记
包饺子
典型品种花生仁力学特性研究
海坛年味
山陕:追溯黄土地上的年味
老北京民俗饮食大观