CLAUDIA CROFT
是什么在推動着这个世界运转?在Simone Rocha看来,推动世界运转的,是她身边丰富而多样的创意社群。艺术家、作家、舞者、导演、诗人、音乐家、演员和工匠,他们都是推动她品牌前行的力量。因为这群拥护者的存在,出生于爱尔兰都柏林的Rocha已然建起了一个宇宙——这个宇宙所产生的影响力,远远超越了她在伦敦创立的独立品牌本身。今天,来自这个宇宙的一群成员,全都聚集在伦敦北部一栋时髦建筑里,爱尔兰摇滚乐队成员、畅销诗人、画家,还有首席芭蕾舞演员,大家兴高采烈地围在Rocha身边。他们既因为能穿上Rocha设计的新系列而开心,也很高兴能够彼此为伴。他们一起开怀大笑,手舞足蹈……商量之后一起去酒吧。
Rocha的设计有一种十足的信念感,而她也被其他拥有同样特质的艺术家所吸引。在回想起这个品牌的社群力量是如何推动她职业生涯发展时,Rocha说:“与其说‘哦,这些人穿上我的衣服很好看,倒不如说,这其实是一个创意交流的过程。在这个过程中,我很欣赏他们所做的事,从他们的工作和世界中看到了一些东西,然后我们再一起沟通交流。”显然,尽管他们之间有所不同,但Rocha的这些创意伙伴们,投射在她身上的,恰恰也是她自己的价值观。
在谈到她的朋友Francesca Hayward——一名皇家芭蕾舞团首席舞者时,Rocha的描述语言就好像是在形容自己的某个设计:“她既有力,又美丽,两者兼具。”而来自布里克斯顿的诗人James Massiah,则是把她最新设计的男装系列穿上红毯的人(演员Paul Mescal是第二个)。Rocha对James的描述是:“他的诗如此贴切,他的语言非常真诚。他对于文字的表达方式和把握,让我为之赞叹。同样令我惊讶的是,像他那样从事文字工作的人,穿上我设计的男装,也会有一种舒适自在的感觉。”
在某次艺术开幕式活动中,她结识了华裔英国艺术家FayeWei Wei。Rocha为她设计了那次活动的着装。“那是一条金色的绣花裙。有一张照片拍得很美,照片中她和她的画作在一起,而她感觉就像是已经融进了这些画作中。” Rocha回忆说。谈到Faye Wei Wei那些大胆和热情奔放的作品,Rocha说:“她的作品有一种近乎史诗般和神话般的感觉,但同时它又非常扎根于现代。而且她很理解我如何被周围的世界所影响,又如何把这些影响转化为现实作品的过程。” 这些过程,都体现着她们相似的价值观。
此外,Rocha与都柏林乐队The Murder Capital的结识,是透过一个大型的爱尔兰年轻创意人网络(其中成员还包括有获得过奥斯卡提名的Paul Mescal和Barry Keoghan,以及Fontaines DC乐队等)。他们跨越了不同的行业领域,聚在一起,相互支持。Rocha说:“我们这一代人,都在努力,大家都在挥洒创意,正在做一些十分激动人心的事。我觉得,找到志同道合的人,然后真正投入到他们的故事讲述中——无论是什么媒介。身处这种创意的对话之中,真的非常兴奋。”
对Rocha来说,这种集体和社群意识其实很早就诞生了。“我成长在一个非常有创造力的家庭。” Rocha说。她的父亲在上世纪80年代和90年代是伦敦时装周的超级巨星——JohnRocha。时尚可谓是他们的家族事业。她的母亲Odette曾在她父亲品牌的生产部门工作过(现在她也和女儿一起工作)。Rocha很怀念小时候在爸爸工作室中度过的时光。“我非常幸运。” 谈到自己成长的创意环境时,她这样说。早年的岁月让她爱上了时装设计的过程,她喜欢通过服装来讲述故事。她说:“我觉得我和这一切密不可分,和这些系列的创作过程也是如此。”
从伦敦中央圣马丁学院毕业后,Rocha于2010年在Fashion East创立了她自己的品牌,之后便迅速收获了一大群忠实粉丝,尤其是她设计的配件作品,深得粉丝们的喜爱。她设计的那些珍珠发夹、珠宝和包包,原本只是她设计的华丽服饰的衍生系列而已,但从一开始,它们就成为了粉丝争相追捧的热品。珍珠也成为了她的“非官方代表主题”。目前她的品牌一共拥有四家门店,分别位于伦敦、纽约、香港和台北。目前,Rocha大部分时间都在忙着穿梭于这些门店和工作室之间。
这位亚洲与爱尔兰混血设计师,因其独有装饰性和制作精美的设计作品而著称。这些作品,常常会借鉴爱尔兰音乐、民间传说和传统元素。在2023的秋冬系列中,她在礼服的灯笼袖加入了酒椰叶纤维作为填充物——这些元素参考于爱尔兰丰收节Lughnasadh的传统仪式。此外,同样编织于她设计中的元素还包括大海以及Perry Ogden的代表作Pony Kids。Pony Kids 一书记录了在都柏林定居的一些游居儿童和他们的马。该书作者Perry Ogden本人还为Rocha的这一季系列走上了时装秀台。
“ 我一直都对脆弱与力量,或是男性气质与女性气质之间的对比张力很感兴趣。” Rocha说。她把令人印象深刻的廓形设计,与精致的蕾丝或奢华的珍珠装饰结合在一起,加上硬朗的机车夹克或厚实的布洛克鞋,创造出一种属于她的独特女装风格。“我为自己同时拥有爱尔兰和中国香港两个地方的血统而感到荣幸,这种二元的双重身份,对我来说其实很自然。我觉得,这就是为什么我的很多作品都体现一种二元性的原因。”
长时间以来,Rocha都在女装设计中加入了很多男装元素的思考。而不久前,她更是将男装系列正式引入她的创意宇宙中。谈到自己设计的男装,她说:“我想要不断探索我能带来的敏锐和体贴感。”她设计的男装,和她的女装一样宽大、精致、特别。那种异想天开的浪漫感,颠覆了传统的男装设计理念,进而更加放大她作品所具有的现代感。时尚行业正在变得越来越不以性别为划分界限,而这,对Rocha而言,正是绝佳的时机。
她很早之前就已经注意到,有男性会购买她的女装,现在她看到,也有女性在买男装。“从裙子到衬衫,再到针织品,还有珍珠首饰,所有这一切,既有男士买,也有女士买。”她说,“性别之间已经有很多融合的地方。我觉得,两性之间的分界早已经被打破。现在,时尚的叙事方式早已发生了改变。”
性别之间已经有很多融合的地方。我觉得,两性之间的分界早已经被打破。现在,时尚的叙事方式早已发生了改变。
— Simone Rocha
我周围都是芭蕾舞蹈的创意人,迈入时尚界之后,感觉自己更勇敢了。我很幸运,不论走到哪里,身边一直被艺术与美所包围。
— Francesca Hayward( 芭蕾舞者)
她的2023秋冬系列非常出色。将态度融入时尚,能见证这一过程令人激动。爱尔兰民歌乐队Lankum为这场发布秀特别创作了一首18分钟的曲目。
—Gabriel Blake( 爱尔兰摇滚乐队The Murder Capital乐队成员)
我最近对John Singer Sargent的作品很感兴趣,他的有些画作让我联想到Simone设计的服装。我很敬佩她的创作——优秀的作品本身就说明了一切。她非常脚踏实地。我很荣幸能成为这个社群的一员,并参加她的秀展。穿上她设计的作品,让我觉得更加自信,形象也得到了提升。
— James Massiah(诗人)
我和Simone相识于几年前我的一次个人展上,后来我们成为了好朋友,她对我的画作也很感兴趣。她设计的作品充满了魔力,既强有力又富有浪漫气息——感觉就像是爱情。
— Fay Wei Wei(艺术家)
她把这一切理解,都融合在了她那些犹如交响乐表演般的时装秀里。她把这些时装秀比作是戏剧,而非传统的T台。“我需要向大家展示,” 她说,“只把衣服放在货架上是不够的。” 她的呈现手法,充满了叙事、音乐和情感。“我是一个讲故事的人。”坐在伦敦东部工作室办公桌旁的Rocha解释道。在她身后,书架上摆满了关于艺术、时尚和摄影的书,旁边还有包括SeamusHeaney和James Joyce等爱尔兰名作家所写的小说和诗歌。在这些书旁边,是一些关于手工刺绣、历史服装和刺绣百科全书类书籍——正如时下里流行的那些“书架自拍”,这些书籍,也淋漓尽致地展现了这位设计师内心丰富的创意世界。
谈到天赋和才华这个话题时,她说:“我能把情感转化为衣服,让其他人从中感受到一些東西,无论他们是在时装秀上看到,还是他们本人穿上这些衣服。它能产生情感。” 叛逆、浪漫、空灵,她的衣服是Rihanna、Gemma Chan 和 NicolaCoughlan都非常喜欢的设计。2021年,Rocha通过与H&M的合作,证明了她在全球拥有的号召力。而这次合作的成功,也让她明白了自己的影响力已经拓宽到了何种程度。
凭借她的创意和作品所体现的精湛工艺,她正在重新定义奢侈品,令奢侈品成为更私人、更亲密、更富有诗意的东西。她标志性的包袋设计,并不是那种拥有华丽皮革的材质或是数字,而是一种特别的、珍珠状的、鸡蛋形的外观设计,有着oversize的超大比例,看起来就像是直接从《爱丽丝梦游仙境》剧本里走出来的艺术之作。
作为一个有两个小女儿的母亲,她每天都起得很早——“我通常早上6点起床。”不过,每天早上步行到工作室的那20分钟,正好是一段能帮助她从家庭模式到工作模式的路程。一旦走进工作室,她就会开始日常的一天,要么是模特试装,要么是与包袋及珠宝相关的设计会议,也可能要准备一些特殊项目的工作(去年,她在爱尔兰利斯摩城堡策划了她的第一个展览,那是一个关于女性艺术家的展览)。在个人品牌推出13年后,Rocha已经向大家展示出,她有实力与那些资金雄厚的奢侈品巨头竞争,吸引我们的目光,攻占我们的衣橱。
以后,她会不会成为某家大品牌的创意领头人呢?“永远不要说永远,” 她用一种颇有外交艺术的口吻回答说,“我认为,任何事都有属于它的时间和空间。也许对我来说,永远没有这样的时间或空间。我也不知道。”最终,令她最为自豪的是,成为全球时尚对话中的一员,让她能与那些拥有无限资源的重量级大品牌抗衡。就这一点而言,有着身边群体力量的支持,她做到了。