周婧
南京啊南京,这让我如何不喜,如何不爱呢?
几千年的故事湮没于历史长河之中,随着江水一去不复返。而历史的苦难却在它身上留下一道道伤痕,可是一点儿也没有影响到它的美丽,它反而越发坚强了起来。
作为一个土生土长的北方人,最向往的地方便是江南了。从南京南站坐地铁出来,我便被眼前的景象惊呆了。乌瓦灰墙,红底雕栏,这是我曾经目所未睹的。而南京,它作为六朝古都,十朝都会,千年岁月沉淀出来的古韵,才刚刚散发出来。
从夫子庙吃了鸡鸣汤包,我便打车去了钟山。我是从美龄宫附近下来的,进去之后有一个邮局,实际上里边只有一个邮桶,旁边在卖明信片。有一张明信片让我看到了美龄宫的全景,从天空俯视,刚才经过的梧桐树连成了一条项链,而美龄宫则是镶嵌在项链上的蓝宝石,璀璨至极。我想,在这么浪漫的地方,给朋友寄出几张明信片,或许她们也能收到这份来自南京的浪漫。
出了美龄宫,恰逢雨停,我便赶忙去了中山陵。等到了山上,我才知道这雨的妙处,几重群山外是南京的高楼大厦,不过被氤氲的水雾遮挡住了。仿佛一瞬間时空置换,南京便成了金陵。李清照曾在这里写下:“回首紫金峰,雨润烟浓。”我当时想到这句词,心道前人太会写了,寥寥数语,便勾勒出一幅江南雨景。
下了中山陵可以去音乐台看鸽子,但下了雨后,最好别去。狡猾的鸽子可不会管游人穿着有多么讲究,只觉得那些漂亮的衣服是一块块合适的擦脚布,而自己应当物尽其用。于是,它们便理直气壮地站在游人的肩膀上,神气地望着游人,真叫人又爱又憎,对它束手无策。
“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”古鸡鸣寺也是值得一游的。北方寺庙的墙是朱红色的,而南方寺庙的墙却是明黄色的,让我眼前一亮。种在墙边的古树,给寺庙增添了一丝肃穆。
在墙根阴凉处,有一位老僧人正在阅读经书。寺庙的人熙熙攘攘,可是他却岿然不动,沉浸在佛法之中。那一刻,我觉得大千世界不复存在,只剩下这堵明黄色的高墙和这位老僧人。
一只小狸奴,揣着手趴在财神庙前。它眯着眼,仿佛虔诚地祈祷着什么。有游客摸它,它也只是喵然而应,并不多做理会。我无端地想,小猫咪也会有愿望吗?它也许希望有好多小鱼干吧。可是在寺庙内,也可以吃肉吗?正想着,它已经许完了愿,施施然走了。我愣了一下神,也跟着虔诚地拜了拜,或许真的可以心想事成呢。
离开时我仍意犹未尽。这是南京,它钟灵毓秀,有着深远的历史文化,也有着热闹的人间烟火。有前朝遗留下来的瑶台琼室,也有巍然耸立的高楼大厦。几千年的故事湮没于历史长河之中,随着江水一去不复返。而历史的苦难却在它身上留下一道道伤痕,可是一点儿也没有影响到它的美丽,它反而越发坚强了起来。
南京啊南京,这让我如何不喜,如何不爱呢?