黄丹
我的家乡桃渚,位于历史文化名城临海市东部,这里风景优美,被誉为浙江省东南沿海璀璨的明珠。桃渚风景区包括桃渚古城、石柱锋、桃江十三渚、武坑峰林等。今天,我们一行人来到武坑采风。
五月二十日,天公作美,一切都刚刚好。阴天,没有阳光的暴晒,也没有蒙蒙的小雨,清晨的风褪去了丝丝寒凉。
我们在武坑文化礼堂外集合,开始爬山。通往山上的石阶虽然很窄,但是很平坦。石阶两边长了一些叫不出名字的植物,有的舒展着叶片,有的卷着长长的须,有的开出一朵两朵淡黄色的小花,石阶显得生机勃勃。拾级而上,两边最多的是橘树,这个季节的橘树过了橘花盛放的时间,一个个青青的、小小的橘子像在和人们捉迷藏,只有当你靠近橘树仔细观察才能发现这些可爱的小家伙。
很快,我们就来到了象鼻岩,一根条状石柱从山体分离开,两端却又仍然连接在山体上,如同大象垂下的长鼻,不得不感叹大自然的鬼斧神工。象鼻岩,人们又称它为仙人担,其名字来自一个传说。传说,天庭派一小仙到凡间购物,降在武坑山上,然后徒步走到海门。购得货物后又原路返回,觉得疲累,便卸下货物,将扁担倚靠在岩石上,一屁股坐下来歇息。仙人毕竟是仙人,这一睡就不知过了多少年。等他醒来时发现扁担已生根,与岩石粘连,怎么拔也拔不出来。其实,这些年天庭也派天兵天将多次找寻,都无法获得小仙下落,认为小仙没有生还的可能了,就放弃了寻觅。那小仙面对现实,只好认命,空手回天庭复命,愿接受玉皇大帝的惩罚。玉皇大帝看到小仙出现在面前,本想大发雷霆,但细细一想,觉得睡觉是生命体正常的生理需求,也非真正渎职,便轻饶小仙,不再追究他。这根仙人扁担经过无数年,逐渐变为化石,成了我们现在所看到的模样。后来,人们就给它取名为仙人担。
继续往上走,很快就能到达山脊,山不高,但山岩形态各异。沿着山脊线走,来到了一个大平台。眺望远处,便可以看到被人们称为“七仙女”的峰林。小时候,外公讲的故事浮上心头。传说,那峰林本是天上的七仙女,她们美丽善良,每天在天上过着一成不变的生活。其中最小的仙女,偷偷来到人间玩耍,一不小心被毒蛇咬了一口,其他六个姐妹赶来救妹妹,不幸也中毒了,化作了石峰。故事本是故事,抑或外公小时候听来的,或者是想象的,哄小时候的我不要去危险的未知的地方玩儿吧。我到现在都记忆犹新,至于其他版本的故事,我却记不住了。可能是外公讲故事的时候眼神里充满了爱,也可能是外公吐出的烟圈太变幻莫测吧,故事不曾淡忘,就如我永远不会忘记外公。
坐在山脊的岩石上,感受风,感受树,感受大自然,感受心情。
继续往前走,这段路没有石阶,路径不清晰,蜿蜒曲折。在草丛里钻了一陣子,来到了武坑峰林深处的鹰岩寺,确有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”之感。据当地的吴先生介绍,鹰岩寺是具有四五百年历史的古寺,因其旁边的一座石峰酷似展翅欲飞的老鹰而得名。当我们看到这块岩石的时候,不禁感叹大自然的神奇。
我们一路走走停停,不知不觉便来到了武坑声名在外的另一个景点—流水岩。对于我来说,流水岩并不陌生,我曾多次来游玩,但每一次都感觉有不一样的美。天然雕饰的流水岩,首先映入眼帘的是一汪碧绿的潭水,倒映着山和树,潭面平静,偶有微风拂过,泛起层层涟漪。望着水面,呼吸着清新的空气,心似乎更加宁静了。沿着水边弯弯曲曲的小路,来到流水岩的入口,清澈的水从山涧流下,沿着变化的石壁时而平静,时而湍急。我很佩服同行的前辈和伙伴,在这样纯天然的石壁上攀爬,甚至还能变化着脚步前进。这对我来说是极大的挑战,我不得不脱鞋脱袜涉水进入流水岩深处。赤脚踩进,还没入盛夏时节的水,凉中带着冰感,水底的岩石经过长年累月的冲刷,变得很光滑,一步一步地移动,若是步子太大也很容易脚滑。我们相互鼓励,不断探索着流水岩的美。
我们的谈笑声从武坑林间到奇峰,路过的每一棵树,每一朵花,似乎都能感受到我们的快乐。