倪瑞琪
这里融合江南水乡的灵秀与塞北大漠之雄,形成了一幅独有的画卷,“塞上江南”的别称便是来源于此。
抵达银川,出了车站,这个城市带给我的第一感受就是:干。
把东西放入青旅准备出门的时候,认识了Yueh,她在门前的躺椅上好不惬意,看起来是被露台前的那棵枝繁叶密的大树迷住了。聊起来才知道Yueh是扬州人。我们都觉得银川这个地方很神奇,虽然置身西北,但倏尔之间却有回到南方的错觉,可能是因为鼓楼这里遍布的绿树,和古香古色的公园小道。
沙湖,因一半是沙,一半是湖而得名,数不清的芦苇荡丛,乘船一面看沙漠一面看湖泊,在迁徙季节还能看见群鸟飞过。这里融合江南水乡的灵秀与塞北大漠之雄,形成了一幅独有的画卷,“塞上江南”的别称便是来源于此。
沙湖的南端是一望无际的沙漠,一座座沙丘连绵起伏,躺在沙坡上,看天地之间苍茫的野性,让人仿佛可以寻找到自由的灵魂。
远方,三五成群的駱驼被驯养人用缰绳串联了起来,驯养人牵着他们走向了大漠的深处,看着他们缓缓离开,我的思绪也跟着驯养人一起游走,好像我就是古时的游牧民族,牵着骆驼,在沙漠上风沙的席卷下,一步步艰难地离开。
下午的行程是水洞沟,三万年前的人类繁衍栖息地,中国最早发掘的旧石器时代文化遗址,中国史前考古的发祥地,大量的史前石器和动物化石在这里被发掘,讲述了三万年前人们的生活,在这里有着古老的地穴式村落,并且冬暖夏凉,是个避暑的好去处。
我国北方明代古长城、“横城大边”、烽燧墩台、城障堡寨、藏兵洞窟等构成中国保存最为完整的军事防御建筑大观园。布满暗器和暗道的藏兵洞展现了古人巧夺天工的智慧。
我们在这里一天体验了5种以上的交通工具,从古时代步的马拉车到骆驼车再到船舶、拖拉机改造的火车最后是现代化的游览车。
水洞沟景区的尽头是内蒙古鞑靼部落与宁夏镇的交界处,一脚便能跨足两省。
傍晚的时候看着天边的落日,我想王维诗里“大漠孤烟直,长河落日圆”大抵就是如此了吧。
快出景区的时候,看见一棵倔强的绿树,笔直地站立在风中,好像是这里的守卫,无惧风沙侵蚀。和市区的城市形成鲜明的对比,水洞沟显得寂静与荒芜——也许是西北独特的地貌和气候,造就了这里的地广人稀。
晚上回到青旅,我和Yueh一起去吃了手抓羊肉,没有多余的加工,没有过分的香料,慢火炖煮,配上蘸料,入嘴细腻鲜嫩,毫无半点儿膻味。
吃完羊肉我们在街头闲逛,感受这所城市的风土人情。
和银川短短的相处中,我想我早已喜欢上了这里,城市与原始的交融,使我们一会儿置身于万年前的远古时期,一会儿又回到了车水马龙的城市生活之中,尽管这里没有南方的细腻与温柔,但是却有着西北地区独有的豪爽之气。
“一眼万年,穿越古今。”我想这就是银川该有的样子吧。