邝万梅
“如果说木里是一位深居简出的姑娘/那么森林便是她的秀发/宁静的湖泊便是她的眼眸……牦牛为灵魂指引来处/骏马在草原上奔驰。”读完这段文字合上书,木里,便成为心里一曲悠扬婉转的红尘牧歌。
从木里回来也有些时日了,几次想动笔记下些什么,却总是一纸空白,因为木里太美,反而让我无从下笔。原来,木里,就像在辽阔的群山扎根疯长的树,早已枝繁叶茂、摇曳多姿的留驻在了我的心里。
康坞大寺
木里行的第一站:康坞大寺。车辆在高山峡谷间行驶,道路两旁是接连不断的云杉高大挺拔。路口,玛尼堆守候,经幡飞扬,一路感受着浓郁的藏文化前行。康坞大寺,距离县城45公里,金碧辉煌的大寺坐落在一座似莲花的山丘之上,大寺对面是青青牧场,苍翠山林。一行人拾阶而上,接受大寺喇嘛给我们献上的洁白哈达,我深深地弯腰,心中升腾起无限的庄严肃穆,回敬一句“扎西德勒”。进入寺庙大厅,听喇嘛讲起大寺的历史,建于1604年的康坞大寺,占地面积2万多平方米,鼎盛时期僧人达550人。这里以藏族为主的多民族、多宗教和谐相容的特殊文化环境,造就了独特的民俗文化、民族文化。
走出寺庙,我还深深地沉浸于木里独特而又多彩的人文世界,抚摸胸前这洁白的哈达,耳边似有深情的歌声响起:献给你呀献给你,一朵天上的白云,献给你呀献给你,一束高原的格桑,一条洁白的哈达,把人间真情播撒。
寸冬海子
远远地,看见四面群山环绕下一汪碧蓝的湖水,碧绿而宁静。在蔚蓝的天空下,湖水波光粼粼如同大海般纯净。同行的木里的一个朋友说,由于天旱,今年索玛花此时开得正艳,往年这时候索玛花儿都开过了。长长的湖岸,怒放的索玛花沿湖蔓延开去,我心里那个喜啊!今年索玛花开不是迟了,她是一直在等待,等待远方的客人一睹她盛开的灿烂。湖边,不知名的小野花繁星点点点缀其中,黄的明艳、紫的优雅、红的热烈,粉的温柔,绿茵茵的草场、茂盛的树木,蓝天、白云与湖中的倒影组成一幅七彩的画面。被花的海洋所包围的寸冬海子,她值得拥有“高原明珠”的美誉。
静静地坐在草地上,静看每一朵绽放的花。沐浴每一缕渗透阳光的寸冬海子的芬芳。注视着纤尘不染的湖面,站在这未经雕琢的自然景观面前,一幅生动的画卷呈现在眼前,犹如一位藏在深闺的美丽少女,遗世而独立。我多想在这柔软的草地撒上几个欢,然后匍匐下去,与盛夏的寸冬海子匍匐成一条平行线,倾听她的心声。“走咯、走咯。”这时,突然传来老师们催促的声音,我不情愿地起身,边走边频频回望这多情的海子,心里有太多的不舍和眷恋。若有机会,我一定会再来看看,看你四季不同的容颜。
屋脚乡利家咀
这几日在林间穿梭,一路群峰耸立,山间树木参天蔽日,看不够的云杉俊秀挺立。沿泸亚路到还保留着母系氏族风俗的屋脚乡利家咀,沿路上,屋脚河两岸的风光映入眼帘,适逢千亩洋芋花盛开,碧绿的茎秆、叶、洁白的花朵,与蓝天白云相互映衬,好一幅洋芋花开似牡丹的图画。屋脚河静静地流淌,清凌凌的河水滋润着两岸的庄稼。我们继续前行,在延绵数十里的洋芋花海后面,似绿色海洋一样的大片大片长势良好的烤烟呈现在眼前,让人目不暇接。丰收在望,村民们在烟地里欢快地忙碌着,路旁是一辆辆拉烟叶的农用车,这片肥沃又多彩的土地,犹如世外桃源一般,诗情画意的田园风光浑然天成。
夕阳西下,走进屋脚村民居,四合院结构两层的木楼围着中间一大块空地。院子里是酥油茶,青稞酒的深情围绕。那晚,滴酒不沾的我也喝到了微醺,围绕着红红的篝火,随着悠扬的笛子响起,我踩着僵硬的舞步也欢快地加入利家咀小姑娘们的锅庄舞,一曲又一曲。
黎明早起,好客的蒙古族姑娘邀请我们吃早餐了。跨进祖母屋,左边坐了两位阿妈,在火塘的三方,热情的主人也铺好纯羊毛毡子请我们入座。喝着酥油茶、看主人麻利地添柴火、烙饼。我问:“小姑娘,你们家有几姊妹啊?”小姑娘答:“三姊妹,一个妈妈有三个孩子”。听到回答,我迷糊了。通过攀谈才明白,原来,我已走进的屋脚乡利家咀母系社会家庭。好客的主人一家是三姐妹和他们的孩子们共同生活,这里是原始的母系氏族社会最完整的延续,也是母系氏族文化最古老的传承。
早饭后,我一个人在村庄里转悠,看玛尼堆和随处飘扬的经幡,路过转经亭,一位慈祥的老阿妈正在一圈一圈地转动经筒。木里,由于特殊的文化背景,人们大多信仰藏传佛教,所以到處是神山圣水,随处可见经幡飘扬。寺内、民房、道路旁随处都有大小不一的转经筒。有的借助风的力量,把经幡上的经文一遍遍“吟诵”,有的借助人的力量,让转经筒上的经文也一遍遍“吟诵”,祝福和加持着这片美丽的土地。这里,人们过着云淡风轻,水流花静般安详的生活。我觉得这真是一个来了就不想走的地方。
有幸走进木里,一睹这片神奇土地上的风土人情。但时间总是太匆匆,木里的土地又太辽阔,很多美丽的风景、浓郁的风情还不曾领略,就又要带着遗憾与向往离开了。所幸,木里如今道路畅通,还有高速公路正在兴建。我想,木里境内四季变化的美景与木里人民不变的热情会永远等着我们。木里,我们还会再相逢。