就任Dior女装创意总监六年来,MariaGrazia Chiuri总是在向前看,她摒弃了传统高级女装中令人窒息的线条感,以更为友好的廓形与比例带给女性舒适的穿着体验,践行着自己的女性主义观点。然而在2023春夏秀場,Chiuri的视角发生了一百八十度的转变,意大利贵族出身的法国女王Catherine deMedici的宫廷服装风格启发她创作出一系列紧身胸衣、编织裙撑,这是些看似与“解放女性”的主张所对立的单品。
“我们的想法是利用这样的灵感,展开时尚和权力之间的对话。”她在秀后解释道,仔细观察,那些硕大的裙撑在结构上几乎与历史档案中并无差别,但却近乎赤裸地、甚至不合传统规范地与吊带胸衣搭配在一起,可谓某种程度上古典与现代、传统与突破的博弈。要知道,在十八至十九世纪的西方着装文化中,裙撑和束腰是绝对不被允许暴露在外,只能隐藏在层层叠叠的长裙与缎袍之下。1858年3月出版的一期《纽约时报》还特别报道过裙撑与束腰引发的一系列悲剧:当时不少女性因为过于宽大厚重的衣衫碰到壁炉的火苗而受伤,甚至丧命。即便可能遇到这种危险的情况,但为了塑造沙漏形身材,时装界和时尚爱好者们依旧不遗余力地在纤腰丰臀上下功夫,从藤条、鲸须,到金属铰链,束腰和裙撑的材质随着时代的发展而不断变化,究其原因,帕森斯设计学院的时尚史教授Jessica Glasscock将其归结为当时一种炫耀财富的方式:“这里传达的信息是,看看我身穿的面料又多又贵,看起来多有钱!”
时至今日,我们必须承认这样的穿着在炫耀层面上的作用几乎消失殆尽,与此同时,传统的沙漏形身材导致的过犹不及的审美也招致诸多非议,当Kim Kardashian在红毯上煞费苦心想要穿上Marilyn Monroe生前的古董衣时(事后出借方认定礼服遭到损坏),这种近乎对身体的苛刻要求让人们欣赏时装之美的兴致荡然无存。
虽然在视觉上依旧是沙漏廓形层出不穷,但各大时装屋也多如Chiuri一般,在造型、功能和含义上为这些“历史的尘埃”翻开崭新的一页。在Loewe,创意总监Jonathan Anderson邀请演员Taylor Russell身着一件带衬裙的黑色天鹅绒连衣裙为大秀开场,弹性面料包裹住Russell身体的同时,又让她在行走之间显得轻松自如,似乎毫无负担;而缺席数季后重新回归伦敦时装周日常的Christopher Kane则以解剖学的视角打造时装结构的全新可能,利落的蕾丝裁片上衣勾连着如纸杯蛋糕般的衬裙结构,浪漫又充满先锋精神。
同样地, 一直稳扎稳打的Lanvin创意总监BrunoSialelli在重塑沙漏廓形时,也根据品牌的历史档案,对整体的材质和比例进行了简化,“我们现在想要表达的是,Lanvin可以成为你全天候的着装。”相比之下,Sarah Burton在Alexander McQueen所呈现的精准线条感更像是在为每个现实生活中的女性赋予强势力量,“如何调整女性身体的比例?我觉得这并非是男性视角下的话题,而是女性为自己而穿衣,我希望女性姿态得以自如释放。”
诚然,这种悦己着装的理念正在成为越来越多将沙漏廓形带回T台的设计师们的共识。轻质的结构、弹性的面料与可拆卸混搭的结构,都让其对更多身形友好,其功能与意义不可同日而语,重回疫情前生活节奏的我们,也需要出门前让衣服给自己“提一口气”。从观念上而言,女性主义绝不等同于将自我隐藏在男性风格的着装中,身体特质的自我接纳与体认也至关重要,而在现实层面上,服装的体积也的的确确能为女性平添些许强势气场(如同西装垫肩),其支撑起的不仅是女性的腰身,也是呼之欲出的自信心。
从秀场到街拍再到精品店,更性感大胆的胸衣正逐渐由曾经的内搭转变为上身造型的重点,不同的色彩、材质与款式都使其剥离了配饰的属性。是否能接受更大面积的露肤?对于性感的追求是否愿意直面表露?来听听ELLE编辑们的观点。
Aisa( 资深时装编辑)
无论A Cup或D Cup,“内衣外穿”或“内衣不穿”,都是每个女性的穿衣自由。但时间场合往往影响Styling,如果是白天上班或去咖啡厅开会,可选择蕾丝或真丝材质的内衣,再搭配刚好到胸口的珍珠项链。若是中午去健身,选择运动型胸衣撞色叠穿,看起来更有活力。到了晚上去Party,尽管大胆穿着乳胶或其他反光材质的胸衣。不要放错重点!该花时间的更应该是搞好妆发,否则别人以为你“内衣外穿”是因为宿醉未醒。最后提醒一句:内衣不穿,可能会引来男性目光;而内衣外穿,也许会吓到男性。但,谁在乎男性?
MUYUAN(时装副总监)
我喜欢看那些在胸部有着有趣设计的时装款式,也乐于穿着;但这并不是因为我想突出我的胸部或彰显什么“穿衣自由”的权力,只是很单纯地认为这一部位的设计往往能点亮全身造型,很有四两拨千斤的意味。所以胸衣外穿对我来说并没有什么心理障碍,但希望能避免落入俗套,于是我会选择那些看起来“不那么像胸衣”的款式。Margiela曾经有一款幻视胸衣是我的最爱,但好像现在很少能看到那样的设计了——要么过于犀利,要么过于直白——好像都少了一点“让人的视线只需停顿一下下”的乐趣。
ShawryYang( 时装编辑)
对我而言一方面是因为身材限制,对于常年拥有小肚子的我来说,在拥有纤细折角腰之前,不会尝试外穿。其实身材顾虑一直是影响穿衣选择的重要因素,展露与隐藏的选择的确是几乎每个女性都会面对的。虽然我理解且支持女性摆脱过度的身材焦虑,但就个人而言我暂时没有勇气,这需要一个过程。另一方面,随着年龄和阅历增长,我摸索出了自己适合的风格,也已经适应了自己的穿着风格,了解熟悉我的人可以很直接地感受到,bra top外穿这种相对性感大胆的造型风格和我的风格并不匹配。
FenellaWang( 时装编辑)
记得前段时间去Prada购物,在试穿一件牛仔胸衣的时候正因尺寸而纠结,店员的一句“你是否会选择单穿这件胸衣?”让我有了新的思考。我对于时装与穿着方式的态度向来遵从自己的内心,对于有设计感的服装我会希望能大胆地展现,而不是因外界目光的影响而刻意遮盖身体。关于女性美的形容词非常多样,但我个人最希望追求的是“自信无畏”,面对身材焦虑、面对刻板规定、面对他人评论时眼神中因坚定自己的选择而散发出的光芒。所以购物当下,对店员我下意识的回答便是“会的”,我会希望在热烈的夏日身穿bra top,展现我真实的喜好与品位。
古驰典藏焕然亮相位于意大利佛罗伦萨Via delle Caldaie的塞蒂曼尼宫(Palazzo Settimanni)。它1953年被古驰收购,无论建筑本身还是其引申之意,都成为品牌不可分割的重要部分,它曾被品牌用作制造工坊、手工作坊以及时装展示厅。如今,在古驰的精心设计下,该古老建筑重现本真特征,娓娓道来多重身份的演变。
包括底层和地下室在内,五层建筑中所有近代增添的结构都被一一剥离,尽显多元艺术图景:19世纪的装饰、18世纪的错视画、17世纪末的壁画,甚至更古老的纹样或被精心保留,或被修复成原貌。唯一的重大变动是1990年代门厅入口处加装的顶棚被拆除,以便让更多的光线透入,中央门廊也恢复到原来的优美比例。建筑各处皆以同样的标准进行整修,成为品牌典藏的完美归属之地:如“珍奇屋”一般,收藏着品牌从时装服饰及手袋到生活方式的各类典藏。正如古驰所表达的:“此次对于塞蒂曼尼宫重现的使命是让品牌典藏回归真实之家。这里连结往昔记忆,亦联通当代叙事。”
从踏入宫殿开始,童话元素、优雅的即兴演出、非凡巧思与惊奇解答共置一炉,颠覆我们对于传统典藏展览的刻板印象。而收藏于其间的典藏作品成为嫁接不同文化与现实的桥梁,扎根于当下的佛罗伦萨,却亦是悠久历史的璀璨明证。“古驰典藏之家是一座拥有记忆的宫殿”,纽约时装技术学院博物馆馆长兼策展人Valerie Steele说道,“ 它远非一座尘封的阁楼,而是一个催生着知识生产及灵感交互的动态场域。收集和归类往昔物件不仅仅因为复古怀旧,而是因为物件风格会随着时代背景发生改变。物件与时间的相互关系说明,如古驰这样拥有100年历史的品牌,不论是现在还是未来,收藏并展示典藏更是为了维系文化遗产的多元性与强大生命力。”时尚与历史最具魅力的便是将文化与记忆嫁接入现实与当下。