文/许苏培
作家三毛曾写过一篇《卖花女》,讲的是夫妻二人定居西班牙加那利岛期间,被一个无良花贩反复忽悠购买劣质花卉的故事。明知对方是奸商,却一次又一次中招,望着家里大大小小、完全枯干或半枯的盆景,三毛与荷西终于缴械投降,一听到卖花女上门就藏起来,假装家中无人,避免正面交锋下的新一轮惨败。
在埃及工作和旅行期间,我倒是没有被同一人反复戏耍,但在这个世界旅游胜地,三毛笔下的卖花女幻化成了不同形态。
现在回忆起来,当初上当的郁闷心情早已淡去,但对与当地人的斗智斗勇却印象深刻,这些互动也让旅行变得更加奇妙和丰富。
我在此总结出一套埃及旅行防骗指南,分享受骗经历,以博因疫情原因难以出门远游的读者一乐。
首先,自信地拒绝,不要有目光接触。
我遇到的第一位“卖花女”是“沙漠中的阿凡提”。他是一位包着白头巾的胡子大叔,气度不凡,骑着小毛驴从大漠深处悠哉游哉向我们走来。大叔双手一张,面对天地黄沙,声如洪钟地说:“欢迎你们,我的中国好朋友!”
大叔热烈地表达了自己对中国的喜爱,希望能同我们合影。虽然赴埃及前,我已被各路亲友敬告,外出旅行需警钟长鸣,但大叔浑然天成的友好却让我心头闪过一丝不忍——人家只是想合影而已啊,万一因刻板印象伤害到另一个文明古国人民的好客真心,会不会影响中埃友谊长存?
后来在埃及的生活经历证明,很多埃及人确实很喜欢和中国人合影,也许是当地的东方面孔还是相对少见吧。
同伴板着脸拉起我,准备远离这位大叔。我只好冲大叔抱歉地笑笑。
事后想来,这样亏欠的笑容大概是大叔职业生涯中接收到的最标准的受害者信号。他径直朝我走来,热情邀我合影。等我回过神来,手机里已经多了一大堆照片。
同伴从口袋里掏出20埃镑(约合7.2元人民币)递给大叔。大叔一脸惊讶,仿佛受到了极大侮辱。“20块太少了。”大叔缓缓地说。
有了第一次上当的教训,第二次我明显老练了许多,反复和想要送给我莎草纸画的大妈确认:“你确定这是一份免费的礼物吗?”
其实这话问得颇为失礼,但大妈不以为意。大妈自称是一位街头艺术家,开着一家工艺品店。她说着一口流利的英语,解释说送一张小小的莎草纸画,是希望我能介绍更多的中国游客来光顾她的小店。
她还给了我一张名片,礼貌询问我的名字,说不介意的话,可以帮我把名字转化成古埃及象形文字,写在莎草纸画上。
那张印有古埃及王后纳芙蒂蒂头像的莎草纸实在粗糙,再加上大妈的诉求明确而合理,我放下心来接过礼物,可是大妈却没有松手,笑眯眯地说:“我过两天就要结婚啦!好朋友,你能不能送我一点点礼金,作为小小的祝福?”
那一瞬,沙漠里的记忆像黄沙一般铺天盖地卷来,我心中警铃大作:可恶,又来!
我无奈地从口袋里掏出20埃镑,准备赎买这已经写了我名字的礼物,大妈笑笑地看着我说:“20块太少啦。”
我至今珍藏着这件“伤害性不大、污辱性极强”的免费礼物,以提醒自己不要反复掉进同一种坑。
话说回来,也不知道莎草纸画上的象形文字写的到底是不是我的名字。
这就是我到埃及很短一段时间内收获的第二条教训:不要轻易相信说一口流利英语的当地人。
大多数埃及人说与阿拉伯语标准语差别很大的埃及土语,英语水平不高。但旅游业从业者中,很多人不仅英文流利,甚至掌握着多门语言。在埃及最著名的传统工艺品市场哈里里,总能听到“进来看一看”“看看又不要钱”等等怪腔怪调中文兜售的声音。
第三,不要轻易相信所谓的工作人员。
有一回,在埃及国家博物馆附近,一位制服大哥看出了我和同伴在狂野的车流间穿行的踌躇,好心上前领着我们过了马路。大哥点点头,接受了我们的道谢,正要挥一挥衣袖,突然想起了什么。他指着自己的工牌,说是埃博工作人员,提醒我们附近有不少骗子,喜欢领着游客去逛哈里里,买一些极其不划算的纪念品。
大哥遥遥指了指前方,说那里有一个政府管辖的正规市场,建议我们可以去逛一逛。如果不识路,他可以领着我们过去。我们跟着大哥,边走边听他说,这个正规市场的名字叫:礼品店!
我和同伴面面相觑,扭头就走。离开很远之后,才敢回头看,发现制服大哥还在那个路口,彬彬有礼地带领下一批游客过马路。
最后,永远先商量好价格,虽然未必有用。
我在埃及最后一次和旅游业工作者打交道,是吉萨金字塔景区的一名骆驼向导。从进景区开始,一名年纪很大的大爷就一路追随着我们,一会儿主动降低报价,一会儿从口袋里摸出他学中文的手册展示给我们看。
“我们得先去参观胡夫金字塔呢。”我们婉拒道。
“不要紧嘛,我可以在外面等你们嘛。”大爷并不气馁,接过话茬说,“只是记住,你们出来后,一定得找我,不能找别人啊。”
等我们参观完,一个多小时过去,大爷居然真的趴在栏杆上等我们。看见我们,一个劲儿冲我们招手。
这时,一个年轻人黑着脸朝大爷走去,两个人开始手势翻飞,语速飞快地交涉。虽然听不懂阿语,但我们一下子从他们激烈的肢体语言中拼贴出了信息:大爷大概是抢了别人的地盘,占了别人的生意。
交涉到最后,年轻人还是屈服了,摇摇头离开。大爷收起怒容,笑嘻嘻地想要扶我们上骆驼。
“250埃镑(约合89.6元人民币)吗?你确定250埃镑一个人?”我们反复和大爷确认好价格,才放心地骑上了骆驼。
有生意可做的大爷心情很好,牵着绳在前面一路走着,还偶尔给我们讲解两句。
我们的骆驼披着五颜六色的毯子,一边走,一边旁若无人地拉屎,偶尔还会张开口嘶叫,口水都喷出老远。我们问大爷,骆驼在叫什么。
大爷神神秘秘地指着前方:“那里,看到没有,有一只母骆驼,这只骆驼想结婚啦!”
大爷的话逗得我们哈哈大笑。
当被问起疫情对生意的影响时,他脸色黯淡下来,摇摇头,说生意差了很多。
“我的骆驼都卖光了。你看,现在这两头,还是我租来的。”
我们罗圈着腿从骆驼背上龇牙咧嘴地爬下来,点了点钱,准备交给大爷。他却一脸不满意地摇摇头说,还有小费呢!
砍了半天价,我们不情不愿地又补了20埃镑的小费。大爷抓着钱,很不甘心地问:“还有骆驼呢,我的骆驼也很辛苦,它们也要小费呢!”
所以说,最后的最后,记住永远别太认真。旅行有更重要的事,那就是留下美好的回忆。
值得庆幸的是,埃及的物价相对较低,即便被各种敲竹杠,游客们心中默算一笔账,总会发现还是挺划算的。
糟糕和有趣是埃及旅行的一体两面。
在埃及旅游被宰确实是寻常事。网上可以搜到大量游客贡献的埃及旅行防骗指南,字字血泪。可是,当亲身来到这里,你会发现,所有的不愉快都可以忍受,大多数埃及人淳朴友好,这是一个旅游资源极其丰富且性价比很高的国家。
在埃及,宏伟的遗址到处都是。从南部阿斯旺的阿布辛贝勒神庙,到卢克索的国王谷,再到首都开罗的胡夫金字塔、狮身人面像,北部的亚历山大灯塔……19世纪开始,游客就已经蜂拥而至。古老有余、现代化不足,是埃及旅游业存在诸多乱象的重要原因。
(摘自微信公众号“瞭望智库”)