LETTIE TSENG
奢华的定义是什么?对于时尚来说,那就是材质、装饰以及不实用性。花哨却一无是处?没什么不好,偶尔享受华而不实的奢侈,也是一种幸福。
冷若冰霜的金属色系赋予双唇酷炫的未来感。仿佛科幻电影中出现的画面,在黑暗的夜空,你的唇妆独自闪耀。
网飞热剧 《星期三》 ( Wednesday)在全球掀起狂潮,将黑色幽默与阴郁风格发挥到极致。在春夏时装周也有许多设计师持续迷恋神秘色彩,尤其是深沉的勃艮第酒红色,最能创造危险又魅惑的氛围。
Chloé后台化妆师Hannah Murray将画着金属色系眼影的模特幻化为艳冠群芳的“派对杀手”,她们是夜店和舞会的焦点,随时准备以超级巨星的妆扮,惊艳全场。
风华绝代的昔日好莱坞明星与上世纪的时尚高光时刻,在春夏时装周成为设计师争相复刻的灵感来源。水晶与珍珠装饰出现在发梢和指尖,为这个怀旧风格增加了许多戏剧化的效果。
虽然一年半前时装周已经陆续恢复线下展演,但直到Fendi在纽约举办庆祝经典Baguette(法棍)手袋25周年时装秀、并吸引将近千名未戴口罩的宾客参与时,时尚圈才慨叹:我们似乎真的回到日常了!大秀不仅带回1997年诞生的“It bag”,找来上世纪90年代的超模闭秀,同时也唤醒我们对昔日荣光的怀念与向往。《纽约时报》的评论说,普鲁斯特有玛德琳蛋糕,我们有法棍追忆似水年华。
不过时装设计师并不认为这是纯粹的怀旧或复刻,而是以崭新的叙事方式对未来提问。很讽刺的是,我们这些经历过上世纪流行的老古董将复古风潮视为黑历史,2000年后出生的人却趋之若鹜当作时髦?但换个思路,这也挺公平的,不管你活在哪个年代,每个人总归都会穿得花里胡哨,浓妆艳抹留下照片记录青春。
无论是Y2K还是堆砌各种宝石配饰、亮色假发、卡通图案、红、黄、蓝、彩虹色系的“Kidcore(童趣美学)”,或是强调女性力量的沉重廓形和昔日好莱坞的繁华,2023春夏趋势都在传递“就算我们现在很焦虑,但并没有因此怀忧丧志”。如同已逝去的时装设计师Issey Miyake秀场张贴的告示:在设计中永存希望。另一个重返巴黎的设计师Rei Kawakubo也表达了相似的理念:“时装秀是对这个悲伤世界的共鸣,也是想要携手同行的决心。”每个人仿佛都在叙述自己这两年的不安,“我对未来、对气候变化都感到担忧,”Balmain的设计师OlivierRousteing说,“整场秀是一封给地球和世界的情书。”
只要天足够黑,就能看见星星。如果问过去几年我们有什么收获?那可能就是对任何事都能乐观面对。Lanvin时装秀主题是:简单的快乐,纯粹的开心。Molly Goddard以各种色彩靓丽的T恤衫搭配欢快的蓬蓬裙,广而告之就算明天是世界末日,我们今晚也准备出门跳舞。所以金属眼妆配金属唇不夸张,脸上、发梢、指尖再贴点水晶装饰更好。美妆潮流呼应了这贯穿过去现在和未来的狂欢,你可以选择像Chanel那种只涂一个深色口红“Je ne sais quoi(我不知道我做了什么,我醒来就这么漂亮)”的轻松态度;也可以全副武“妆”,以燕尾眼线、灿金眼影,体验超级巨星的光环。
David Sedaris写过描述后疫情时代的文章,当他在家时,他会自我安慰整个世界都停止了。但时不时他也会焦虑,一旦生活重启时,自己是否会被遗忘?“有一天马戏团会恢复巡演,只是不再需要我这头大象。”每一季潮流都像是重启新生,但只有这一次,我们有种前所未有的多愁善感。破茧而生可否羽化成蝶其实已无所谓,大象迎头赶上加入巡演,比什么都重要。